您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

监利市分盐镇:凡人善举“莫问谁”

发布时间:2020-08-10    来源:荆州扶贫网    字体大小:A-   A+

荆州扶贫网消息(通讯员叶宜军  万和芳)在监利市盐镇,有这样一个群体,他们把扶贫济困作为己任,把弱势群体作为他们的帮扶对象,把孤寡老人视为他们的至亲。他们的宗旨是“上为政府分忧,下为群众解难”。这个群体就是分盐镇79届同学会。

三年前的建会之初,牵头人杨远勋在碰头会上明确指出:我们成立同学会的宗旨应该是为家里的“空巢”老人,孤寡老人和那些十分困难的五保户、贫困户做点力所能及的事情,而不是吃吃喝喝。要乐于服务群众,善于帮扶群众,勤于联系群众。听了会长杨远勋的“施政演说”,同学们个个发言,人人表态,积极参与。从建会之初的36人、57人到现在已有72人,队伍不断发展壮大。也有人说:“同学会,不是慈善会”,但杨远勋态度异常坚决:“不关心社会底层,宁愿解散这个社会组织”。

凡是经过苦寒的人,都深知人生的酸甜苦辣。杨远勋和他的同学理事会成员,都来自农村,出身农民,有的家庭还十分贫寒,兄弟姐妹多。年轻读书时,时常支工支农;参加工作后碰到裁兵减员;组成家庭又逢计划生育。真可谓“一路红灯”。人生的风风雨雨和坷坷坎坎,这为后来铸就事业的成功奠定了坚实的基石。在这群人中,有的是国家干部,有的是公办教师,有的是个体老板,在他们心里就是要力所能及的为社会做点慈善。

现在,村民多数在外打工,家里的“空巢”老人无人照顾,生活十分困难。杨远勋和他的同学会怀着真情,拿出真心,用实际行动把每份善意融入到社会治理的细节中去。裕牛村4组老人彭福英,今年91岁,老伴1990年因病去逝,儿子杨成和在37年前因病在服刑中死亡,媳妇赵金枝带着杨家的孙子改嫁周老嘴,彭福英老人一个人单独生活30多年,村里上报了精准扶贫户。在走访群众贫困群众时,同学会理事长彭艳新知晓后,主动建议并动员同学们为彭福英老人捐款捐物,你500、他800,涓涓细流,汇成一份大爱。当工程老板的朱正峰,近期准备将彭福英门口的杂草进行清除,并组织员工实施路面硬化。老支书彭英雄感动地说:“朱老板又做了一件很有意义的事情,又要花费近万元”。

善良是初心的底色。三峡大学教授肖诗荣是分盐镇兰花村人,作为同学会的他一次性捐款3000元,肖教授说:“在这帮同学群中,我们大多数是干部、教师、老板,要力所能及地表示我们的爱心!”在他的带动下,分盐中学教师肖方成、肖书怀、李诗永纷纷捐款。分盐镇新风商混搅拌有限公司总经理朱正峰找来挖掘机,将彭福英的旧房子全部拆除,实施平整,不收取半点费用。在武汉打工的付爱玲专程回来帮助打扫卫生、送钱、送物;年近花甲的胡伟香每个星期都来帮助老人洗衣服、洗澡、梳头;在浙江宁波打工的老板彭道盛专程返乡看望彭福英,并送来500元慰问金;远在东莞的个体户颜永文、在山东济南打工的周云霞、在海南打工的杨君华等等,这些人对彭福英的关爱,不只是送温暖、搞慰问,他们更有一颗恒常之心,把这份善意和爱心融入到彭福英的心坎上。退休干部彭艳新时常送米、送油,分盐镇人社所长胡同尧是裕牛村驻村工作队长,为了彭福英的房子改造,胡所长找人设计施工图纸,把木匠、瓦匠带到实地现场,安排车辆将黄砂、水泥、钢材及时运送到位。会长杨远勋和理事会成员李书明、刘孝银、付长林都积极捐款捐赠,裕牛村支部书记肖坤还主动帮助接水、接电。平凡的力量震撼人心。彭福英的孙子杨松专门制作了一面锦旗送到79届同学会,杨松感动地说:“我这个做孙子的还不如这些叔叔阿姨们,您们的事迹当歌当颂当传扬!”

善举缘于爱心。易台村3组老人李玉枝年近花甲,一次突发性脑出血,由于抢救及时,后来恢复良好,但耗去一定的医药费。杨远勋知晓后,动员理事会的同学们纷纷解囊相助,并亲自上门组织慰问。一蔬一饭都是爱,一枝一叶总关情。事后,李玉枝感动地说:“这帮同学会很有爱心!”

分盐镇机关干部万振芳不幸中风,已不能坚持上班,老万随老伴居住在邻近的周老嘴镇,一个人在家形单影只,杨远勋时常组织同学会隔三岔五前去探望、慰问,使老万倍感温暖,他说:“落叶才知秋,落难才知友,同学会的这份爱心让我铭记在心!”

凡人小事皆可颂。分盐镇79届同学会这个群体,在他们身上散发着光和暖。他们心里满载着爱和善,出钱出力,捐款捐物,无数举手投足之间的善意汇成一股守望相助的暖流。他们以尊老为德,敬老为善,爱老为美的善举赢得了社会的高度赞扬。他们所做的一点一滴,一桩一件,都浸透着浓浓乡情,铭刻在老百姓的心中。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司