当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】“尖刀班”带大伙种“玉露”
2020-01-13 14:50   来源:湖北日报 责任编辑:   

1月6日,“尖刀班”成员与农户交流。 (视界网 武宏 摄)

1月6日,恩施市洞下槽村贫困户杨虎在茶园剪枝。 (湖北日报全媒记者 刘畅 摄)

湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 向文东

地区名片

恩施市柏杨坪镇洞下槽村距离主城区22公里,地势险峻,交通不便。2014年被定为重点贫困村,建档立卡贫困人口270户809人。

在驻村“尖刀班”引领下,洞下槽村发展名茶“恩施玉露”8500亩。截至2019年底,全村只有1户4人未脱贫。

抢抓农时冬不闲

一垄垄茶园顺着山势绵延不绝,宛如硕大的绿色地毯铺展在错落的梯田上。

“吱吱吱…”1月6日一大早,洞下槽村后山坡茶园里一片繁忙,村民们正加紧冬季茶园改造。

“往年冷天,早围着地炉烤火去了。”今年52岁的村民杨虎熟练地操作着剪枝工具,他是2014年建档立卡贫困户。一会儿功夫,茶树修剪得整整齐齐。“修剪多余的枝叶,能蓄积养分,促进春芽旺盛生长。”

向仕平是杨虎的外甥,他和媳妇正使劲将一堆堆的茶园底层泥土开槽翻到地表,额头冒着热气。“既改善土壤板结,给根系通气,又可以杀死虫卵。”

“专家说,施足底肥,春茶产量能增三成。”南边另一块坡地上,几位村民正将鸡粪和猪粪混合发酵成的有机肥倒进深沟。

“多亏来了‘尖刀班’”

“多亏村里来了‘尖刀班’,洞下槽的茶叶才有红火局面。”上午收工后,老支书宋银章家里开起了屋场会。

“过去这一带主要种植苞谷红苕,每亩产出不过数百元,家家户户日子过得紧巴巴。”村民们告诉湖北日报全媒记者。

洞下槽平均海拔800余米,经常云雾缭绕。“云雾山中出好茶。”恩施州委办公室干部、驻村“尖刀班”班长谭剑请来州农科院茶叶专家,他们测量土壤数据,确定适合种植恩施玉露。

“尖刀班”拉来项目资金,修建了60多公里水泥循环路,打通茶叶外运的通道;引入7家恩施玉露合作社落户,动员村民们用茶园入股。他们还请外村的致富茶农讲脱贫故事,传授种茶技术。

“开始只种了一亩。”杨虎说,自己去市场看茶叶收购,发现一斤上等玉露卖3000多元,后悔种少了。现在,将3.8亩地全栽上了茶树。

宋银章介绍,2018年,全村近半的农户种植玉露茶,茶农每户年均增收2万元以上。

未来日子会更好

“今天是小寒,一块吃顿热乎饭。”晌午时刻,村民马寿明邀请乡邻们到家中做客吃杀猪饭,他同样也是2014年的建档立卡贫困户。

“大家放开整哈。”马寿明给大伙一一斟满酒。红椒炒五花肉、清炖猪肚、红烧猪耳朵、凉拌猪脑,再配上一个火锅,满屋子热气腾腾。

“以前家里穷,为装面子,年饭只好用南瓜装作扣肉。” 一杯苞谷酒下肚,马寿明打开话匣子:“4年前,屋子四处漏风,女儿患上抑郁症。看不到出路,心里十分苦闷。”看到别人种茶致富,马寿明动了心思,可没有本钱和技术。就在这时,“尖刀班”送来免费茶苗和有机肥,每亩补助1000元启动资金。马寿明和其他特困户还被列为首批接受技术培训的学员,送到福建、浙江等地学习茶经。

“8亩茶园挣了6万元。”马寿明去年还清借款,整修了危房,购置了新家电和家具,女儿的病也日渐好转。

大家七嘴八舌,都琢磨把日子过得更好。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司