您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

刘汉平:村民脱贫攻坚路上贴心人

发布时间:2020-11-19    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

在通城有这样一名警察,在脱贫攻坚路上,以自己的实际行动,让警徽闪耀着新时代的光芒;有这样一名驻村干部,时常穿梭在田间地头、全心全意为百姓办实事、解难事,赢得村民爱戴,上级的认可。

他,就是湖北省通城县森林公安局驻大坪乡水口村第一书记刘汉平。

2018年底,通过换届选举,有着丰富基层工作经验的老党员、森林公安干警到刘汉平大坪乡水口村任驻村第一书记。

水口村位于药姑山下,由原白露余家、水口三村合一,社情民意复杂,全村贫困户366户1413人,贫困比例达到34%以上,是该县有名的贫困村。

刘汉平明白,只有住下来、沉下去,才能打开工作局面。于是,他搬到了村上,与村民同坐一条板凳、同吃一锅饭、同住一间屋,不到一个月,就了解了全村产业发展现状、贫困户致贫原因,并制定了相对应的脱贫攻坚计划。

2018年4月26日,一场旨在讨论水口发展的“群英会”,在村委会上演。

“要想富,先修路。水口铺至崇阳金屋岭路面严重破损,影响村民出行和发展”老党员汤赵平点响了第一炮。

“村里人居环境有待加强”村民代表吴辛丑紧紧跟上。

“药姑山上百草全,为什么不将资源优势转化为老百姓赚钱的门路”?

………

讨论会下来,92位村民代表和党员争相发言,刘汉平将这些事记在本子上,放在心上。

老百姓的痛点、难点就是发力点。要想富,先修路,刘汉平和村委会一班人积极争取项目,将水口铺至崇阳金屋岭路面重新铺设,路面拓宽至5.5米。

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。刘汉平以“支部主题党日”学习教育为契机,健全完善16个规章制度,不断加强基层组织建设。

水口村委会房子老化,跟不上时代的发展。刘汉平向上争取230多万元兴建“党员群众服务中心”。村里征地没有资金,他自垫15万元作为启动资金,干群劲往一处使,如今,党员有了活动中心,干群有了向心力。

华灯初上,全省100个综合文化广场——水口村文化广场,大妈们翩翩起舞,儿童在秋千上自得其乐。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。2018年10月,全县农村干部换届选举,刘汉平当选为水口村支部书记。

“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难事、用细心为百姓办事”。刘汉平感觉到肩上的担子更重了,

精神病患者吴晓甫居住在破旧的瓦房内,刘汉平争取危房改造项目资金3万元,吴晓甫住进宽爽明亮的楼房。

与崇阳交界的扬尘山上,300亩油茶基地,油茶刚挂果,套种的黄精生长正旺,吴葡桃等9名贫困户顶着太阳在锄草, 吴葡桃给我们算起了经济账:“一亩油茶可采籽1000斤,目前市场价是1.7元/斤,300亩就是50多万元,这片油茶就是我们的致富树”!。

发展产业,提升脱贫“造血”能力,助贫困户拓宽增收渠道。刘汉平又把眼光瞄准了自身能力发展不足的贫困户。

吴国甫是水口村村的贫困户,儿子残疾,媳妇多病,一家三口对生活几乎丧失信心。刘汉平一边多次走访,宣传政府帮扶的政策,鼓励他们重树生活的信心,一边为他们争取除医疗、教育等扶贫政策支持,鼓励他靠养鸡致富。

通城县凤来仪养殖专业合作社,是一家生产、加工、销售于一体的养殖企业,长年与江苏一养殖厂签订提供成年鸡协议,每斤31.8元以上。是村里去年年初引进的能人回乡、助力脱贫攻坚项目。

该合作社承诺:贫困户养鸡,包提供鸡种、技术、销售。

“今年脱贫有希望了”吴国甫去年8月试着养鸡,已出栏80多只,除去成本收入3000多元,如今库存土鸡120多只,价值万元以上。

建设宜居乡村,充分调动广大群众参与人居环境整治和长效保洁的积极性。自4月初“百日攻坚”行动开展以来,该村共投入整治资金8万元,清理房前屋后、路边、岸边沟渠陈年垃圾16余吨,拆除临街路违章建筑和旧屋废基31处,拆除公路沿线活人墓9座。

拔掉了思想“贫根”,广开了致富之源。如今,水口村村富、景美、人和。

“扶贫是一场没有硝烟的战场,军人的天职就是战斗,村民对美好生活的向往,就是我进军的号角”。大坪乡水口村党总支第一书记刘汉平坚定地说。

通讯员:李浩  隽林宣

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司