您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

身残志坚 奋发图强——松滋市纸厂河镇城址山村胡成宜的脱贫故事

发布时间:2020-11-19    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

胡成宜,女,56岁,系二级肢体残疾,无法从事体力劳动。丈夫余运东51岁,在外打工,勤劳忠厚;儿子胡小开14岁,在初中就读,勤奋好学,成绩优异;胡成宜本人留守在家,打理商店,养殖增收。一家三口和睦美满,新居刚刚落成,日子越来越好,在松滋市纸厂河镇城址山一带被传为佳话。

2013年以前,胡成宜只有耕地2.85亩,丈夫刚刚外出闯荡打零工,收入微薄。胡成宜没有收入来源,加上学生上学的开销,造成家庭贫困,低保金只能维持吃喝,破旧的房屋根本无钱维修。2013年在民政部门援建下,建有砖木结构平房95平米。2014年在荆州市委主要领导的关怀下,家庭收入达到了近万元,使她看到了生活的曙光。

驻村工作组对胡成宜关爱有加,村“两委”成员对她体贴入微,从产业、就业、助学、政策等多个方面为其量身定制帮扶措施,极大地激活了胡成宜的内生动力,提振了摆脱贫困的坚强信心。

发展水产养殖。2015年城址山村共开挖闲置堰塘37口,并免费提供给34户贫困户发展水产养殖,胡成宜便是其中一户。胡成宜在紧挨着自家后院的2亩鱼塘投放了350元的鱼苗。村里统一邀请了镇水产中心技术人员送教上门,对贫困户进行现场技术培训,胡成宜虚心求教,不懂就问,很快掌握了四大家鱼的养殖技术。她积极加入城诚水产专业合作社,进一步减轻了发展负担,降低了发展的风险,每亩水面年收入可达1000元。

发展土鸡养殖。工作组帮胡成宜改造了后院鸡舍,她积极申请成为松滋神农食品有限公司的养殖户,得到了公司“统一免费提供种苗、统一卫生防疫、统一技术指导、统一市场收购”的支持,降低养殖风险,提高了经济效益。为了解决鸡饲料问题,胡成宜用别人的闲田种大麦,虽然非常辛苦,但不仅省下一笔钱,而且养出来的鸡肉质鲜美,分外抢手。胡成宜每年出栏200只鸡,可获得3000元经济收入。

发展庭院黄桃。村集体出资,对胡成宜后院建筑垃圾进行了清理,完成了土壤回填改造,并免费为其提供黄桃树50株。黄桃树已于2017年挂果,每年可增收2500元。

发展日杂货经营。胡成宜以前有开办经销店的经验,在驻村工作组的引荐下,胡成宜与松源超市合作,由松源超市免费提供送货服务。镇工商所为其办好了相关经营手续。工作组和村集体还为她提供了价值1000元货架,并为其送上1000元的起步资金。胡成宜又一次当上小老板,她坚守店面,诚信经营,赢得了周边消费者的信任,日常用品都到她的小店购买,胡成宜每年可增收3000-5000元。

支持丈夫打工创收。胡成宜的丈夫几经辗转,成功在浙江一家沙发厂找到了工作岗位,由临时工变成了叉车工,工作稳定了,收入提高了,每年可以带回几万元的真金白银。为了让丈夫安心工作,胡成宜揽下了所有家务。2020年3月,家里新修房屋,丈夫刚把旧房拆完就踏上了返岗之旅。建房期间的所有事务都由胡成宜完成。房子落成了,胡成宜的身体更加羸弱,但看到漂亮的新居,她的笑声那么爽朗,满脸都洋溢着幸福的神情!

身残志坚求发展,奋发图强奔小康!2016年,胡成宜一家已光荣脱贫。她的故事,足以见证我们这个时代的伟大,足以诠释奋斗的美好!

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司