您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

“爸爸不在家,女儿要听妈妈话”

发布时间:2020-09-22    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

2019年7月18日清晨醒来,眼睛刚刚睁开,我习惯性地摸到手机,刚一打开朋友圈,映入眼帘的一句“爸爸不在家,女儿要听妈妈话。”顿时让我感动不已,不禁鼻子一酸、眼眶发红。

“爸爸不在家,女儿要听妈妈话”短短一句话12个字,体现出我们驻村工作队员多么宽广的胸襟、多么无私奉献的精神啊!

写这句话的是驻村工作队员周鹏,作为乡镇扶贫工作的分管领导,我对他再熟悉不过了。周鹏,男,35岁,2017年11月,他通过事业编制考试,成为了我市自然资源规划局土地储备中心的一员,从报到的第二天开始,他就在新滩镇开始了艰辛漫长的驻村扶贫工作。原驻新滩镇胡家湾村、张家地村、北沟村(三个小村)工作队员,现驻新滩镇霍家村(坪北、霍家地、北岸、鲍北4个小村的合并村)扶贫工作队队员。在脱贫攻坚道路上,他始终以强烈的责任和饱满的工作热情,舍小家顾大家,用真心换真情,用实干赢信任,为打赢脱贫攻坚战默默地贡献着自己的青春和力量。

北沟村贫困户程圣重的妻子杨先元患乳腺癌晚期,几乎每个月都要看病或复查。杨先元每一次住院、门诊或买药后,周鹏都要到她家将一张张票据、检查单、结算凭证细心地整理好并复印备份,然后拿着这些第一时间赶到镇中心卫生院,与卫生院扶贫专干一张张仔细分析、研判比对、对照审核。回去后,周鹏再向杨先元一张张反馈,一张张解释,告诉她哪些能报销哪些不能报销,告诉她哪些药可以继续用,哪些药可以替代。

两年来,周鹏让杨先元真正享受到了惠民利民的健康扶贫政策,为其累计报销医药费10.8万余元。不仅如此,周鹏还帮助杨先元申请了10000元“两癌”补贴和5000元慈善救助金。还为她家办理了低保提标,将她家的低保标准从每月730元提高到了1230元。

2018年7月,杨先元的儿子程星高中毕业,为帮助他顺利就读大学,周鹏一次次向朋友咨询招录信息,帮助他选学校、填志愿。程星被录取到一所高职院校后,周鹏又在第一时间,通过视频,指导他在网上申请“雨露计划”。周鹏的贴心与细心,一次次感动着杨先元,她逢人便说:“周鹏这伢,真好。”

2018年7月的一个晚上,周鹏和队长郭伟琴、队友陈斌夜访完张家地村贫困户,走在回驻地的路上,只听见走在前面的队长郭伟琴突然“啊”地一声惊叫,回头惊愕地望着他俩,周鹏嘿嘿一笑,淡定地对陈斌说:“陈哥,你看见地上的那根树枝了吗?”刚才那一脚差点踩上去的是什么,郭伟琴看得清清楚楚,那不是一根树枝,它是活动的,正贴着地面摇头摆尾的前行,那是一条蛇!其实周鹏也看得真真切切,他是为了安抚怕蛇的女队长,才故意这么说的。

他们刚刚走访的那户贫困户叫万胜荣,一家人住着D级危房,因担心危房改造后的房屋面积没有原来的大,更担心无力支付需自筹的1万元资金,他一直不同意对危房拆除重建。为了说服万胜荣将危房进行改造,周鹏将他家的门坎都快踏破了。每次上门,周鹏总是苦口婆心地做工作、算细账,当着万胜荣的面,与他在外务工的家属电话沟通,向镇规建所电话咨询政策,与村干部电话接洽,和队友们电话商量,跟单位领导电话请示,向社会爱心人士电话求援。经过两年多的不懈努力,周鹏的真心、诚心、贴心和良苦用心,终于打动了万胜荣。2018年8月,万胜荣家的危房改造终于破土动工。

周鹏有个4岁的女儿。女儿一岁左右开始,吃饭无故呕吐,嘴巴也长出红疙瘩,带她前往武汉儿童医院检查,被诊断为“蛋过敏”;一岁半左右时,女儿又无故打喷嚏、流鼻血,经检查为肝功能异常,肝脏排毒能力下降,身体抵抗力和免疫力较弱,且并发过敏性鼻炎。从此,女儿每半年需要到武汉儿童医院化验和检查,按医生医嘱尽量少出门、不出门,女儿从此就像生活在真空中,郁郁寡欢。

2019年7月17日,是周鹏女儿3岁的生日,那天下午,妻子为女儿买好了生日礼物,换上了新衣服,做了一桌子丰盛的菜肴,然后满心欢喜的打电话给周鹏,让他回来陪女儿过生日。此时的周鹏,刚刚和同事接手了一个合并村(4个小村合并)的扶贫工作,正在贫困户家中走访,接到妻子的电话,只说了一句“很忙”就匆匆挂断了电话。他深知,工作队驻村调整后,工作量成倍增长,一切都要从头再来。这段时间,正是他最忙的时候,因为白天碰不到人,他只能利用晚上的时间入户走访。晚上10点多回到驻地,他草草地扒了几口饭后,倚在床头打开手机,静静地翻看着女儿过生日的照片。想起母亲因车祸骨折没能在家照顾,想起父亲眼睛做手术没能在医院陪同,想起家里装修房子都是妻子一人在操心,想起孩子不明原因的持续低烧没能陪着去看病,想起已经连续两年没有陪孩子过过生日,想起刚刚接妻子电话时的生硬态度,想起孩子那期待、渴望的眼神……周鹏不禁眼眶一红,心中一阵酸楚,他打开朋友圈,写下一句话:爸爸不在家,女儿要听妈妈话!

周鹏一心扎根在贫困户家中,专心战斗在扶贫第一线,细心为贫困户脱贫服务;他不忘初心,牢记使命,拿出想干事、能干事、会干事、干成事的态度,奋力奔跑在脱贫工作的最前线。一件一件,一桩一桩,我作为他的同事、作为他的领导,哪能不知,哪能不晓?躺在床上,我被周鹏舍小家顾大家,真扶贫、扶真贫的事迹所感动,翻身起床为他赋诗一首:

宝贝女儿小丫丫,胖嘟嘟的小嘴巴。

高高兴兴过生日,可是爸爸不在家。

爸爸爸爸你在哪,每天都在忙些啥?

女儿女儿听我说,爸爸忙的事很多。

今年接手四个村,很多人事很陌生,

毎天早上眼一睁,注定忙到夜熄灯。

建档立卡贫困户,挨家挨户要光顾;

说穷不穷边缘户,家庭变故要关注。

希望家园要开班,招兵买马口说干。

困难家庭无低保,爸爸心里如刀绞;

贫困老人住危房,爸爸心里会彷徨;

贫困学生若辍学,爸爸整夜睡不着;

贫困人口患重病,就像要了爸爸命。

女儿女儿对不起,爸爸不能陪着你,

明年你再过生日,爸爸一定送大礼。

爸爸长期不在家,女儿要听妈妈话!

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司