您当前位置: 首页 > 扶贫资讯 > 正文

战疫不松劲 战贫不停步 ——访全国人大代表、荆门市市长孙兵

发布时间:2020-05-26    来源:荆楚网    字体大小:A-   A+

农村新报全媒记者 董园园 通讯员 李慧敏

“临行前,省委书记应勇同志嘱咐我们在鄂的全国人大代表讲好湖北故事,今天就和大家分享我们荆门战疫期间不忘扶贫的故事。”5月21日,全国人大代表、荆门市市长孙兵在农村新报全媒记者连线采访时说,疫情发生后,荆门脱贫攻坚驻村组织体系迅速启动,市县两级1551支驻村扶贫工作队就地转为防疫扶贫工作队,与市、县、镇、村的干部一起投身战疫和战贫两场硬仗;加强乡村防疫,把病毒挡在外;保障农资供应,让田间地头活起来;实施产销对接,让农产品走出去;促进返岗复工,让打工者出得去……荆门人用行动实现了战疫不松劲,战贫不停步。

孙兵介绍,疫情防控期间,村里实行封闭管理后,购买日用品和药品成了难事。驻村队员们与村两委班子摇身成了村民们的生活物资“配送员”。摸底数、守卡口、讲政策、采购生活物资……“这是荆门一线干部最主要的工作,他们变身成防疫一线的‘守门员’,帮助村民把疫情牢牢地阻隔在乡村之外。”

为保证农业生产,2月9日,荆门市要求驻村工作队参与防疫的同时,开展农业生产资料、务工就业、农产品销售“三项需求”排查工作,摸清疫情影响底数,弄清群众现实需求,掌握干群思想动态,建立电子台账,实行销号管理。扶贫工作队把村民的农资需求统计上来,根据需求调货,把化肥、农药等农资送到村民家里,解决了春耕用肥用药的燃眉之急。

“农业生产是脱贫的基础。”孙兵谈到,疫情期间,全市贫困户收到了43.2万公斤种子、76.2万株种苗、9.87万公斤农药、632.7万公斤化肥、136.5万公斤饲料,生产资料的充沛让贫困户脱贫更有底气。

他介绍,为夯实贫困家庭的收入底盘,3月1日,荆门市扶贫办印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间驻村帮扶工作的通知》,要求全市驻村扶贫工作队统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,尽可能地帮助贫困户降低损失、增加收入。

防疫的同时,荆门把“两不愁三保障”作为底线指标,大力实施“四个一批”行动,即外出务工、返程返岗输出一批,重大项目开工建设和企业复工复产上岗一批,乡村临时劳务用工安置一批,设立公益性岗位托底一批。从2月至今,荆门举办网上招聘会17场,专场招聘会、就业大篷车下乡等线下招聘会55场;统筹各部门设置公益岗位11034个,到岗10977人;63644名贫困劳动力实现外出务工就业,占有务工意愿贫困劳动力的98.7%,剩余的人员全部用新增设的农村公益性岗位实行“托底安置”;10家省级扶贫龙头企业、35家扶贫车间全部复工复产……

“抗疫情、保就业、稳收入。绝不能让疫情影响了脱贫攻坚的质量和成色。”孙兵坚定地说。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司