您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

贫困乡村七屋岭“两翼齐飞” 蝶变美丽乡村

发布时间:2020-11-10    来源:荆楚网    字体大小:A-   A+

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者毕军 通讯员刘小寒)“现在这里已经成为市内乡村旅游的重要目的地,来此赏菊花、品果香、游农家,已是越来越多人的向往和选择。”11月6日,荆楚网记者走进湖北省天门市黄潭镇七屋岭村。据了解,该村通过发展种植采摘、名宿旅游等方式,打造“农家乐综合体”,实现贫困乡村到美丽乡村的华丽蜕变。

黄潭镇七屋岭村位于镇区西北地带,始建于明朝初期,古称“七屋台”,六百年人文历史厚重。风景秀丽,清幽古朴,生态良好,环境优美。全村有1个中心村,9个自然村,11个村民小组,总人口2052人,村域面积5500亩,耕地面积3046亩。

美丽乡村七屋岭。(通讯员供图)

6日清晨,记者一到村口,映入眼帘的便是绿树成林、花团锦簇、鱼塘连片,景数不胜收的一片美丽景色。党支部书记杨国雄,正满怀热情的在路口迎候。一见到记者,杨国雄就说:“早三年,这儿可不是您现在看到的这番景象呀。”谈到如今的美好生活,杨国雄的脸上洋溢出笑容,他说:“就现在脚下这条路原先是没有的,村里水电路都不通,村民出行都是个大难题”。

七屋岭村有如今巨大蝶变,得益于村里开展的美丽乡村建设,通过3年的努力,才有眼前这一番美不胜收的画面。

近几年,七屋岭村积极改善村容村貌,调整产业结构,形成了美丽乡村建设与产业转型升级“两翼齐飞”的局面,获得“省级年度美丽乡村建设试点村”、“绿色示范乡村”等荣誉称号。

借助资源优势,七屋岭村大力发展以“三军菊花基地”为龙头的旅游业。计划逐步打造集吃、住、行、游为一体的“农家乐综合体”,带动农民既“卖风景”又“卖特产”,让老百姓切实尝到“绿水青山就是金山银山”的甜头。

菊花基地活动现场。(通讯员供图)

七屋岭村位于黄潭镇西北部,紧靠荷沙公路,距城区仅13公里,交通便利。2016年,该村抓住被列入省级美丽乡村建设试点村的契机,动员全员参与,营造共建美好家园的良好氛围。全村从田头、路边、沟渠、房前屋后同时进行整治,拆除棚房、清挖堰塘,极大的改善了村居环境。此外,村民们还将房前屋后的杂草杂树彻底铲除,栽种花草、果树,打造庭院小景点。

为培养村民们的良好个人卫生习惯,村里还开展了“厕所革命”,新建了高标准的旅游公厕。眼前干净整洁的农家小院、宽阔平坦的水泥道路、设施齐全的休闲广场、内容生动的文化墙……村庄处处洋溢着温馨、祥和、文明的气息。黄潭镇七屋岭村村民余运发告诉记者,现在不管大人还是小孩,对村里的环境都很满意。

建设美丽乡村,不仅是改善农村环境和农民生产生活条件,还要有产业发展作支撑。如今,以三军菊花、知青农场、荆楚特色民居、采丰岛无花果采摘园为龙头,以荷沙线南北田园风光为支撑,以农家乐、农事体验、农情民舍等为基础的乡村一日游,正在把七屋岭打造成为天门市城郊的菜篮子、果园子、花铺子。

黄潭镇党委书记鄢池斌表示,七屋岭村将在市委、市政府和镇委、镇政府的正确领导下,继续坚定信念、拼搏奋斗、埋头苦干,创建江汉平原明星村庄。“今后,我们从美丽乡村建设逐步升级为乡村旅游,做好美丽经济文章,建设成农旅结合的示范村,做到宜居、宜业、宜游,让村民的幸福指数逐步提高。”

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司