您当前位置: 首页 > 扶贫资讯 > 正文

市人大代表严斌的扶贫故事

发布时间:2020-06-02    来源:荆楚扶贫网    字体大小:A-   A+

仲夏时节,走进石首市团山寺镇,稻田里青蛙与鸭群共生共长,充满生机,令人心旷神怡。这些都得益于石首市人大代表、生态扶贫“播种人”严斌。

从自己种植水稻到创办金祥米业公司、四生粮食种植专业合作社,从一个普通农民成长为带领村民脱贫致富的市人大代表。一路走来,严斌立志要当一名绿色发展的“排头兵”、贫困群众的“代言人”。

2014年,严斌从团山寺镇过脉岭村流转土地1000亩,依托自己的大米加工企业,成立四生粮食种植专业合作社,打造全省第一个千亩五彩鸭蛙稻基地。他们种植的鸭蛙稻,价格是普通稻谷的一倍,精加工的鸭蛙再生稻米,每斤售价在10元以上,价格最高的五彩鸭蛙稻,卖到了30元一斤。

播下绿色种子,收获扶贫硕果。严斌时刻不忘自己人大代表的身份,始终把村里的贫困户团结在自己打造的鸭蛙稻产业周围。

廖圣强家是团山寺镇长安村建档立卡贫困户,妻子车祸卧病在床,自己常年患病,无法干重活,大儿子残疾没有劳动能力。严斌就安排他到五彩鸭蛙稻基地看鸭子。仅这一份工作廖圣强一家就比以前多增收近1万元。

过脉岭村六组农户王崇清跟着四生合作社种植了6.9亩鸭蛙稻,严斌无偿为他提供了优质种子和技术指导,还负责上门优质优价收购,这让他吃了定心丸。

今年,严斌的合作社为基地的贫困户无偿提供优质价值的5000公斤稻种,带动本村19户贫困户种植鸭蛙稻,面积达100亩。在严斌的带动下,长安村种植鸭蛙再生稻2000亩;过脉岭村种植五彩鸭蛙稻1850亩。

面对记者的采访,严斌说:“我们鼓励贫困户种植鸭蛙稻,给他们免费提供种源、鸭苗、围网,提供有机种子,保证他们有良好的收入,带动贫困户就业,让他们尽快脱贫致富。”

“不仅是产业扶贫的播种人,还是群众的代言人!”作为一名市人大代表,严斌把身边的每一名贫困户都当成自己的亲戚,而贫困户们也打心眼里钦佩他,把严斌当成自己的亲人。

过脉岭村三组村民廖圣强深有感慨的说:“严代表对我们帮助太大了,不仅给我们讲政策、送农资、跑销售,家里的衣食住行方面的事情都帮我们想到了,我们信任他!”

前不久,团山寺镇第十届人民代表会议第三小组“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”意见建议办理回头看活动中,严斌建议要切实加大对龙头企业带动贫困户产业的支持力度,全面落实国家产业扶贫政策,规范产业扶贫政策行为。引起市人大常委会高度重视,目前市政府拟出台相关产业扶持政策,拿出“真金白银”,支持鸭蛙稻等扶贫产业和本地农业产业化龙头企业发展。

人民代表人民选,当好代表为人民。严斌说,他将始终和在石首各级人大代表一起,始终冲锋在脱贫攻坚的第一线,帮助身边的贫困乡亲拔掉“穷根”,让鸭蛙唱响在扶贫攻坚主战场,助力打赢脱贫攻坚战。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司