您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

千年古城圆梦小康--荆州区“一户一景”扮靓美丽乡村

发布时间:2020-11-09    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

荆楚扶贫网消息(通讯员:叶小博)“十三五”以来,荆州区奋力推进小康社会建设。经济发展,政治清明,社会和谐,文化进步,生态改善。城市建设加速,村民变居民,居住环境大大改善;交通改善,不仅方便城乡居民出行,还带动产业发展,农产品运输不再成为瓶颈;农村环境整治,美丽乡村遍地开花,乡村旅游成为热点,特色农业竞相绽放,贫困户相继脱贫。千年古城千年梦,一朝成真美如画。连日来,笔者穿越城市,徜徉乡野,看城市

秋阳高照,菱角湖畔的蔡桥村一组格外不一样:农户门前道路干干净净不说,每家每户门前一个别致小院就令人羡慕不已,而且每个小院子都建了一面景观墙,成为一道独特的“风景”,古色古香。

村头付家勇的房屋,吸引人的倒不是红瓦白墙的三间平房,而是门口一面“景观墙”。看惯了田间地头菜园子的人,在农村屋前看到如此别致的一面墙,倒是有些意外——墙有一人多高,平地而起,用灰砖砌成,中间镂空,形成墙柱,向右依次降低,构成阶梯状。最高的两根墙柱上放着一个石槽,以前是农户用来喂猪的。墙柱上贴着花砖,上面雕刻着“福禄寿”各种人物图案。石槽下面落地放着一口小缸,以前是农户用来腌菜的。右边依次镂空的墙柱中间各放着一口小缸,相邻两根墙柱上放着舂米用的石窝子。石槽和石窝子里面栽种兰花草和万寿菊。

景观墙后是一米高的围墙,上下两头铺砖,中间用凹型黑瓦片垒成铜钱状、叶子状等各种形态。墙上安装了三个巴掌大的太阳能灯。墙边放着几个木桶,里面也栽种黄的万寿菊和红的凤尾花。

穿过景观墙,就是一个小院落。中间是水泥地,颜色老旧,生着绿苔,有些年头了。水泥地两边新铺设彩砖,色彩鲜艳。院子左边有一张石桌,围着4个石凳。旁边栽着一棵桂花树,清香阵阵。右边是三棵广玉兰。

走过院子,拾阶而上,来到屋前。院子与房屋中间的平地也铺上水泥,干干净净,太阳照在上面放光耀眼。

“红瓦白墙的三间平房,农村到处都是,有院落的也不少,建景观墙的倒是不多见。屋、院、墙,组合起来,不仅给人家的温馨,还给人一种内心的恬静,因为看着这些文化元素,仿佛回到了过去。”设计这些景观墙的湖北楚宝古陶有限公司的设计师刘义说,他们给全村每家每户都设计不一样的景观墙,力争做到“一户一景”,形成一个景观墙带。

付家勇家旁边的农家小院景观墙上篆刻着一个大大的“福”字,付家同的景观墙上则是龙吐水的图案……

蔡桥村支部委员付家发说,以前农户门口都是泥巴地、菜园子,喂养的鸡鸭鹅跑来跑去,脏兮兮的。现在都围成院子,做成景观,房前屋后干干净净,清清爽爽,为今后服务旅游发展民宿打好基础。

荆州区正在建设菱角湖国家湿地公园,蔡桥村也在建设省级美丽乡村。通村公路扩宽,路肩铺设草坪,种植紫薇、香樟,架设200多盏路灯,修补破损路面。村里筹资为每家每户建造庭院,用小栅栏围成菜地,给每家每户安装太阳能灯,实现组户亮化。

“今年疫情期间村民大多滞留在家,我们借机让村民共同参与环境整治,自家房前屋后清障除杂,清理道路,打捞沟渠湖泊漂浮物等。”付家发介绍,村里还组建干部、党员和村民代表评选小组,对全村实行每周一次检查评选,好的差的都在村广播里通报。

经过半年整治与修建,蔡桥村面貌焕然一新。10月22日,荆州区马山镇财政所到村里验收的工作人员看到“巨变”后很是吃惊:“以前是村里人羡慕城里人,现在我看恐怕是城里人要羡慕村里人了。”

【背景】

荆州区把美丽乡村列为“书记工程”,书记区长牵头抓,高位推进。聘请省农业规划设计研究院团队编制乡村振兴总体规划,聘请长江勘测规划设计研究院、中南建筑设计院、省环境科学研究院等机构作为全区美丽乡村建设顾问团队,制定荆州区农村人居环境整治三年行动方案。全区今年落实财政以奖代补、债券资金4000万元,整合涉农项目资金6.4亿元用于基础设施补短板。全域联动拆违治乱,规范建设,常态保洁,美化生态。融入旅游思维打造美丽乡村,招引新型经营主体18家,汇聚社会资本9亿元建成荆州玫瑰园、铜铃岗、金家窑·驿、菩提泉、双店民宿民俗村、荆江治水博物馆、粉黛园等一批重点项目。全区90%村居实现“微自治”全覆盖,马山镇双垱村入选全国乡村治理示范村,双店村“小巷微自治”、新垸村“三治融合”、荆安村“一组两会”、新风社区“四中心一站”等试点成效明显,基层治理活力得到激发。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司