您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

“荆裕优选”助力消费扶贫,解决滞销柑桔难题

发布时间:2020-11-19    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

受今年新冠肺炎疫情及天气等因素的影响,荆州本地柑橘出现严重滞销,以荆州区、松滋市、公安县尤为严重。截止11月12日,全市已滞销柑橘5万多吨,果农眼看着桔子烂在树上、掉在地里,心急如焚。荆州市消费扶贫市场承办主体“荆裕优选”在收到柑桔滞销紧急信息后,主动承担社会责任,赶赴现场收购代销,帮助果农共渡难关。

精心种植却愁销路

在九里岗的柑橘地里,一个正在采摘柑桔的身影吸引了工作人员的目光:他的竹筐里已经盛满了桔子,但比起四周树枝上成熟的柑桔却显得很少。看到陌生来客,他一把把抓着桔子硬往大家手里塞。“你们吃嘛,尝下我的柑桔,去年我没管理好,今年我费了很多心,甜得很哟!”他边说还边一股脑儿地挑拣大个儿的桔子。“本来今年有两个老板说好了要买,果子摘了好多下来,他又说不要了。”看着往年还没成熟就预订一空的柑桔,今年却烂在地里无人问津,这个沉默朴实的汉子直叹气。

据当地社区负责人介绍说:“种植农户大多都是三峡移民过来的,在柑橘种植上颇有经验,结果后的柑橘也十分甜爽可口。由于今年是柑橘的高产年份,市场十分饱和,导致柑橘有货卖不出去,严重影响农户和部分脱贫户的经济收入。”

线上线下助力销售

驱车1个多小时,“荆裕优选”工作人员来到川店镇龙源路,远远就看到每家村民门口都堆积着满地的柑桔。据当地人介绍,现在已有近万斤的桔子熟了掉落,还有500多吨的桔子无人问津。通过走访,湖北秒捷汇科技有限公司当即决定现场收购柑桔,帮助果农进行代销,切实做到为橘农解决滞销难题、为消费者带来物美价廉的农产品。

“荆裕优选”所有工作人员马上行动起来,各部门联系责任分工,各司其职,发挥各自职能优势,广泛进行动员发动,通过转发微信朋友圈,积极对接市场销售渠道帮助果农解决销售难的问题;通过“荆裕优选”消费扶贫线下体验馆、“荆裕优选”仓储配送中心、松滋市每日零拾连锁超市、天天超市、以及荆州市县市区部分水果店等渠道,想各种办法帮助川店镇解决柑桔滞销困境。公司还在“荆裕优选”消费扶贫线上电商平台专门设立“消费扶贫,橘手之劳”专区进行销售柑桔,线上线下结合助力解决农户急迫的现实难题。在发动内销的基础上,积极拓宽外销渠道,目前荆裕优选已与北京、重庆、武汉等地的供销商建立销售渠道,最大程度上减少果农损失。

现在,荆裕优选工作人员每天都会按照约定时间赶往橘子地进行收购,每一次都是几千斤的收购,并且现购现结。自10月23日到11月12日,荆裕优选平台已累计帮助销售滞销柑橘33.1360万斤,荆州区滞销柑橘已基本售罄,销售金额21.5384万元,其中全市有166家各级党政机关、企事业单位参与采购,采购121360斤,外销21万斤。

 

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司