您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

咱村有个“小马书记”——记荆州区八岭山镇铜岭村马聂书记扶贫故事

发布时间:2020-11-19    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

荆楚扶贫网消息(通讯员:黄银华)马聂同志,男,1993年5月生,现任荆州区八岭山镇铜岭村党支部书记、主任。因为他很年轻,村里人都亲切的称他“小马书记”。

怀揣梦想,不忘家乡情怀

2014年7月,他在从湖北汽车工业学院本科毕业。毕业后,马聂同志怀揣梦想感恩家乡,回报社会,带动村民致富,建设美丽乡村的梦想,放弃了国营单位湖北孝感华中光电公司的优厚待遇,返乡创业。回村后,在村内协助村“两委”班子和组长处理信访维稳、大小各类事务,经过近2年的组织考验,2016年底,通过村民代表大会推荐,村“两委”开会研究同意,我成为了铜岭村六组组长2018年11月,马聂同志作为优秀青年党员,参与铜岭村党支部换届选举,并成功当选为新一届铜岭村党支部书记。从上届支部书记手上接过了接力棒之后,“小马书记”深感责任重大。2018年12月25日,他在全村村民大会上承诺:决心尽职尽责努力带好班子,认真贯彻落实党的方针政策和上级脱贫攻坚部署,聚集各方力量,积极为铜岭村乡村旅游、产业发展创造良好环境,让贫困户早日脱贫,让村民早日致富奔小康,把铜岭村建设的更加美丽。

脚踏实地,诠释责任担当

上任以后,“小马书记”一边主动学习党和国家在农村的方针政策虚心,一边向老干部学习经验,向村民征求意见,是自己迅速进入角色。他一心扑在工作上,脚踏实地为村民办实事。有时深夜还在村里伏案工作;有时还废寝忘食的到小组调研,到贫困户家中走访;有时冒炎热顶酷暑不顾辛劳还在为村里跑项目等等,这些老百姓都看在眼里、记在心里,“小马书记”凭借自己扎实的工作作风,赢得了大家的称赞。

“小马书记”常说:“我是铜岭村的儿子,我要为铜岭村父老乡亲谋福利,为铜岭村发展办好事。”俗话说,说得好不如做得好,“小马书记”用实际行动诠释了他的责任与担当。

抓大事,富民强村谋发展

为了带动村民致富奔小康,让贫困户家庭早日脱贫,“小马书记”更是集各方力量,助推铜岭村产业发展和乡村旅游事业。目前,铜岭村以水稻、花卉苗木种植、乡村旅游发展为主导产业,以四个1000万元以上的新型经营主体(荆州市铜铃岗蔬菜专业合作社、铜铃岗游客接待中心、铜铃岗恒荣梅园、七彩花都)为依托,带领产业扶贫,百姓增收,壮大集体经济收入。目前,铜岭村四大经营主体共流转126户村民717亩土地,带动村民增收47.8万元。其中带动建档立卡贫困户20户,流转土地122.31亩,流转增收8.2万元;共带动本村48名村民劳力就近务工,人均增收1.2万元以上,其中铜铃岗扶贫车间为11户建档立卡贫困户解决了就业,年人均增收1.5万元。

抓难事,用真心、真情来真帮扶

村里的工作涉及方方面面、千头万绪。“小马书记”作为“一班之长”善于思考问题,从村民最急需解决的事情上入手,从最难办的事情上寻求突破。比如我村贫困户李红,因家庭变故女儿女婿事故去世,爱人因事故生活不能自理,而上小学的孙子还需要照顾,一家人的重担全压在她一个人身上,就在她家里出现重大问题的时候,村里产业为她解决了后顾之忧,为她提供了就业岗位,每个月通过做服务员工作至少可以拿到2200元,表现好,还有奖金,既为她解决了收入问题,她又可以有时间照顾家庭,照顾孙子,重拾了对生活的信心。像这样的例子还有很多,在他的走访贫困户的过程中一一解决,用他的实际行动唤起了贫困户生活的希望。

抓关键事,不断壮大集体经济

由他提出由村党组织领办专业合作社,探索以“农旅融合”的村集体经济发展模式和“村委会+发起人+村民”的股份分配模式,即村委会占股25%、发起人占股26%、村民占股49%,经过召开党员大会、党小组会、村民代表会议等民主决策,2016年9月,铜铃岗蔬菜产销专业合作社正式成立,筹措资金1200万元,流转土地1000亩,合作社下设铜铃岗蔬菜主题公园基地和铜铃岗旅游开发有限公司、铜铃岗电商公司两个子公司,合作社主要负责土地流转、果树种植和商标管理等,子公司主要负责具体项目的运营、管理、销售。同时成立监督理事会,从合作社股民中选取老党员、村民代表共7人组成,负责监督、审核财务工作,现有入社村民106人,其中21名党员,在社内长期务工30人,阶段性参与务工70人。主题公园于2018年3月正式运营,当年接待游客10.1万人次,实现旅游收入300万元;2019年接待游客13.3万人次,实现旅游收入350万元;2020年已接待游客15万人次,预计实现年收入450万元,2020年10月1日当天接待游客3000余人,单日经营收入达到9万元。

一分耕耘,一分收获

“小马书记”近两年艰辛付出,取得了令人欣慰的成绩。62户建档立卡贫困户211人中,2020年已完成全部脱贫。2020年5月全市乡村旅游现场推进会在铜岭村召开,2020年7月八岭山镇铜岭村被评为荆州市第一批十佳最美乡村,他本人被评为“湖北省乡村旅游能人”。铜岭村农舍整洁、村道葱郁、翠色盈盈,铜岭村村民脸上喜笑颜开、幸福满满,“小马书记”把自己的梦想,照进了铜岭村。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司