当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】身残志坚低保户 脱贫致富带头人
2020-01-13 09:43   来源:湖北日报 责任编辑:   

【地区名片】咸丰县黄金洞乡青岗园村,距黄金洞集镇16公里,耕地面积1789亩,其中水田73亩,旱地1716亩,林地面积7939亩。现辖4个村民小组。

全村总人口303户1126人,2014年识别建档立卡贫困户115户315人。经过精准扶贫政策落实,脱贫人口逐年减少。现留存贫困户1户1人,贫困发生率从2014年的31%降至2019年的0.08%。

图为:胡亮和他家的葡萄采摘园

沿着田边小路,胡亮带着湖北日报全媒记者,前往屋后山上地里参观葡萄采摘园。

虽身有残疾,走起路来一高一低,且是爬上坡,但胡亮脚下的速度并不慢。

采摘园的葡萄为避雨栽培。时值隆冬,用竹竿、竹片、木杆等因地制宜制作的简易大棚,顶上塑料揭开,园内生意盎然。

胡亮告诉记者,采摘园现有葡萄品种主要是巨峰和夏黑,眼下,他从陕西订了玫瑰香、金手指、红宝石等品种的葡萄苗,丰富采摘种类。

图为:胡亮家的在建新房

1973年出生的胡亮,年幼时生病导致左腿残疾。早年,胡亮前往广东、浙江等地打工,因劳力不强,又无一技之长,一开始并不顺利,收入也不高。

精准扶贫的东风,吹到鄂西南大山深处的咸丰县黄金洞乡青岗园村,村里的生产生活条件显著改善。2016年底,胡亮回到家乡青岗园村,村党支部书记等上门劝他留在家发展产业脱贫致富。胡亮最终下定决心,留在家发展葡萄采摘园。

整地、搭棚、栽苗……采摘园从无到有,从小到大,到2019年,面积达到5亩。

2019年起,采摘园就开始有了收益。葡萄采摘季,村干部、驻村帮扶干部以及胡亮自己,通过在微信上广而告之,吸引远近游客来采摘。

养鸭、养鸡,尝试稻田养鱼……除了种植葡萄,胡亮发展多元产业,拓展增收渠道。

图为:胡亮养殖的兔子(图片均由湖北日报全媒记者周寿江摄)

2019年上半年,胡亮还搞起了肉兔养殖,他用自家种的红薯、玉米、白菜叶、莴苣叶等喂兔子,产生的兔子粪,则用到自家白术中药材地里当肥料,发展循环农业。

胡亮的妻子是聋哑人,二人育有一儿一女,女儿已成年,目前在沿海打工,儿子还在上学。

在党委政府和驻村工作队帮扶下,2019年12月,这个被贫困和疾病长期困扰的特殊家庭,不等不靠,通过自身努力,正式挥别贫困。

2019年,胡亮放弃异地搬迁到安置房的指标,和兄弟在老屋旁边新建两层楼房,主体工程已完工,就差粉刷和装修。

青岗园村党支部书记徐华刚告诉记者,胡亮一家情况特殊,是村中最早的低保户,属于重点帮扶对象。东西部协作助残项目、危房改造等能享受的扶持政策都充分用上,但这家人自强不息谋出路,用勤劳双手开创幸福生活,特别是胡亮,头脑灵活,把在外打工期间的见识,带回家乡,转化成增收致富的门道,成为远近小有名气的脱贫之星、致富带头人。

咸丰县工商银行驻青岗园村第一书记杨荣建受访时说,胡亮在努力奋斗的同时,还热心参与当地公益事业,不仅投工投力,还投入不少钱,修建小组到户砂石路,方便别人也方便自己,和邻里一道共建美丽家园。

“今年纯收入有好几万元,新的一年,希望能达到10万元。”年关将近,胡亮有点忙,找他买兔子和鸭子的人比较多,提及新年新打算,他信心满满干劲十足。

(湖北日报全媒记者周寿江 通讯员田建华 冉多)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司