您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

走在扶贫路上

发布时间:2020-09-27    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

(监利市大垸中心学校驻中兴社区工作队员 程东明)

我还记得,2016年那一阵子,我经常在新闻联播中看到习近平总书记关于精准扶贫工作的报道,亦或在老百姓的房屋墙壁上看到一些精准扶贫的标语,当时我对精准扶贫工作完全是一无所知。终于,在2018年初我正式成为监利县大垸管理区中心学校驻中兴社区中洲分场的一名驻村工作队员,心里是充满新鲜感,还带着一种茫然,初到中洲分场时,感觉很不适应,一是对精准扶贫工作的精神和要求不清楚,工作无从下手,二是生活条件太艰苦,中洲分场地处偏远,没有商店,住宿条件非常简陋,洗澡没有热水,每周一要将一周的生活用品和食品采购好带到分场,晚餐经常是一包快餐面对付。面对艰苦的环境,没多久心里曾经萌生过退意,但随着对精准扶贫工作的逐渐熟悉以及对习近平总书记的一系列有关精准扶贫工作的讲话精神的学习,开始感到一定的压力和肩负着责任,于是我就激励自己一定要坚持下去。

接下来我就开始努力地静下心来熟悉情况,经常下生产队入户走访,摸底调查,掌握了第一手资料,对农户基本情况、经济现状、致贫原因、脱贫愿望等有了全面的了解。根据调查情况针对农户实情、主要致贫原因等并结合精准扶贫工作的要求,来制定脱贫规划,这样就明确了工作目标和工作思路。

积极地参与荆州市扶贫攻坚“春风行动”和监利县扶贫攻坚“五大行动”,投入到了紧张忙碌的整改工作中。中洲分场有贫困户159户,404人,遍布在分场的每个生产队,人员多,范围广,确实对扶贫工作带来了诸多不便。2018年7月份,按照大垸管理区扶贫办的要求,到每个贫困户家中进行信息核对和问题摸排。当时天气炎热,我和分场的扶贫专干王俊峰同志顶高温、战酷暑,到每个生产队、每个贫困户家中进行国网信息和贫困户家庭基本信息的核对,从早晨一直忙到晚上七八点才回到办公室将在核查中发现的问题进行汇总后上报,用了整整十天,才全部完成了各项任务。

在平时的工作中,天天接触贫困户,就少不了一些贫困户有怨言,说什么没有得到更多的实惠呀,我为什么没有纳入到精准扶贫呀等等,针对这些问题,我们工作队在中心学校校长许彩安的组织下,开会研究,紧急安排,配合分场迅速推进动态调整,减少了社会内部矛盾,再就是加大精准扶贫政策入户宣传力度,落实每个贫困户应该享受到的政策。这样贫困户的怨言少了,农户对精准扶贫工作的满意度显著提升。中洲分场有一个贫困户叫庞继明,是个聋哑人,他经常晚上下班后到我办公室“聊”会儿天,两人用手写的方式进行交流,我经常询问他的家庭情况和务工的情况,以及他女儿的上学和工作的情况。有一次在聊天中得知他从他哥哥家搬出来后,自己盖的新房,没有接通自来水的情况后,我立即给分场的主管领导进行了汇报,第二天分场就派人将他的自来水接通了。之后庞继明逢人便夸国家的精准扶贫政策就是好!

同时我们还要直面帮扶干部,他们中也少不了个别干部发些牢骚,我们只能耐心做好他们的思想工作,并强化对帮扶干部的培训,让他们知道自己的工作任务,提高对精准扶贫工作的认识,由开始的被动接受任务到后来的主动工作。贫困户任喜英是一位高位截瘫的贫困户,生活完全不能自理,生活起居全部由其母亲照料,帮扶干部许彩安每月都要到其家中了解情况,帮助解决实际困难,经常为她送去米和油。帮扶干部顾艳红,得知帮扶对象江家金购买家禽饲料还差钱,主动地送去2000元现金,解了贫困户的燃眉之急。还有帮扶干部范念亮给贫困户黄万能家送去冰箱等等,这样的事例举不胜举。

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户来说,他们的心理都很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此我在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,在每次走访过程中都注意培养贫困户在工作和生活中能够有一个积极向上的心理。

在扶贫工作中,有着许多感动的故事。每每在分场或者在路上碰到贫困户,总能听到“程老师,你还在忙啊?”、“程老师,你辛苦啦!”这样的问候,或者是在休息日,在街上碰到他们,也总能和他们在一起寒暄几句,感觉心里暖暖的。记得有一次,在超市门口碰到贫困户刘文功在卖西瓜,非要送给我一袋西瓜,解释了多次才被我好意地拒绝了。

回味起自己的扶贫工作会感到心里的幸福感满满的,但也少不了酸楚。在中洲驻村冬天与寒冷相伴、夏天与蚊虫为伍,工作之余就是劳累和孤独相随。有工作任务期间“白加黑”、“5加2”是常态。还记得是2018年的10月份的一个晚上,我要到一个贫困户家中走访,由于当时修路,路的中间堆放了一堆土,由于天黑,我骑着摩托车撞上了土堆,当时躺在路上很长一段时间没有能够起来,心里五味杂陈。

2020年的疫情期间,由于封路封村,从正月初八开始,我就在社区上班,经电话联系一一询问贫困户的生活是否有困难,并对部分特殊人员进行心理方面的疏导,让他们在思想上面不要有负担,如果有困难及时与工作队和他们的队干部进行电话联系。2020年2月13日根据县扶贫办要求,驻村工作队转为防疫工作人员,我们在疫区连续值班32天。值班结束后,我们又立即回到中兴社区进行外出务工意愿贫困户的统计汇总,有的是电话联系,也有上门询问的,大力宣传政府鼓励贫困户外出务工的政策,大部分有劳动能力的贫困户都选择外出务工,我们平时经常电话关心询问,保持联系,及时掌握他们的情况。

现在中兴社区现有15户,20人未脱贫,属于省重点村。我和社区的扶贫专干纠守明一道多次对15户未脱贫贫困户进行逐户入户核查。有些低保、特困供养贫困户在思想上认为要脱贫国家就不会管他们啦,我们多次对贫困户细心地讲解国家的扶贫政策,让他们安心。

这两年我始终能够和分场精准扶贫扶贫专班一起,兢兢业业的工作,做好扶贫领域中的各项工作,多次接受了省市县各级领导对扶贫工作的检查及各类的督查暗访,都能够得到领导们的一致肯定。

使命在肩,征程在望。我将以更加坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重托,不辱使命,为打赢这场扶贫攻坚战役贡献自己全部力量,我会坚定地走在扶贫路上!

Tags:扶贫 日记

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司