您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

荆州区:放假不放监管,暑期中的教育扶贫

发布时间:2020-07-23    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

荆楚扶贫网消息(通讯员王雄超)“义务教育阶段建档立卡贫困家庭,学前教育和小学资助为每生每年1000元,初中为每生每年1250元,分学期发放……”7月,荆州区农村广播93个村2000多个喇叭同时播报荆州区教育资助政策。

为切实加大对义务教育阶段学校建档立卡贫困学生的资助政策宣传,荆州区教育局着力强化“四类人员”的资助政策宣传,在镇村党政负责人层面,送达《教育资助政策一卡清》《教育扶贫政策变化补充说明》,争取地方对教育资助政策配合落实;在学校层面,强化全校教职员工的政策培训学习,并加强对班主任的政策知晓力度测试;在家长层面,发放《致家长的一封信》,宣传解读荆州区教育资助政策,扩大资助政策知晓度;在学生层面,实行点对点的入户走访,确保资助精准,政策落实。

7月23日起,湖北省考生可查询2020年普通高考成绩;同天,也是荆州市中考结束第一天,让全体高考、中考考生知晓“普通高中国家助学金”“中等职业教育国家助学金”、由省资助中心统一分配的“普通高校大学新生入学资助”各类政策,成为高考和中考之后莘莘学子最需要的政策内容,也成为荆州区教育资助工作的重点工作。在疫情防控“降级不降防”的背景下,在发挥班级微信群宣传工作的同时,借力荆州区农村智能广播实时推送教育资助信息,让建档立卡贫困户在家里都能听到通俗易懂的政策内容,这是荆州区教育局在7月底和8月着力推动的扶贫宣传新要求,也列入了教育系统干部教师结对帮扶农村建档立卡贫困户走访慰问工作中的重要内容。

借农村广播平台推送资助政策,借推送资助政策推动教育扶贫“两不愁三保障”工作的政策落实,在建档立卡贫困家庭学生面临高考、中考结束的时间节点推送信息,贴近需求提供政策推送服务,成为暑期荆州区教育局“放假不放监管、教育扶贫在作为”主题工作中的重要内容。

“以前,是我主动将纸质教育资助政策送到贫困户家中,现在,贫困户都主动联系我,了解高中阶段、大学阶段教育资助政策内容,甚至主动征求我关于高考志愿填报的技巧,我觉得农村广播推送教育资助政策的作用很明显。”荆州区教育局驻弥市镇炮台村扶贫工作队员李晓东高兴地说。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司