您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

洪排河防汛前线的“扶贫战士”

发布时间:2020-07-15    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

“接市洪排河指挥部命令,请程东、尹文颂、周永柏、赵忠宇、张翼、徐唯、葛阳7位同志明天(7月7日)上午7点到洪排河指挥部报道,上堤防汛工作!”7月6日深夜11时40分,已经身在洪湖市洪排河指挥部的洪湖市扶贫办主任易重兵,对扶贫办工作人员传达市防汛抗旱指挥部命令。

“等水位降下来,我就去手术”

7月7日上午6时,市扶贫办7名同志到达市洪排河防汛指挥部,左膝半月板损伤的易重兵对即将投入防汛的同志们进行了简短防汛知识培训之后,一行人马上赶赴洪排河北堤各自值守的段面。

尽管医生反复强调需要尽快进行半节镜手术并卧床休息,易重兵仍然坚持拄着拐杖在临时战棚里坐镇指挥,第一时间建立责任体系,并按照 “一村一科长”的要求,每村安排一名同志负责督导值守、清障除杂、巡堤查险、报险处险。他坚持与镇干部一起巡堤,联系专家反复巡堤排查,及时会商处理险情。同事们总是劝他坐着别动,尽快去住院手术,可是他却说“我不自己到堤上走一走、看一看,心里没有底,等水位降下来,我就去手术”。

脱贫攻坚收官之年,各项工作时间紧任务重,易重兵坚守洪排河大堤的同时,坚持每天在市扶贫办公室工作群里调度每日工作,汛情给龙口、燕窝、新滩、沙口等镇造成了巨大影响,有的镇村面临绝收、有的贫困户房屋受损、农作物和鱼池受淹,易重兵第一时间指导办公室出台《关于保障恶劣条件下困难群众生产生活安全的紧急通知》《关于加强特殊困难群体监测帮扶的通知》,要求镇村全面排查基础设施隐患,走访困难群众,及时摸底易致贫返贫对象并纳入监测帮扶,帮助指导贫困群众开展生产自救,及时补种补养,开展“防贫保”和产业扶贫保险理赔,最大程度降低洪涝灾害对贫困群众影响。

“这个时候我该冲上前”

7月1日,张翼刚刚从一名预备党员转为正式党员。得知扶贫办要组织人员上堤防汛,张翼主动请缨:“我是党员,也是办公室年轻的男同志,这个时候该我冲上前了”。作为万全村值守干部, 2102米的防守段面,他每天至少要走7、8个来回。了解到红桥泵站是巡防的重点,他格外谨慎小心。

7月10日,他在巡堤时发现泵站出水涵管往外渗水,立即向指挥部报告,通过现场勘查,在水利专家指导下,对渗水处的渗洞填埋砂石处理,渗水得以控制,张翼仍不放心,与万全村党支部书记商量,安排人坐哨防守,时不时就过来看一眼。人在堤上,可张翼的心还惦记着自己在黄家口镇杨柳村的五户贫困户、惦记着2020年春季“雨露计划”的发放情况…

“宝贝,等我回家”

接到通知,赵忠宇抱了抱刚刚满月的女儿,深情地对女儿说:“爸爸去防汛了,在家听妈妈的话,等着我回家。”

赵忠宇是扶贫办挂职干部,在扶贫办他是一名优秀的信息员,管理着国网扶贫开发信息系统数万条数据,在洪排河大堤上,他也是信息员,除了河嘴村段面的值守任务,他还负责搜集汇总各村值守情况,向各村市派干部传达各级指挥部命令。每天落实”916”(上午9点,中午1点,晚上6点)巡堤查险要求,与上堤民工一起开展拉网式排查。90后的他为了拉近与上堤民工的距离,更好开展巡堤查险工作,买来了水和八宝粥发给民工,让大家集中精力投入防汛工作。

“没事,我年轻,不怕淋雨”

徐唯,高湖村的值守干部,每天第一件事就是查点防汛劳力是否到位,险工险段值守人员是否在岗,出生于1996年的他,几天下来,本来因为干扶贫每天走村串户晒得黝黑的他更黑了,胳膊上的肌肉也结实了。带领村防汛民工拿上铁锹、镰刀等工具,开展拉网式巡堤查险,在1288米的段面来回反复巡查,他从不叫苦。

7月8日下午,他在巡堤时发现河嘴村、高湖村两村交界处,有几十米的地段因为灌木丛生,黄蜂蜇人,清障不太彻底。徐唯与村书记商量后,带头开始清障除草,突然大雨又至,他嘿嘿一笑:“没事,我年轻,扛的住,不怕淋雨,越是下大雨,越要赶快清障,不然我们根本查不清这一块堤面状况”。

“这次我给大家当司机”

葛阳,这个2019年进入洪湖市扶贫办的“三支一扶”学生,生活在武汉的他,想要用从事最艰苦的扶贫工作来磨砺自己,这也是这位97年的小伙子第一次参加防汛工作。

到达防汛段面后,考虑到扶贫办没有公务车,为了方便同志们在堤上往返,葛阳主动提出“我的车是越野车,这次我给大家当司机”。他用自己的私车将市扶贫办的防汛人员送到每人值守段面,每天中午还要为大家送盒饭。作为万全镇指南村的值守干部,他每天组织防汛劳力进行拉网式巡堤查险,并对出现散浸堤段及时开挖人字形导滤沟处理险情,确保堤段安全。

7月12日下午,他发现一个浑水漏洞正在淌水,立马上报之后,及时请来水利专家,运来碎石、黄沙进行滤水处理。“这一次,我真真切切认识到了感受到了什么是为人民服务”葛阳说,他已经默默向组织递交了入党申请。

疫情未了,汛情又至,脱贫攻坚加试题一题接着一题。洪湖市扶贫办正以“汛情就是命令、攻坚就是责任”的担当,积极投入当前全市防汛抗灾,做到防汛扶贫两手抓、两不误,为战胜洪涝灾害贡献扶贫干部的力量。

(通讯员 卢秋平)

 

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司