您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

非遗扶贫,拥抱经典焕发创新活力

发布时间:2020-11-11    来源:荆楚网    字体大小:A-   A+

学会一门手艺,全家有望脱贫致富。包括剪纸、刺绣、绘画、金属锻制、建筑营造等在内的传统工艺类非物质文化遗产,具有带动城乡就业、促进脱贫增收的作用。从2018年7月以来,文化和旅游部支持地方建设非遗扶贫就业工坊,截至目前,全国已建设超过2000所,带动了当地群众脱贫增收。

在中华文明上下五千年的历史长河中,孕育出无数的文化遗产和精神文明财富。从剪纸、刺绣、年画、金属锻造到园林设计、面人、变脸和临夏砖雕,璀璨炫目的国家级非物质文化遗产数不胜数,展现出中华优秀传统文化和勤劳朴素先辈们的光辉事迹。如何让文化遗产赋彩生活,带动经济发展,成为脱贫攻坚的重要力量,文化扶贫、非遗扶贫成为一种新方式。

随着互联网的发展,网络直播、互联网带货等新型业态成为促进产品销售、带动经济发展的新模式。当非物质文化遗产传承人坐在直播镜头前,手法巧妙、制作细腻,方寸之间别有洞天。在镜头前,全国广大粉丝受众都能一饱眼福,古老和时尚、传统与新潮在这里相互交融,让更多人增加对古老艺术的了解热爱同时,让非物质文化遗产积极走出去,推动行业发展、挖掘当地人文资源和民族旅游文化、带动产品销路和市场拓展,为当地贫困户致富增收带来新思路、新方法。

每一项非物质文化遗产都是祖辈留给后代的宝贵财富,制作手法虽然是传统的,但题材却可以别出心裁,不断创新。随着微博、微信、抖音等新型传播产品的普及,入驻社交平台、录制短视频、在宣传海报、微电影等各种形式中寻找创作灵感,作为推广非物质文化遗产的有效途径,将会让更多人熟悉非遗,爱上非遗,并且积极行动起来,共同参与非遗保护和传承中来。借助互联网传播的力量,与非遗相关的文创产业和品牌将会快速发展,不仅打开非遗物品的市场销路和产业前景,形成完善的产业链,也将在致富增收的过程中让传统文化融汇于现代生活,迸发无限魅力与活力。

央视版四大名著电视剧上线弹幕视频网站,引起广泛关注,开启“经典+弹幕”的新颖形式。“非遗+直播”则将先辈们优秀的制作手艺精彩展示,也是一种以更活泼新颖形式拥抱经典传统文化的示范。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会之年,如何唤醒各地的文化资源,带动当地群众脱贫致富?非遗无疑就是一种新颖有意义的创新形式。既能留住乡愁,又可致富一方,非遗扶贫让优秀中华传统文化闪耀夺目,也包含人们勤劳朴素、用奋斗收获幸福的精神面貌。

来源:荆楚网

作者:刘庆东

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司