您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

平凡之中彰显扶贫专干的光辉——记黄梅县独山镇周柴村扶贫专干周国良

发布时间:2020-11-19    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

周国良今年56岁,是黄梅县独山镇深度贫困村周柴村副主任,分管扶贫、财会等工作,是村里最忙的一个人。他在村工作二十余年,样样工作干过,且业务精通熟练,所以2014年挑起了全村脱贫攻坚的重担,一干就是七个年头。

七年来,他把大部分精力投入到脱贫攻坚的伟大事业之中,把大爱洒向全村89户贫困户。从建档立卡、精准识别,到人口信息“三个一致”;从享受“五个一批”政策核查,到“两不愁三保障”落实精准;从上报各类表册,到环环相扣的逻辑性;每一项工作无不倾注着周国良同志的心血。

图为周国良同志正在核查扶贫手册信息

2019年10月,为了及时完成贫困户信息核查工作,周国良将资料带到家里办公,陪伴在27岁女儿身边。由于女儿5岁时患脑脉炎,当年家里经济条件差,治疗不及时,给女儿留下了终身瘫痪不能自理。20多年来,为照顾女儿和她睡在一起,当他爱人和自己上班时,只好把女儿冬天躺在床上,天暖时依靠在沙发上将大门紧锁。每日三餐周国良铁板钉钉给女儿喂饭喂水,大小便全部用尿不湿,每年仅这项开支达3000多元。由于爱人身体也不好,在家附近上班,女儿擦洗大部分时间由爱人负责。有时晚上女儿身体不适的时候,不会说话就大哭,周国良不知所措,只好陪伴女儿坐到天亮,抱着女儿欲哭无泪。就是这样的铮铮铁骨汉子,在女儿面前显得那样苍白无力,他擦干眼泪,第二天又投入到正常工作之中。

图为周国良同志在家工作的同时照看女儿

家庭的不幸只是暂时。等待他的是全村贫困户期盼脱贫的目光。周国良深知全村贫困户89户,有60%是因病因残致贫,要想让他们摆脱贫困,必须从根本上解决他们增收的途径。

2016年黄梅县出台了贫困户种养奖补政策,激励贫困户大力发展种养业,为脱贫致富创造条件。 作为分管扶贫的周国良同志,深感责任在肩,使命光荣,不仅要做好扶贫业务工作外,还要正确引导贫困户发展种养业。

2017年初,周国良看到五组贫困户杨江钱在房屋旁承包4.6亩荒山,并种上了桔树。他认为杨江钱家有发展养鸡的有利条件,便找杨江钱,告诉他:“你家可利用荒山果树下养鸡,前景很好,另外国家每年可申报奖补资金2000元,你自己先少养点鸡试试,如果好,明年再扩大规模。”在周国良的耐心劝说下,当年杨江钱通过技能培训后,投资1万元养了300只土鸡,成活率高达95%,四个月后鸡蛋、土鸡供不应求,年底养鸡收入近万元。尝到甜头的杨江钱,2018年至2020年,每年都养了1300只土鸡,散养在自家桔园,实现了桔园树下鸡吃草吃虫,鸡粪当肥料的良性循环生态养殖,每年土鸡蛋、土鸡和桔子实现收入3万余元。全家5口人,儿子和女儿在浙江务工,收入可观,2018年顺利实现脱贫目标。

和杨江钱同样的贫困户周建设,在周国良的帮助下,于2018年养了400只土鸡、2头牛、5头猪,当年投入当年实现盈利近2万元。近几年来,周柴村在产业扶贫政策奖补的扶持下,先后有13户贫困户发展种养业,户均年收入过万元。在他们分享收获喜悦之时,这些贫困户都对周国良的工作热情竖起大拇指“好样的!”

