您当前位置: 首页 > 典型人物 > 正文

幸福是奋斗出来的——监利县分盐镇贫困户李和平脱贫记

发布时间:2020-06-11    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

幸福的家庭拥有同样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。监利县分盐镇横堤村村民李和平原本有一个幸福美满的家庭,妻子姜国珍温良贤淑,夫妻俩靠着粉刷手艺与勤劳的双手抚养一个儿子,赡养八十高龄的父亲,一家四口过的充实而平静。2008年10月,李和平一家人外出旅游,当时姜国珍感到腿部不适,回到监利后经检查确诊为类风湿。由于是早期类风湿,症状并不明显,夫妻俩乐观的以为吃点药配合治疗可以痊愈,但情况不如人愿,姜国珍病情逐年加重,身体各关节不断扭曲变形,剧烈的疼痛让她丧失了劳动力,只能卧床在家。

李和平家庭平静的生活被无情的疾病打破,原本收入稳定的家庭受到重创。削骨头、植钢钉……住院期间,姜国珍先后进行过三次手术,家里积蓄花费一空。每次住院,李和平都要陪伴,基本上没有收入来源,其子李清明高中毕业后前往浙江北仑服装厂打工,平时省吃俭用补贴家用。

2013年,李和平家经村民评议后被评为贫困户。纳入建档立卡贫困户后,妻子的医疗支出压力减轻了。2017年,随着妻子病情的逐渐稳定,李和平有了时间耕种自家10亩地,加之儿子在外打工,一家人的温饱问题算是解决了,但收入十分微薄。眼看村里其他贫困户都如愿脱贫致富了,李和平心里十分着急。

2017年“五一”期间,在浙江打工的李清明在参观某企业展览时发现,光伏发电具有投资方便、收入稳定、受益时间长的特点,管理维护也方便,非常适合自己的家庭。李清明兴奋的与父亲进行了电话沟通,李和平听后说:“事是个好事,只是家里没钱投资。”在走访时,分盐镇中心学校驻村工作队队长肖方成了解李和平家的发展难题后,积极联系银行帮助他申请扶贫小额贷款。2017年10月,李和平从银行贷款3万元,让儿子从浙江买回20块光伏板,总面积40平方米。光伏发电项目,需要严格的申报审批程序。镇人大主席、包村干部肖方桃通过“人大代表聚力脱贫攻坚”等活动与镇变电站、县电力公司进行沟通协调。2018年元月,李和平的光伏电站通过了审核,成功在自家阳台上开始运作。目前,李和平的光伏发电基地共投资4万多元,发的电供给国家电网,每年收益4000多元,光伏板可以工作30年,李和平算了一笔账:“相当于给全家买了一份社保。”

李和平平日话语不多,内心坚强。监利县是全国小龙虾第一县,看到周边村民纷纷靠养小龙虾都发家致富了,加上驻村工作队多次上门宣讲产业扶贫政策,李和平有了新的发展信心和计划。2018年下半年收完稻谷后,李和平将自家的10亩田全部改造成稻虾连作。2019年1月,又利用产业奖补资金流转了土地20多亩一并开发,当年获利2万多元。平时,还干起了粉刷活。2019年底,李和平如期脱贫,不仅还清了贷款,而且被评为“分盐镇脱贫光荣户”。李和平笑容满面地说:“党的政策好,我们的日子一天比一天红火!”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。李和平一家正努力奋斗,幸福小康之路将越走越宽广。 

(通讯员:柳东 万和芳)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司