您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

产业扶贫需要上下拧成“一股绳”

发布时间:2020-09-18    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

柳身强

今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会实现之年。产业扶贫是脱贫攻坚战的“有力武器”,越是在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,越是要充分发挥产业扶贫这个“硬核”作用。

但在实施产业扶贫过程中,一些地方并没有上下拧成“一股绳”,还存在担当不够和松劲懈怠现象,从而导致一些扶贫项目难以落地。个别地方,帮扶部门费了很大劲争取到一个产业扶贫项目,并积极协调实施单位和部门尽快抓紧落地,但是一些基层单位和部门往往却是另一种状态:态度不积极,行动缓慢,不是认真研究有效办法,做好策划和包装去抓项目实施,而是找种种托辞和“困难”,长时间拖延,最终使产业项目“搁荒”。究其根本原因,还是一些基层单位和部门担心项目实施起来程序复杂,工作头绪多、风险大、麻烦多。

一些基层单位和部门对产业扶贫项目“不热心”,说到底,就是不作为、怕担当,是一种“懒政”行为。产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策和最直接最有效的办法。通过有针对性的产业扶贫“输血”,激发贫困群众的“造血”功能,使贫困群众实实在在的增加收入,才能真正从根本上摆脱贫困,改变贫困群众的命运。而如何使产业扶贫项目及时有效实施并产生应有效益,不仅需要各级各单位各部门有强烈的担当意识、奉献精神,更需要抱团发力,上下拧成一股绳,形成强大的推进合力。

产业扶贫是一个涉及多方面、多领域的一个综合性、系统性的工程,一个项目从动议、立项、实施、验收到产生效益,是一个复杂的过程,需要做大量细致的工作。头绪肯定要多一些,工程也相对复杂一些,如果我们嫌麻烦,怕担责任,或者是单方面“跳独杆舞”,产业扶贫项目就很难实施落地。

产业扶贫是夺取是脱贫攻坚战绝对胜利的根本保障,合力推进是产业扶贫项目成功实施并取得实效的前提,在脱贫攻坚的关键时刻,各地各部门应当抱着认真负责的态度和敢于担当的精神,凝心聚力,通力合作,推进产业扶贫项目落地落实见成效。(作者单位:老河口市人大常委会)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司