您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

坚守岗位,就是最大的孝敬

发布时间:2020-09-22    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

2018年3月11日,在新滩镇脱贫攻坚工作曾被评定为洪湖市警示单位的局面下,我接手分管镇扶贫工作。从此,我每天是第一个到办公楼,最后一个离开办公室。

近年来,为了彻底摸清全镇610户贫困户“两不愁三保障”存在的问题,指导扶贫干部按“一户一策”精准施策,从2018年底开始,我利用所有能够利用的时间,着手单兵侦察——遍访贫困户。一年多的时间里,我访遍了全镇610户贫困户,只要是贫困户“两不愁三保障”存在的问题,我都记载在记事本上,便——遍访;凡是贫困户提出的要求,我在记事本中一一作了详细记录,并及时跟进处理。通过遍访发现的问题,安排并督促将漏评的张得奎等贫困家庭评议到纳入建档立卡贫困户,对孙义权等危房家庭实施危房改造,帮何记清等家庭接通自来水,帮汪昌鱼等多名贫困对象办理低保、残疾证、慢病优待证、申请雨露计划……如今,在我的办公桌上,堆起了满满一大摞遍访记录本,23本记录本上无不记载得满满当当,在办公室上形成了一道特别的风景线。

2018年10月18日,我的岳父年过七旬,患严重心脏病及并发症十年有余,当时正处于脱贫工作攻坚拔寨的关键时期,在孝敬老人和守岗扶贫面前,我选择了后者。我大量的时间在加班,在干扶贫工作,却少有时间能去岳父面前尽孝。2019年3日7日,在岳父宣告病危的十多天里,我竟一次也没能抽出时间去看望他老人家。11日上午,我突然接到岳父去世的消息,仍强忍着悲痛和愧疚的心情完成了最后一家贫困户遍访任务。

从“接到病危通知单之后,我每一天都在担心我的岳父,但是扶贫工作到了关键时期,我只能坚守好扶贫岗位,把扶贫工作做好,让群众真正做到脱贫致富。我的岳父向来是一个至诚尽性、忠恕宽容的人,或许对他来说,我坚守岗位,是最大的孝敬。”

2019年12月上旬,全市组织脱贫攻坚“回头看”时,我身患重感冒,高烧、咳嗽、四肢无力,仍坚持下村,带病干扶贫。在统筹安排好全镇的“回头看”工作布署后,我仍然撑着疲惫虚弱的身子坚持每天逐村指导,逐村督办,直到腊月二十八,我又转战投入到战“疫”——新型肺炎疫情防控阻击战中去。

在2020年疫情防控期间,我在同村委会看到一箱箱捐赠的鸭蛋,挖掘出最美扶贫人陈斌两次为困难群众分别捐赠蓠蒿和鸭蛋的先进事迹;我在遍访贫困户时,挖掘出工作队员张勇不畏艰险,持之以恒送贫困户透析的感人事迹;我在与80后、90后镇扶贫办年轻干部朝夕相处共事期间,挖掘出“脱贫攻坚下先手棋,疫情防控打主动战”

的镇扶贫办先进集体……

Tags:岗位 就是

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司