您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

驻村工作队队长姚千仁:用真情善举温暖扶贫路

发布时间:2020-07-15    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

荆楚扶贫网消息(通讯员万和芳)“到村里扶贫,就是要把贫困户当家里人、做贴心人、成知己人”,正是怀着这份最淳朴的情感,他舍小家为大家,放下刚满周岁的女儿,告别身患残疾的父母,带着对家庭的愧疚,义无反顾地开始了驻村扶贫工作。

他,就是监利县妇幼保健院驻桥市镇桥梁村工作队队长姚千仁。近年来,他除了深入细致地落实各项扶贫政策和帮扶措施外,还自掏腰包献爱心,其真情善举感动了当地干部群众。2019年,他被监利县桥市镇授予“最美桥市人”称号;2020年,他带领的工作队被监利县委、县政府表彰为“优秀驻村工作队”。

贫困户吴武安,2012年春节妻子难产去世,2014年本人也因车祸高位截瘫,母亲近80岁,大儿子读小学,小儿子在襁褓之中,家中欠款达10多万元,家徒四壁。姚千仁一面向镇扶贫办反映,申请了吴武安一家的临时救助和低保扩面提标,加大综合保障力度,把这个特殊家庭的“底线”兜住;又一面向自己的单位和朋友求助,对吴武安的家庭伸以援手。为支持两个小孩完成学业,不仅监利县妇幼保健院人人捐款献爱心,姚千仁与他的一位同学还每月进行专项教育资助。2019年,在姚千仁和驻村工作队的帮助下,吴武安就近找到了一份手工活,一家人重拾了生活的信心。

让姚千仁时刻牵挂的还有贫困户陈逢其一家。陈逢其本人60多岁,父母已80高龄,妻子和大儿子患肝癌相继去世,2018年小儿子又因肝癌去世。尽管小儿子在医疗期间,享受了健康扶贫政策,但3个孙子都在读书,家里缺劳力,生活万般艰难。姚千仁与村委会同志商量,帮陈逢其一家6人都申请了低保,同时宣传产业扶贫政策,专门请利洋水产技术员到村开展技术培训,鼓励支持陈逢其对农田进行改造后发展虾稻养殖,增加家庭收入。如今陈逢其的大孙女已毕业,姚千仁又开始忙着当好参谋,竭其所能帮她找到一份满意的工作。

贫困户张盛云老俩口孤苦伶仃,两个女儿出嫁在外,多年没有回来看望老人。姚千仁便与帮扶干部一道找到他们的女儿,和她们交心谈心,劝导她们多尽瞻养义务。后来两个女儿们“常回家看看”,对老人关怀备至。每次走访,老俩口都感激万份地说:“是党的好干部帮他们把女儿找回来了”。

谁家有人患病或残疾的,是否够条件可以帮助办证享受补助政策;谁家有人住院的,医疗费用是否及时报销到位;谁家发展生产缺资金,是否需要贷款……姚千仁都记在本上、放在心上,工作中他再三叮嘱工作队的同志:“在平常入户走访中,只有多看看、多问问,才能把情况搞清楚、搞准确,一些微小的细节,往往能够帮上大忙。深挖真正致贫原因才能针对性解决问题,才能做到帮扶措施精准,达到真扶贫的效果。”

据了解,姚千仁和工作队员们近两年来一共为贫困户协助办理残疾证11个、慢性病卡11个、危房改造6户、医保报销10人次、意外伤害理赔3人、教育资助32人次、雨露计划8人次、安装自来水52户……一桩桩、一件件,看似都是不起眼的小事,却解决了老百姓的大难题,群众的内心渐渐暖起来了。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司