当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

不想戴着贫困帽过日子了 ——京山周老汉脱贫记
2020-01-17 09:16   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报全媒记者 罗雪珊 通讯员 曾凡学 唐媛

“去年卖了2只羊、10头猪、90只鸡,收入近3万元。”1月6日一大早,63岁的周美忠边检查山羊边笑着说,大儿子二儿子都工作了,他搞养殖够他和读研究生的小儿子过日子。

周美忠是京山市宋河镇马家冲村人,2009年妻子去世后,体弱多病的他,独自拉扯3个孩子,日子过得十分艰难。2015年,他家被确定为建档立卡贫困户。

要强的周美忠,不想戴着贫困帽子过日子。2016年,他在村里的帮助下,养殖羊、猪和鸡。“羊以放养为主,肉质鲜美,成了市场上的‘抢手货’。”周美忠说,加上养猪养鸡收入,当年他家就脱了贫。

为了巩固脱贫成果,2017年村里又分给他7只羊,并协助他申请了5万元扶贫小额贷款。他用贷款买了小羊,扩建了羊舍。然而,正当他放手大干时,羊病死了十多只,损失近5000元。当时,村里其他养殖户的羊也发了病,紧要关头,村里请来养殖专家诊治,避免了灾难蔓延。

为了给养殖户护航,市畜牧局科技特派员驻村开展技术帮扶。在他们指导下,周美忠对羊圈进行标准化改造。羊舍变得干净了,羊粪还可用来肥田或售卖,一举两得。

Tags:老汉 戴着

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司