您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

触摸巴东“乡村蝶变”的深层动因

发布时间:2020-09-09    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

作者: 张应喜

湖北省九个深度贫困县之一的巴东每天都在惊艳改变。

这些年,我经常在全县的乡村脱贫攻坚一线采访。每次下去都有新的惊喜。今年是脱贫攻坚的收官之年,蹲点采访的次数自然更多。

近段时间,我跟随县融媒体中心的“乡村蝶变”专题采访调研组,又一次走村入户,聚焦攻坚一线的脱贫成效巩固。时值雨季,山间阴晴不定,云雾缭绕,路旁野花,山窝人家,渐次隐现,美若一幅水墨图画。

我们吃住在老乡家里,一连几天走村串户,田间观察,农家夜话,通过亲历、亲见、亲闻,听山的脉动、人的心跳,触摸巴东脱贫攻坚战总攻之下乡村蝶变的深层动因。

“轮椅猪倌”的逆转

从意外瘫痪到轮椅代步,他用意志战胜不幸;从学做生意债台高筑到养猪致富,他用坚持换来“轮椅猪倌”的华丽转身......他就是大支坪镇河罗子村11组的黄超,他用微笑走出过去,用坚强面对现实,用自强创业“超”越梦想!

沪渝高速的雄伟高架桥在这里横空出世,桥下两排标准化猪栏,在这个人烟稀少的山沟沟里显出勃勃生机......很难想象,这排猪栏的主人竟是一位坐在轮椅上的残障朋友。我们的采访亲历就从这排猪栏的背后,走近黄超自强创业、甩掉穷帽的励志人生:

噩梦的开始是2006年,为了改变贫困家境,黄超和妻子商量决定到山西大同的一家煤矿去挣钱养家。本想在煤矿干几年后就换个门路,可天有不测风云,工作时遭遇煤矿冒顶事故,导致黄超双腿粉碎性、暴力型骨折而瘫痪。

黄超倒了,但他的“天”未塌下来。

2007年,黄超和妻子利用煤矿发放的抚恤资金,回到大支坪镇上开了一家饰品店。创业首秀,但经营不善,不仅没赚到钱,还亏了10余万元。无奈之下,黄超只得将饰品店低价转让。

黄超想,自己大小就是在山里长大,山里人就得“靠山吃山”吧。尔后,黄超在老家开始从事家庭养殖,从刚开始养羊到后来的养猪,用黄超自己的话说就是折腾了几年,养殖事业一直是跌跌撞撞,也没有挣到多少钱。但唯一欣慰的是,黄超从生猪养殖中逐渐摸出了一些比较专业的“门道”。

黄超的人生转机始于2015年。这年,各项精准扶贫精准脱贫政策开始进村落户,黄超获得了10万元的小额贴息贷款后,新建了猪舍和沼气池,并买来了仔猪保育栏、母猪产床和5头母猪。之后,黄超每年都获得了10万元的小额贴息贷款。有了大额的资金周转,黄超的生猪养殖开始做得风生水起。

2018年,黄超一家五口人高兴地搬进了易地扶贫分散安置的新家。“第一次才真正有了家的感觉。”回忆起搬新家的瞬间,黄超一脸幸福,“住新家的感觉真好。”

2019年,生猪市场行情看涨,黄超的生猪养殖事业终于打了一个翻身仗,年出栏生猪超过100头,毛收入近30万元。不仅还清了多年的外债,还扩大了生猪养殖规模。

“我们能有今天多亏了有精准扶贫的好政策,同时,我们夫妻能够坚持也是一个方面。”问及家庭养殖的成功“秘诀”,黄超的妻子侯珍英总结道。

如今,由于黄超的身体因严重的后遗症而大不如前,侯珍英就主动接管起家里一切,不仅在猪舍消毒、喂养防疫、饲料的配比、猪仔保育等环节成为行家里手,还在村里支持下利用易迁新居开办起农家乐。

“轮椅猪倌”自强创业“超”越梦想,妻子不离不弃头顶“半边天”,黄超家庭脱贫事迹感动乡邻,得到社会的普遍赞誉,先后被县乡两级政府授予“百佳脱贫示范户”“脱贫致富榜样”“自强创业脱贫户”等荣誉称号。

