您当前位置: 首页 > 扶贫动态 > 正文

江陵县:压实责任保障教育扶贫提质增效

发布时间:2020-07-20    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

荆楚扶贫网消息(通讯员 卢培培)教育扶贫是从根本上解决贫困地区贫困问题,实现小康社会的重要举措,是变输血为造血,提升贫困群众综合素质,斩断代际贫困链的重要途径,江陵县始终将教育扶贫工作作为重大政治任务抓细抓实。

一是比对基础信息,核准资助对象。江陵县充分利用大数据手段,扎实开展进村入户核查,将贫困人口数据与学籍数据进行比对,精准确认在读建档立卡贫困生,建好3-23岁学龄人口“一表两台账”,即教育扶贫政策享受情况统计表、基本信息台账、县外就读对象享受政策台账。2020年春季可享受教育扶贫政策对象26535人,其中3-23周岁从学前教育到大学本科学龄人口4648人,其中县内就读2577人,县外就读990人,未在校1081人,资助率达100%。

二是精简工作流程,提高发放效率。受疫情影响,江陵县对原有的工作程序作适当调整,取消学生上交个人申请,填写资助申请认定表等环节,直接根据上期发放表和本期下发的调整数据,直接纳入发放对象。公示环节由“在校内公示”调整为“以班为单位通过QQ群、微信群进行公示”,注重信息保密。

三是做好控辍保学,杜绝因贫辍学。一是加强宣传力度。加大向社会、家庭宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》的力度,统一对控辍保学工作的认识。二是落实工作责任,将控辍保学责任压实到村组、社区,强化家长的责任意识。三是畅通帮扶渠道。加大对贫困学生帮扶力度,畅通助学渠道。

四是督办整改问题,精准落实政策。以国网数据、省平台数据为参照,认真排查全县疑似失学辍学对象,对已经发生的辍学学生大力劝返,对因身体原因无法入学的学生实施送教上门;结合民政、残联、公安等部门,整合各类数据,认真排查疑似辍学对象,对发现的问题立行立改。六是规范档案管理。建立全县适龄残疾儿童少年台账,并及时更新,对送教上门对象、劝返对象建立“一生一案”,确保信息完整,档案规范。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司