您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

编外扶贫队员 ——退休老党员程丽琴“探亲”记

发布时间:2020-06-19    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

农村新报全媒体记者 彭翠楠 通讯员 熊习岸 熊争妍 王茉

“一二三,起……”6月15日下午,利川市南坪乡长乐村“儿童之家”里,程丽琴正带着孩子们排练新舞蹈。

60岁的程丽琴是省生态环境厅驻长乐村扶贫工作队队长黄贵全的妻子。去年7月初,从财政部门退休在家多年的她,来到长乐村探望黄贵全,看到村里有不少留守儿童,要么到处闲逛,要么沉迷于玩手机游戏,心里着急。

“我们外甥女5岁都会背很多古诗了,要不我发挥特长,教教他们吧?”有着20多年党龄的程丽琴与黄贵全商量,两人一拍即合。

村民对此也很支持,村民黄桂平主动腾出自家三间房子,给程丽琴当教室。于是,每天下午2时到5时半,程丽琴教孩子们跳舞、插花、诵读诗词等;晚上7时到9时,又辅导孩子们做作业,跳健身操,黄贵全偶尔也抽空教孩子们朗读。

孩子们小,纪律性较差。程丽琴教学时很严厉,还会抽查学习情况,“尽管这样,孩子们学习劲头还是很足,经常中午1点半就来了,周六、周日还不让我安排休息。”

除了给孩子们当“老师”,程丽琴还对孩子们倾注了很多“母爱”。

村里有个小姑娘欢欢,一岁时父亲因病去世,后母亲改嫁,她一直跟爷爷奶奶生活,性格有些孤僻。程丽琴每次见到她,都会把她抱进怀里,让她感受“母爱”。如今,欢欢变得能歌善舞,还乐于助人。

来学习的孩子,每人四双舞鞋、四套练功衣服,起初都是程丽琴自掏腰包购买。后来,来的孩子多了,她个人负担不起,就向身边的朋友“拉赞助”。

孩子们虽小,但知恩图报。“山竹啦,柠檬啦,他们舍不得吃,带过来给我吃,前天还有个孩子给我做了个蛋糕。”程丽琴说,每当这时,她的心里都会涌入一股暖流。

就这样,程丽琴成了常年驻村的编外扶贫队员。今年3月,因为牵挂孩子们,疫情刚好转,她就赶回长乐村“开学”,一下来了36个孩子。

“省生态环境厅很支持,援建了‘儿童之家’,一间宽敞的练功房,2间阅览室,厅党员干部还筹资为孩子们送来了图书、练功服装和设备。”程丽琴说,有了专业场地、设备,孩子们“上学”的积极性更高了,很多孩子已经能背上百首古诗。

程丽琴的善举,得到广泛赞誉。前不久,来村里调研的省生态环境厅厅长吕文艳,专门看望了程丽琴和孩子们,并给舞蹈队起名为“花朵舞蹈队”。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司