您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

一个扶贫人的快乐

发布时间:2020-09-22    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

我是洪湖市众多扶贫干部中普通的一员。2016年3月,我从万全镇调到市扶贫办工作,担任市扶贫办主任。几年来,看到众多贫困群众通过政策帮扶,摆脱了贫困的现状,重新对未来生活充满希望。虽然很辛苦,更有收获和快乐。

小星磊的病治好了,我骄傲

2017年3月5日,我在到村调研中,得知乌林镇铁桥村三组贫困户刘勇的7岁儿子星磊突然被诊断为白血病,因为刘勇本人是多年尿毒症患者,丧失了劳动力,他妻子金凤梅打算带着小星磊一起跳楼。我核实情况后,立刻找到金凤梅,先稳定她的情绪,待她心情平定之后,再向她宣传扶贫政策,告诉她党的扶贫政策一定能解决其家庭困难。然后将她家的情况专题向市主要领导汇报,在市委、市政府和有关部门的积极关心下,共同帮助小星磊筹集医疗费40多万元,把小星磊送到了省内最好的医院治疗。小星磊的病治疗好了,每年春节收到金凤梅的祝福短信,我为自己是一个扶贫人骄傲。

张秀爱的困难解决了,我欣慰

2018年12月5日上午9时,峰口镇京城村贫困户张秀爱急勿勿地找到我,她气喘嘘嘘地反映她丈夫张坤炎在外务工时意外遭受严重工伤,生命垂危,工头撒手不管,她走投无路。听完情况,我立即联系相关单位,当场帮她筹资5万元用于救人。随后,我协调峰口镇政府帮助调解张坤炎受伤纠纷,请求市司法局和市法院对她给予法律援助。经过一番努力,2019年12月,李坤炎施工受伤案得到终审判决,获得装修公司和工头医药费、误工费等赔偿330148.3万元。张秀爱特地来到市扶贫办,见到我,她急迫的要跪下,我急忙扶起她说:“你不要感谢我,应该感谢党的扶贫好政策”。张秀爱家庭的困难解决了,我有说不出的欣慰。

刘少伟的改变,我快乐

刘少伟是黄家口镇杨柳村贫困残疾青年,30岁,因患血友病导致下肢瘫痪,2014年毕业后,一致没有找到工作。刘少伟家庭也因为无人就业,成为了脱贫监测户。2019年底的一次走访中,我了解到了刘少伟的情况,当即与村党组织书记商量安排刘少伟做村里的扶贫信息管理员。随后,与市就业局联系解决公益性岗位,现在刘少伟成了一名合格的村级扶贫信息管理员。再次走访刘少伟的父母,他们告诉我,我们解决的不只是刘少伟的工作问题,更重要是让他融入社会,增强了少伟对未来的信心和勇气,他开始学习做电商了。看到少伟的改变,我快乐。

马晓明家稳定脱贫了,我幸福

黄家口镇杨柳村贫困户马小明,今年43岁,一家三口人,妻子刘爱娥精神残疾,女儿马艳12岁,一家人只有5亩多的土地,妻子经常发病,马小明一度对生活失去信心。2018年5月,马小明一家成为了我帮扶的贫困户,第一次入户走访,所有的村干部都拦着我,说:“您不要去他家入户,她妻子看到生人会发病,撕掉您的入户资料。”我没有理会,果然第一次上门,我带的入户资料被刘爱娥抢去撕掉了。

刘爱娥对我不友好,可能是我的入户方式存在问题。反思后,我调整入户方式,坚持每月上门,主动与刘爱娥和她女儿拉家常,看到他们家有吃不完的新鲜蔬菜就掏钱买一点,马艳有做不了的题就辅导一下。我根据马小明有力气、能吃苦的特点,在村两委安排马小明当村保洁员基础上,再鼓励他做镇保洁公司保洁员,一年增加工资性收入29800元。马小明每天起早贪黑,清扫村里的道路,清运村里垃圾,把村里打扫的干干净净。

马小明家多了一份稳定的收入,干活的劲头更足了,他成为了村合作社的主要成员,今年还申请扶贫小额贷款购买了收割机。现在每到马小明家走访,刘爱娥都主动向我打招呼,给我倒茶。马小明家稳定脱贫了,我也增添了一份幸福感。

Tags:扶贫

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司