您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

从“产业空壳”逆袭为“集体经济进步村”的“上李坪路径”

发布时间:2020-11-19    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

巴东县野三关镇上李坪村,历经脱贫攻坚七年征战,从一个曾经的“产业空壳”村,逆袭为“集体经济进步村”,走出了一条围绕抓党建促脱贫、提升基础设施、培育特色产业、做实集体经济的“上李坪路径”。

党建引领聚合力

今年新冠肺炎疫情防控期间,30名党员与积极分子义务值守交通卡点,群众看在眼里乐在心里,这是加强党建引领给该村带来的新变化。

以前,村“两委”班子不够团结,党员凝聚力也不强,基础薄弱,产业凋敝,2018年换届前被野三关镇党委列为“软弱涣散”村党支部。

在村“两委”换届选举中,村尖刀班加大组织动员,党员群众用选票,选出能带领大家共谋发展、脱贫致富的“当家人”,实现了两委班子年轻化。通过加强学习教育,提升干部素质;规范基层治理,落实“四议两公开”制度,推行“214”民主管理,使所有村务在阳光下运行;强化党员带贫,组织“我是党员,大家向我看齐”活动,让党员与贫困群众同坐一条板凳,“智志双扶”同向发力,全体村民感恩奋进的决心坚如磐石,基层党建开始步入全镇前列,实现了由“软弱涣散”到“坚强堡垒”的华丽蝶变。

强基赋能谋突破

堡垒建强,脱贫攻坚战斗力“火力全开”。

村尖刀班先后争取各级帮扶资金2800多万元,建成全州首条“农村四好”公路示范路,通村组道路全部实现硬化,村民告别了出门“晴天一身灰、雨天一身泥”历史;新建、整修集中供水池14口,建入户水窖266口,实现了“一管清水进农家”;争取光纤宽带入户整村推进示范村建设,80%农户百兆宽带畅游网络,通讯更便捷;实施农网改造,电力有保障;完成危房改造239户,住房更安全;推进厕所革命,实施厕改174户,开展“十星级清洁户”评比,村庄更美丽。

龙头引领,高质量脱贫跑出“加速度”。

经过村尖刀班牵线搭桥,先后引进4家龙头企业,引导种养大户好返乡创业能人成立专业合作社5家,大力培育“生猪养殖+”“一村一品”主导产业,全村人均3亩(头)特色基地渐成规模。今年猪价行情大好,全村形成了148头能繁母猪与1100头育肥猪存栏的“生猪大村”规模,上李坪村养殖产能跑出了由“扶贫生猪”到“致富金猪”的“加速度”。消费扶贫势头强劲,“巴山花”500g罐装原生态高山森林土蜂蜜,成功上线“832”消费扶贫平台,产品销售供不应求。一个村集体股份合作社+一个特色产业基地+一个公共品牌+电商运营中心+一个专家技术团队“五个一”的产业振兴模式,为上李坪村高质量脱贫到乡村振兴的无缝对接注入强大动能。

集体经济谱新篇

战斗堡垒建强了,产业规模做大了,如何壮大集体经济?成为驻村尖刀班转战的又一攻坚新战场。

阳光存折聚财富。午后,秋日的暖阳照着上李坪村的光伏电站,闪闪发光的光伏板正不断积蓄着能量,“阳光存折” 为村民脱贫致富奔小康带来满满希望。2017年在县镇两级党委政府支持下,该村获得国家电网公司巴东分公司支持,投资170万元在10组租赁15亩土地,建成200KV光伏发电站1座,每年可为村集体带来约25万元收益。同时,光伏电站设置公益性岗位一个,聘请管护人员一名,重点加强光伏电板清洗、杂草杂木清理等电站日常运行管理工作。另外,该村还获得县委组织部支持的省管党费30万元,经村民代表大会讨论通过,村集体合作社将其投入到湖北扬帆旅游发展有限公司,年度关联收入为1.8万元。至此,上李坪村集体经济终于实现了“破空壳”的重大突破。

股权分红广开源。为广开村级经济收入来源渠道,将各级财政投入发展产业资金所建设的产业基地,租赁给选定的市场主体经营管理,协议期限3至6年。村集体享有股本金6%的年固定分红。2018年入股湖北腾龙种业有限公司44万元,入股巴东县鑫田林药种植专业合作社38万元,2109年入股给巴东县黄连坪农业开发有限公司82万元,目前共入股3家经营主体资金共200余万元。另外,2019年实施东西部项目所购中蜂90群入股巴东县宏鹰生态林药种植合作社,产权归村集体所有,村集体享受年度固定分红。目前,通过股权分红收益模式,每年可为村集体增加收入约15万元。

能人经营促发展。为真正让村集体经济合作社的经营动起来、活起来,村尖刀班以项目为依托,通过租赁承包、机制创新等方式,采取招贤选能方式吸纳能人经营管理。目前,村尖刀班在马铃薯种薯繁育基地建设、青白线观光梨园项目建设中,通过不断创新,建立了由农户以土地入股、村集体以财政扶贫资金入股、承包经营致富带头人以自筹资金入股的股份合作经营模式,能人经营每年可为村集体增加承包收入3-5万元。

在驻村尖刀班的主导下,村支两委为主体,激发群众脱贫内生动力,让部分党员代表、村民代表、村贤能人、脱贫榜样、产业带头人等成为“主角”,成立上李坪村集体股份经济合作社,广开门路育富源,注册打造“巴山花”村域公共品牌,开辟了村级经济多元化稳定增收渠道,每年为村集体带来收益40余万元,谱写出上李坪村集体经济的新篇章,并被省农业农村厅表彰为“2020年度集体经济进步村”。

(通讯员 张应喜 张安地  柳文录)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司