您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

“三心”谱写精准扶贫曲

发布时间:2020-09-27    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

洪湖市扶贫办  张晴晴

2012年,我来到了我的第二故乡――鱼米之乡的洪湖,以“三支一扶”的服务人员身份工作于洪湖市扶贫办,开始了我的扶贫之路。

2014年考录乡镇公务员,2016年初,因精准扶贫工作需要,经组织安排,被抽调到洪湖市扶贫办工作至今。7年的扶贫生涯,让我实现了从一个普普通通的“三支一扶”基层服务人员到精准扶贫业务骨干的转变,自己用全心、真心、专心的“三心”之爱谱写出了一支精准扶贫曲。

克服家庭困难,全心扶贫。2016年3月,为了能有足够的精力和时间投入到工作中,我把刚满1岁的孩子送到远距洪湖2000多公里的云南,交由公婆照管,排除了家庭的后顾之忧;丈夫在基层乡镇上班,时常一个多月才回家一次。2016年底,正值全市脱贫验收工作开展之时,我突然接到姥姥病危的消息,考虑到全市第一年开展脱贫验收工作,人少事多,一直坚持把验收搞完我才赶往云南,竟连姥姥最后一面也没有见到,只有含着泪水跪拜在姥姥遗像前。

视贫困户为亲人,真心帮扶。倪爱勇是我在万全镇塔路村包保的贫困户。倪爱勇夫妻均是精神残疾,家庭人口6人,父母体弱多病,靠在村里卖菜维持生活,家有一儿一女在读小学和幼儿园。第一次去倪爱勇家里,他的妈妈拉着我的手说:“我和老伴年纪大了,老伴身体一直不好,万一哪天我们走了,我的孩子怎么办,去打工也没有人愿意要,就是要了搞不了两天就被赶回来了,还有两个孩子谁来照顾”。听到这里,我的眼泪在眼圈里打转,握着老人的手说:“奶奶,您别担心,现在扶贫的政策很好,我们会想一切办法来帮助您”。回到办公室,我就拨打了万全镇民政办的电话,要求为倪爱勇先申请一个低保。2017年1月5日,正值严冬季节,我冒着寒风将申请低保的相关资料报送给镇民政办,经过层层审核,成功帮助倪爱勇一家申请了低保,每月领取低保金600元左右,让这个家庭的生活有了基本保障;然后又联系洪湖市残联帮助倪爱勇夫妇申报残疾人困难补贴,每月补贴金额100元。倪爱勇因智力残疾一直找不到稳定的工作,这件事一直困扰着整个家庭。2018年3月,我多次找相关领导帮忙、找人社部门咨询、找同事帮助,为倪爱勇找到了一份到水产公司洗刷鱼篓的工作,实现了家庭的稳定就业。

争当扶贫行家,专心服务。我作为单位的业务骨干,负责对全市18个乡镇区办、198支工作队和9个政策落实部门的业务指导、政策解答等工作。我的手机号码是全市的扶贫热线,全市有5万多贫困人口,哪个乡镇每年脱贫多少人,哪个乡镇哪年脱贫哪个村,需要走什么样的程序,部门政策是否落实,扶贫政策漏项怎么办,都是我在帮他们解答,常常一天接打一百多个电话。到扶贫办,我唯一的感受就是时间不够用,一天不知不觉就过去了,忙起来连喝口水的时间都没有,上卫生间都是跑着去跑着回。每天忙完工作一抬头,天便黑了,再一看时间,有时已是深夜,肚子也不记得饿,因为数据填饱了的胃。别的干部老说的工作要求“5+2”、“白加黑”,对我这个扶贫干部来说是常态。

几年来,我多次代表湖北省参加国家培训和检查。2017年4月,我作为全省8个优秀系统管理员之一被省扶贫办选派到四川成都参加全国建档立卡培训;2017年9月,作为荆州市唯一代表到福建省参加全国交叉检查工作,我所做的工作,得到了各级领导的一致认可。

Tags:扶贫

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司