“酒鬼”脱贫

“酒鬼”是村里的“名人”,他曾不仅终日酗酒,以一身臭气熏天的酒气,常常被村民称作“酒鬼”,致使同村人居然忘记他的真名。其实“酒鬼”本名叫刘召雨,曾遭遇车祸截肢,心爱的未婚妻也弃他而去。

去年到金果坪乡采访的时候,就听说过“酒鬼”的故事,原本打算去见见“酒鬼”的,只因行程改变而未能实现。这次又来,自然决定去“酒鬼”家看看。

傍晚时分,灯火渐起,顺着的泗井水村乡间小道,我们来到一处民舍的尽头。一幢高高伫立的烟棚,立马吸引了我们的目光。

“刘召雨身残志坚,是我们村自食其力达到脱贫标准的标兵!”走进巴东县最南端的金果坪乡泗井水村10小组的精准扶贫户刘召雨家,只见院子围满了村民,村书记刘圣柏正指着棚内泛着金黄的烟叶向大家介绍说。

一旁的刘召雨,显得很不好意思,因为在精准扶贫刚开始时,他曾一度时期因脱贫动力不足,让结对帮扶的刘圣柏下了好一番功夫,才没有成为该村脱贫的 “钉子户”。

刘召雨22岁那年,因一场车祸造成右腿高位截肢,心爱的未婚妻也弃他而去。

孤身一人的刘召雨就此借酒解愁,久而久之,就成了村里有名的酒鬼,常常是吃了上顿无下顿,父辈留下的四间木结构房屋也因天穿地漏而东倒西歪。

据村支书刘圣柏介绍,他第一次走进刘召雨家,一身酒味的刘召雨坐在蹩脚的板凳上,翘着二郎腿,无所事事。当听说自己是刘圣柏结对帮扶的贫困户,还要通过自食其力摆脱贫困时,刘召雨睁开浑浊的双眼说:“腿瘸了,媳妇跑了,三十好几的人啦,日子就这样过吧,反正有低保和残疾金,饿不死的。”

“像刘召雨这样的贫困户,因为之前生活不顺心,有着破罐子破摔的心理,是脱贫攻坚中最难啃的‘硬骨头’。”曾经教过书、创过业的刘圣柏心想,只有帮刘召雨转变思想,重拾生活的信心,才能让刘召雨“站起来”,也才能影响更多的贫困户克服等靠要的思想。

在随后的日子里,刘圣柏一有空就往刘召雨家跑,同他交心谈心,来的次数多了,刘召雨似乎心有所得了。

看到希望的刘圣柏,决定乘热打铁,立即通过各种途径帮刘召雨筹措资金安装了假肢,并劝他戒酒,利用土地就在屋前屋后的便捷优势,发展烟叶、栽种银杏、发展药材,喂猪养羊,通过自身发展摆脱贫困。

在刘圣柏的引导帮助下,刘召雨的心“活”了。他找到刘圣柏,说想在门前栽2亩白肋烟,刘圣柏二话没说,就帮忙他联系烟苗,平整烟田,并跑到烟草收购组争取到两间凉房的指标,动员邻近的村民帮他盖起两间标准的凉房。

在随后的日子里,刘召雨除了栽种2亩白肋烟外,又把屋后1亩坡耕地栽上银杏,每年饲养2头肥猪。今年,刘圣柏又给刘召雨送来三只羊,动员他把倾斜的木房扶正,把破碎的土瓦换上机制瓦,把烟熏的木板涂上白漆,室内进行简单装潢,并帮他购买电视,安装上广播电视户户通。

心顺了,做事也顺了。每每忙碌起来时,刘召雨自然就忘记了曾经爱不释手的酒瓶。时间一长,居然戒掉了嗜酒如命的陋习,一门心思发展产业致富了。

在刘召雨的盛情邀请下,我们决定自费在他家住宿一晚。一来看看昔日“酒鬼”如今的生活状况,二来也想和他多聊聊脱贫后的打算。次日一早,我们早早起床,但刘召雨起得更早,已经在地里忙碌起来。望着迎风摇曳的玉米,枝繁叶茂的银杏,满山遍野的药材,林间时隐时现的山羊,脱贫后的刘召雨劲头更足了,他幸福满满地说,“没想到自己能有今天的好日子,都是村里精准扶贫给自己带来的福气。”

