您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

【扶贫日记】真心干扶贫 真情为群众

发布时间:2020-10-16    来源:洪湖市扶贫办    字体大小:A-   A+

两年前,25岁的我通过公务员考试进入洪湖市沙口镇人民政府扶贫办公室,担任扶贫办副主任。几年来,我始终牢记一名扶贫干部的职责和使命,恪尽职守,勤勤恳恳,用一片真心和淳朴感情,挥洒自己最美的青春。

苦学政策,严格标准。刚进扶贫办时,作为一个门外汉,我对精准扶贫工作不够了解,对很多扶贫政策也不熟悉。曾经有贫困户问我政策,因为答不上来以致脸红的抬不起头。为了尽快胜任扶贫工作,我主动学习,迅速填补知识空白。白天上班在工作中学,不懂就问;晚上睡觉前挑灯自学,融会贯通。《洪湖市扶贫政策一本通》时刻带在身边,随时便主动学习。经过日积月累的钻研学习,我从开始的“一问三不知”迅速成长为镇里扶贫工作的行家里手,业务专家。同时,我以沙口镇24个村121平方公里的土地为根据地,把1220户贫困户的家作为工作的主战场,主动走访贫困户,与不少贫困群众结下了深厚的感情,成为了他们的脱贫路上的好帮手。我认为:精准扶贫的基础是不漏一户,不落一人,让所有贫困群众都能享受到党的政策和关爱,就是我要做的工作。在程序上,我绝不含糊,严格指导各村开展全面排查,按照“一评议两公示”要求,召开村民代表大会进行民主评议,确定贫困户并按规定公示。为符合条件的贫困户及时办理纳入手续,确保第一时间能享受到扶贫政策;对不符合政策一律剔除,切实做到识别精准、确保应纳尽纳。

真抓实干,帮扶到位。2018年在走访的过程中我发现郭岭村贫困户袁炎垓的智障女儿袁燕、贫困户张金成的智障女儿张燕霞没有得到义务教育保障,相关扶贫政策没有落实到位,询问村里和工作队,他们说,特殊儿童一般学校不收,家长根本不管孩子。为了让贫困户享受应该享受的政策,我主动带领村两委与驻村工作队与相关部门沟通协调,“走跛脚、磨破嘴”,说服多方,最后使特殊学校愿意接收孩子,前提是先要办好残疾证。考虑到贫困户实际困难,我亲自联系车送袁燕、张燕霞到洪湖市人民医院进行智力鉴定,并到洪湖市残联为袁燕、张燕霞办理残疾人证明,陪同袁燕、张燕霞到洪湖市特殊学校报名,办理了入学手续,为这两名适龄儿童解决了就学问题,为她们申报了教育补贴和残疾人两补资金,让她们及时享受到了国家的相关扶贫政策,为她们解决了享受扶贫政策和教育的问题。

2009年,水口村特困贫困户颜凤兰便患上了尿毒症,加2017年她的丈夫去世后,对她思想打击更大,使她尿毒症疾病更严重,且每星期需要做三次的透析。由于生活拮据,老人风里来,雨里去,只能骑一个破三轮车去做透析,也是在一次走访中我了解到老人备受来回辛苦奔波的困扰,主动与工作队、村两委帮颜凤兰在峰口租房,医院附近的房子不好找,很多房主要么租金很高,要么嫌弃老人,我和工作队与村两委跑遍了峰口第二医院的周边的房子,总算找到了一个,但一个月要300元,老人又舍不得花钱,不肯入住,于是我又厚着脸皮联系驻村单位领导解决了这部分费用,为老人解决后顾之忧。如今老人的病情稳定,对生活也充满了信心。

2019年2月11日,蔡杨村贫困户蔡召荣雪天因自己走路不慎摔跤致残,儿子蔡显成精神病,两个孙子在校读书,媳妇离家出走,一家人的生活全靠老伴尹小女当清洁工维持生计。我得知这一情况后,多次与村两委和驻村工作队去蔡召荣家里宣传政策、讲明情况,并带领蔡召荣和蔡显成去洪湖市残联办理残疾证,将相关资料收集以后,为其申请了低保,为两个小孩落实了教育补贴,解决了他家的基本生活和孩子上学的问题。

刘桥村低保贫困户刘守雄之女刘梦圆,其母亲为聋哑重度残疾,刘梦圆于2019年秋季辍学于下新河中学。我得知情况后,主动联系村支部书记、驻村工作队和学校,在分管领导的支持下,多次入户做劝返工作。经不懈努力,刘梦圆得以返校,家长也说:“没有你们的帮助,我的娃儿今后算是废了”。

诸如此类的帮扶事例还有很多,这两年多的时间实在很短,我总觉得在扶贫岗位为贫困户做了一些工作还不够多,但是能够亲自参与这项伟大事业,为贫困户解决了一些实际问题,贡献自己的力量,十分荣幸。

疾风知劲草,烈火炼真金。作为一名扶贫人,我始终牢记自己从事扶贫事业的初心和使命,始终同贫困群众站在一起,想其所想,急其所急,用实际行动践行着自己青春的誓言——甘当贫困群众的办事员、服务员、解难人。我坚信,只要只争朝夕,不负韶华,全面打赢脱贫攻坚战宏伟目标必将如期实现!

作者:洪湖市沙口镇扶贫办 刘 毅

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司