您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

聚爱同行——我的脱贫攻坚驻村有感之二

发布时间:2020-08-27    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

洪湖市残联扶贫驻村工作队员 邹 俊

“春争日夏争时,样样农活不宜迟”,夏收和抢种秋季作物是我眼下扶贫驻村看到的最美场景。今天,贫困户葛明才家的黄豆卖了1500多元,他说如果不是汛情造成绝收或减产,黄豆应该可以卖5000元左右,他的老婆万新萍十多天前补投了政府免费发放的幼鱼苗,补栏了小鸡小鸭,今天又开始锄田整地播种苔菜籽。

发展产业是实现脱贫的根本之策。根据当地农情和市场主体带动需要,五丰村两委领办了侬邦苔菜种植合作社,让老百姓利用农闲时间、利用房前屋后及渔池梗发展苔菜种植,以此来发展村级特色产业,带动贫困户增收致富。合作社去年采取免费发放苔菜籽并保底价收购的方式加以推广,种菜那是农民的拿手好戏,春节前苔菜长势喜人,正当购销两旺却遭遇突如其来的疫情,实施严格的交通管制,苔菜不能外运到广州和香港,合作社没有发挥出明显的带动效果。今年又到了苔菜种植的季节,囿于疫情冲击合作社将种籽实行平价收费,部分尝到了甜头的村民主动购买,而部分贫困户犹豫了,了解到这一情况,为扶持抗灾赶本,市残联理事长盛磊夫承诺单位出资给贫困户的苔菜种籽和化肥买单,鼓励他们发展生产增加收入。

一方水土养活一方人,发展产业需要带头人。一尾尾幼鱼苗游进了贫困户的渔池里,也游进了他们的心里,一粒粒苔菜籽,播入土中生根发芽,也播入贫困户心中生出希望,它给了贫困户勤劳致富的信心,也给了我笃定扶贫的决心。因为我知道,虽然日常只有我一个人驻村帮扶,但我并不是孤军作战,与我并肩战贫的有扛起主体责任的村支部书记和村两委干部,与我同一战壕的还有各单位抽调到全市各行政村的驻村干部和广大帮扶责任人,我们胸前是渴望早日摆脱贫困的困难群众,我们身后更有良法善治、良思善为的党和政府作为我们的坚强后盾。涓涓细流、汇成大海,股股洪力、聚爱同行,让我们携手助推“决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”如期实现!

Tags:驻村 攻坚

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司