自此,泗井水村不再有“酒鬼”的故事,但多了刘召雨脱贫致富的传说。

贫困村的“致富密码”

又是一年葡萄成熟季。

巴东县官渡口镇西溪坝村,因为漫山遍野的葡萄,仿佛连山野的空气就氤氲着甜甜的味道。

吮吸着甜蜜的葡萄香味,我们采访组慕名来到西溪坝。只见一排排大棚整齐排列,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,前来采摘的游客络绎不绝。

小康不小康,关键看老乡。西溪坝村通过因地制宜发展脱贫产业,把一串串葡萄发展成为上百万元的大产业,不但摸索出了贫困村的“致富密码”,还让乡亲们过上了城里人都向往的生活。

别看如今的西溪坝村民们沉浸在葡萄丰收的喜悦中,前些年,大部分村民还在为生计一筹莫展。当时,村里主要还是以传统农业为主,大家靠天吃饭,仅仅能满足基本温饱。为了寻找脱贫致富的好路子,中国工商银行恩施分行扶贫工作队驻村后,会同村支两委,召开党员群众代表产业发展“诸葛会”,多次请来专家把脉问诊,最终锁定发展葡萄脱贫产业。

起初,村民们对种葡萄都没什么信心。西溪坝村就提出由党员先带头小面积试种,成功后再带领大家进行规模化经营,并把技术指导送到田间地头。自此,该村脱贫产业的“星星之火”渐成“燎原之势”。

“之前我在外面打工,一年到头能挣个1万多元。后来看见大家都在发展葡萄种植,我就从外面回来了。如今,我一年收入3万多元,不仅能在家门口就业,还可以照顾家里的老人和小孩,真是挺好的。”七组村民庹燕刚送走几波采摘葡萄的游客后,幸福地介绍着她的致富经。

村民们有了发展产业的激情,还需配套政策的扶持。驻村工作队和村支两委积极对接国家扶贫的相关政策,帮助当地村民申请贷款,扩大种植规模。为了提升产业质量,西溪坝村一面大力改善路网、土壤状况,一面引进高端品种。同时,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,带动建档立卡贫困户连块成片,建标准葡萄园,从最初的巨峰葡萄再到现在市面上的醉金香、阳光玫瑰等优势品种,西溪坝村的葡萄种类达到10多个品种,并紧紧围绕建设现代休闲农业旅游村的目标,充分利用自然、人文、地理优势,建立合作社与贫困户结对帮扶机制,抱团发展葡萄观光产业。

目前,全村共有100多户农户加入合作社,发展夏黑、甬优一号、阳光玫瑰、醉金香等各类葡萄300余亩,年产值近五百万元。

凭借产值百万的葡萄产业,西溪村不但实现全村整体脱贫,人均年收入还达到近2万元。

“现在进村的路都修好了,产业区间道直达葡萄架下,来采摘园的游客更多了,我们的收入也增加了,我们的日子越过越好了。”村民庹燕谈及未来,信心满满,“下一步打算再扩大规模,争取把葡萄产业做得更有品牌。”

如今,一串串葡萄种出了西溪坝村的乡村振兴。村里修起了一条条笔直通达的道路,安装了太阳能路灯,新建了村委会,建成了垃圾分类系统,曾经的贫困村如今找到了“脱贫密码”。

从西溪坝村采访返程,夜色渐浓,淡淡的月光夹着村舍旁路灯的柔光,在渐远渐近的蛙声嘶鸣中,更加衬托出山村的静谧美好。

返程汽车的灯光,在山路蜿蜒,我们一边走,一边回味着这些天走访乡村的所见所闻,心中感叹不已。这些年的精准扶贫,真像春风化雨,唤醒了沉睡的大山,激活了封闭的心灵。我们感动八百里巴东村村寨寨的一切变化,更感动贫困村民脱贫致富后心路历程的惊艳变迁,这个变迁深刻、持久、难能可贵,它是一切乡村蝶变的深层动因,也是注入乡村振兴的强劲动能。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司