图为贫困户杨江钱散养的土鸡

脱贫攻坚是一场长期而艰巨的民生工程,涉及面广,贫困人口多,做好贫困人口的精准识别、软件资料的归档工作是脱贫攻坚工作的基础。“冰冻三尺非一日之寒”,周柴村的贫困户89户262人的信息已在周国良的大脑储存多年。你只要说出贫困户户主名字,他就能流利说出他家人口结构、姓名、贫困属性、致贫原因、享受政策、何年纳入脱贫等等。

图为周国良(右一)陪党委副书记邱华(左一)入户走访

“上面千条线,下面一根针”,脱贫攻坚各项工作其核心落脚点最终落实到村级。2020年8月底,为了全面做好2019年度国家脱贫绩效考核和第三方评估验收准备工作,周柴村是深度贫困村,又是2019年出列村,到周柴可能性极大。周国良感觉压力大,责任重如泰山。这次考核不仅代表全镇,更是代表全县乃至全市、全省,他说无论如何做好迎检一切准备。在这20多天中,周国良先利用一周时间将村级档案资料全部重新清理一遍,缺啥补啥,装订成册。一周时间将扶贫手册178本信息,从头至尾全部核对一遍,错误之处及时修改。两周时间,他每天工作达12小时以上,除一日三餐饭回家耽误一点时间。晚上十点他把材料带回家继续工作,成了一名名副其实的“拼命三郎”。村两委班子成员及黄冈市政务服务和大数据管理局驻周柴村扶贫工作队第一书记江竞帆等工作队员,将迎检工作重点放在贫困户政策宣传、第三方评估问卷调查方面。通过20多天上下齐努力,各项工作准备就绪。9月底,国家精准扶贫第三方评估验收到周柴村评估四天,顺利通过了验收。几年来,周柴村先后多次接受省、市、县各级精准扶贫检查验收和调研均获好评,周国良功不可没!

图为周柴村扶贫项目新建的戏台及文化长廊

“要想富,先修路”,是百姓的期盼,更是贫困村出列的先决条件之一。周柴村是深度贫困村。近三年来,中央、省、市、县各级财政和帮扶单位先后投入资金1000万元(其中美丽乡村项目资金300万元)为周柴村基础设施和公共服务设施建设锦上添花。为了每一个项目从申报、备案、预算到召开村民代表大会、公示、招投标等十多个程序,周国良是亲力亲为,每一个大的项目其资料都是厚厚的一大本。

图为周柴村扶贫项目新建的样板塘

2019年周柴村申报扶贫项目六个开工建设。为了准备好这些资料,周国良加班加点忙了整整五天,每天只睡4个小时的觉,终将当年项目的所有资料备齐。是啊!如果没有这些项目多轻松。但他想到这些项目为周柴村人民带来多大的受益,周国良的工作劲头更足了。从2018年到2020年,周柴村先后新建党群便民服务中心860㎡,文化广场及长廊900㎡,硬化通组公路11公里,新建样板塘和改扩塘堰18口,建幸福苑750㎡,光伏电站一座,艾叶基地60亩,开发蓝莓基地200亩,安装路灯90盏,硬化沟渠3千米,养殖入股100万。这些项目的完工,极大地改善了全村基础设施和公共服务设施条件,也为周柴村由贫穷到富裕,由旧貌向美丽乡村振兴接轨注入了生机和活力。昔日的周柴村已成为历史,今天的周柴村在党的精准扶贫政策大力扶持下,人民群众过上小康生活,在周柴美丽村庄、田园如画的场景无处不在。2019年村集体收入达19万多元,全村人均纯收入达13600元。

图为周柴村扶贫项目新建的便民服务中心

百姓富了,贫困户脱贫了,他们笑的是那样开心,那样令人陶醉,在感恩党的扶贫好政策同时,周柴村贫困户忘不了村两委和驻村工作队员近几年的鼎力相助,更忘不了周国良同志无私奉献,舍小家顾大家的宽阔胸怀。

周国良同志在脱贫攻坚的战场奋斗了七个春秋。他没有惊天动地的事迹,也没有华丽的豪言壮语,他只有脚踏实地,精益求精做好扶贫每一样工作,甘当无名小“卒”,才无愧于一名共产党员的本色,无愧于一名村级扶贫专干的称谓。

周国良的事迹虽然平凡,但在平凡之中彰显一名基层扶贫专干的光辉形象,他是全国近70万村级扶贫专干的缩影。

(通讯员  蒋金桥)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司