当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

扶贫路上不负青春年华
2019-11-13 09:51   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:郭蔓   

原标题:扶贫路上不负青春年华--记石首市自然资源与规划局驻南口镇永福村驻村工作队长王小伟

身为一名退役军人,忠诚、使命、奉献,早已牢记在心;转业到地方参加扶贫工作后,他以同样的信念,践行自己的使命和担当。2015年,年仅33岁的王小伟担任永福村扶贫工作队队长,从那时起,他扎根扶贫一线,把整村脱贫作为矢志不渝的追求,带领工作队为每一家贫困户排忧解难。全村2015年建档立卡贫困人口130户416人,经多次动态调整,现有建档立卡贫困户124户410人,截止2018年底,已脱贫112户386人。

解忧愁,贫困户住上暖心房

走访贫困户赵义涛时,看到已经倾斜的墙壁和灰暗的灯光,王小伟心情异常沉重,在与老人家拉家常中得知,赵义涛今年69岁,配偶常年患病,儿子在外务工,至今单身。去年9月,赵义涛的房屋被鉴定为D级危房,按政策应当拆旧建新,可既无积蓄又没有地方暂时居住,让赵义涛很是为难。王小伟多方联系其子,希望他能够在资金方面想想办法,但赵义涛一家能筹到的钱还是有限。王小伟和老婆商量后,拿出1万元钱先期垫付,以解赵义涛的燃眉之急。为解决赵义涛一家建房期间临时居住的问题,王小伟找邻居们反复做工作,让他们有了落脚的地方。新房建成,两位老人开开心心地搬进了新家,住上了舒适的“暖心房”,老俩口也露出了幸福的笑容。

建平台,微信群传递帮扶情

在王小伟的微信里有一个特殊的群体—永福村扶贫群,全村124户贫困户全部是他的微友。为及时宣传扶贫政策,有最新的扶贫政策下来,他总是第一时间发布到微信群里。贫困户们也非常信任他,有什么困难都会向他反映。今年5月的一天晚上,贫困户王再银的女儿从广东东莞发来信息说她母亲在她那打零工时,突然腹部疼痛难忍,呼吸困难。王小伟建议她赶快送附近的正规医院进行救治,住院手续他负责去办。第二天一大早,王小伟便到市医保局汇报了相关情况,根据健康扶贫政策,为其办理了电子转诊。手术后的当天,王西安发来消息:幸亏抢救及时,她母亲已经脱离了危险,十分感谢王小伟给予的真诚帮助。

再贫穷,想办法也要上大学

永福村九组贫困户胡红梅丧偶多年,一人独自承担家庭的全部重担,辛辛苦苦抚养女儿读书。去年,她女儿考上了湖北省黄冈师范学院,可报名费还没有着落。王小伟及时联系学院申请教育帮扶资金。今年7月份,吴慧敏想利用暑假期间打工挣钱,王小伟联系市劳动就业局,争取到大学生暑假工作机会。在一次下班的路上,吴慧敏为躲避大货车,撞到了路边的石柱上,头部鲜血直流,王小伟了解情况后,及时带领村委会干部到石首人民医院看望,叮嘱她安心养病,有什么困难他来想办法。吴慧敏出院后,他又多次到其家中看望慰问。

谋发展,落后村建起产业园

永福村地理位置偏僻,交通条件差,集体经济薄弱,是南口镇有名的落后村。要想富,先修路。为硬化路面,王小伟和村委会干部积极向镇委、镇政府汇报申请,多方协调筹措资金330万元,于2018年修通了10公里水泥路。为建设永福村党员便民服务中心和绿化造林,工作队和村委寻求市自然资源和规划局等单位的支持,筹资30余万元,用于修建党员便民服务中心,并种植绿化苗木1500株。

如何巩固和壮大扶贫成果,以产业发展带动群众脱贫致富,是王小伟最大的心愿。一次偶然的机会,他结识了石首籍在海南经商的老乡,经过交谈了解到,永福村一块荒弃的沙地适合种植橡树。2018年,王小伟多方考察后,建起了第一期占地200亩的橡树苗木产业园,种植橡树苗12000株,吸纳20余户贫困户入园务工,每月收入近1000元。今年,他又和村干部一道,动员村民流转土地,在永福村建起了3000亩南鑫蔬菜基地,不仅带动了贫困户发展蔬菜增收,贫困户还实现了在家门口就业脱贫。

时代召唤使命,责任需要担当。王小伟说,单位把我安排在扶贫攻坚的岗位上,我就要尽其所能,脚踏实地,为贫困户多办实事,不负青春韶华,不负这个伟大的时代。

(石首市扶贫办)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司