您当前位置: 首页 > 典型经验 > 正文

保康帮助3500多名农民工实现创业梦

发布时间:2020-07-07    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

今年以来,保康优化服务措施,及时送政策、送服务,支持农民工就近就业创业。

“这是我们现在新的创业就业政策。另外你申请的一次性返乡创业补贴,现在已过了公示期,马上就要发到你的卡上,到时候注意查收。”

近日,保康创业者胡孝丽收到了县人社局干部带来的好消息,她前段时间申领的5000元一次性创业补贴即将到账。

胡孝丽是黄堡镇建档立卡贫困户,之前和丈夫在广州东莞打工,今年受疫情影响无法外出,几个月来没有收入,让夫妻俩萌生了在家创业的念头。由于一直在外从事餐饮行业,夫妻俩想在县城开个小饭馆,但苦于没有资金支持,迟迟未能实现。

保康公共就业和人才服务局创业指导股股长韩治鸿告诉记者:“我们通过工商信息查询系统,对今年新增创业对象进行一对一电话跟踪服务,宣传就业创业政策。通过这样的方式,我们了解到胡孝丽在创业过程中急需资金支持,于是就帮她申请了15万元的创业担保贷款。”

有了创业资金支持,胡孝丽的小饭馆开门迎客。“生意还算行,但是我还在不断的跟进,各方面改进,想把这个餐馆越做越好,早点把资金收回来。”

丈夫掌勺、自己打杂,每到吃饭时间,楼上楼下座无虚席,不仅赚的比原来多了,还能就近在家照顾孩子和老人,这让胡孝丽对未来充满信心。

与胡孝丽一样享受创业贷款和补贴政策的龚燃,之前在银行申请了50万元贴息贷款,在县城开了一家汽车轮胎配件店。受疫情影响,今年1至4月生意不好,导致申请的创业担保贷款到期无法偿还。

一筹莫展的龚燃来到县人社局寻求帮助,工作人员迅速查询相关政策,当了解到像她这种创业担保贷款展期期限不超过1年的人员,可由财政部门继续给予贴息支持后,便为龚燃办理了贷款展期手续,帮她解了燃眉之急。

近年来,保康创新工作方式方法,提高就业创业服务质量和效率,让创业扶持政策惠及更多创业者,营造了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

截至目前,保康累计发放担保贷款28846万元,拨付财政贴息2291万元,帮助3588名农民工圆了创业梦。

据介绍,下一步,县人社局将继续对建档立卡贫困户、大学生、返乡农民工等创业对象进行跟踪服务,了解他们在创业过程中遇到的困难,及时送政策、送服务,让群众真正享受到创业政策的红利,实现高质量的创业目标。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司