当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

红安县陈河村、楼石子村:院校扶贫的样本
2020-01-22 17:30   来源:黄冈扶贫 责任编辑:   

编者按

黄冈市红安县陈河村位于县西北华家河镇,楼石子村位于县南高桥镇,地理偏僻,基础薄弱,都是省定重点贫困村。省派驻陈河村工作队为汉口学院,驻楼子石村工作队为湖北工业大学。两院校2015年以来选拔过硬工作队驻村帮扶,一任接着一任干,不断加大投入,强班子,强基础,强产业,因户施策,精准帮扶,不仅使两村如期脱贫摘帽,而且村容村貌到贫困户精神面貌都发生了翻天覆地的大变化,打造了学院式扶贫的样本。

驻点村就是我第二故乡

蔡志华:扶贫路上差点被撞飞的硬汉  2019年4月,蔡志华在去红安高桥扶贫路上与一辆奔驰相撞,他的车被撞到路旁两棵树间,车子报废气囊喷出,所幸人轻伤,武汉住了几天院,照常到楼石村帮扶。2015年进驻楼子石村时,蔡志华大孩5岁,小孩才满月。驻村工作队长换了四任,蔡老师一直坚守在驻村岗位上,他对楼子石村的情况比谁都熟悉。

“有困难找朱书记”成了村民的口头禅  2020年1月11日,陈河村筹建的综合大楼招商引进精准扶贫旅游超市正式开业,村里请来了已经离任的朱书记参加开业仪式,看到自己题写的“青山绿水家国情日新月异陈河村”,看到超市琳琅满目的货物,农户抢购年货的热闹场面,朱书记欣慰的说:“驻村四年操心最多的项目终于变成了现实。”

朱国强,汉口学院纪委副书记、监察处处长、陈河村驻村工作队长。他说,陈河村就是我第二故乡。

发展养殖业11户;乡镇市场主体帮扶8户;落实公益性岗位促进就业9人;危房改造13户,公益性岗位促进就业9人。贫困户都有了较为稳定的收入,解决了安全饮水问题,也彻底告别了危房,健康扶贫和教育扶贫全覆盖,完全实现了“一有两不愁三保障”。通过建设村级光伏发电站、扩建90亩油茶基地、新建厂房出租、筹办茶叶加工厂、招商精准扶贫旅游超市等措施,使村级集体经济增收达8万以上。多方筹措资金150万元新建综合大楼,统筹精准扶贫基础设施建设资金、美丽乡村、光彩项目、中彩项目等资金,先后安装村组路灯70余盏,铺设便民小道3000多米,新建大型多功能文化休闲广场3处,小组广场3个,面积共2500多平方米,安装3套体育健身器材。

以上成绩的取得与朱国强为队长的驻村帮扶密不可分,朱书记在陈河村更是家喻户晓,无人不知,联系学院帮助过贫困户邱和胜销售猪肉、土鸡,帮助付开和发布爱心捐赠,线上线下捐赠近万元,村民更愿意买朱书记的账、听朱书记的话,“有难找朱书记”成了村民的口头禅。

精神扶贫从改善环境开始 

打造完成了“赵河文明示范一条街”,整治堰塘3口,新建公厕6座,垃圾池13个,购买垃圾转运车一辆,配套8个准运箱,厕所革命、污水管网铺设有序推进,主要道路、广场绿化美化亮化全覆盖,人居环境得到极大改善。

安装村组路灯70余盏,铺设便民小道3000多米,新建大型多功能文化休闲广场3处,小组广场3个,面积共2500多平方米,安装3套体育健身器材。陈河村过去环境脏乱差,如今,整洁干净卫生,村村亮化美化,见不到垃圾看不到纸屑,听不到东家长西家短,健康舞蹈,节俭办婚丧嫁娶文明之风蔚然形成。

10万元以上的基础建设项目有16项。建设了光伏发电基地(2016重点贫困村配套资金120万修建);建设了牛舍、猪舍(2016重点贫困村配套资金120万修建);新建了便民服务大厅(28万元)和卫生室;七个自然湾修建了便民小道,各家各户门前道路硬化,购置了垃圾桶100个;建设了墙体彩绘和文化长廊近300个平方;对三条主路进行了绿化;新建五保居民点4套;修建了体育健身场所,增添体育健身器材;修建整理两口当家塘堰;县水利局配套资金修建了2组的渠道和架设桥梁一座。湖北工业大学驻村工作队长石勇介绍:几年前,楼子石村连条像样的村级公路都没有,进村车子只能停在村外面。如今楼子石村变成了美丽乡村。

先富脑袋再富口袋 

发挥学院优势,注重人才培训,立足长远提升脱贫质效。

湖北工业大学先后组织了5年假期大学生培训,除了音乐舞蹈,更多是通用教育,如葡萄酒制作,花生休闲食品制作,香菇、中药材种植。让贫困户掌握一门生存技术,致富本领。吴志刚,40多岁,腿瘸,伢脑瘫,自己学会一门做豆腐的手艺,每天能赚50多元。

陈河村贫困户3家学会了稻虾共作;18户贫困户种植油茶90亩;16户学会了养殖:3户养羊、2户养牛、2户养蜂、3户养鸡鸭、6户养鱼。

七组村民胡家元,因父亲身体残疾,长年体弱病残,需要吃药维持,种点田地收入也不高,家庭生活特别困难被评为低保贫困户。2017年养了120只羊,还养了土鸡300多只,种植西瓜、承包油茶基地40亩,年收入近万元。手头有点钱了,2018年扩大养殖规模,扩建养羊基地,油茶基地四周架设围栏,收入增加,2019又种植香菇。今年他打算一起来干,找个电商合作解决销路问题。这些都是工作队针对性培训的结果。像这样的农户还有邱和胜、付开和、胡永汤等。

Tags:

相关阅读:

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司