当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

滩桥镇北闸村引进草龟养殖产业 村集体经济年增加收入6万元
2019-11-13 09:49   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:郭蔓   

荆州开发区滩桥镇北闸村通过积极流转土地,引进中华草龟养殖特色企业,发展出一条“村集体+企业+农户”的脱贫攻坚新路。

周杰是滩桥镇北闸村5组的贫困户,他家里有4口人,儿子因为身体原因,长期在家里修养,全家的重担压在了他一个人的身上。周杰之前一直在外打零工,收入不高。北闸村的中华草龟养殖基地落户后,他便一直在这里工作,不仅工资收入有了保障,也能就近照顾家里。

北闸村贫困户周杰高兴地说:“一年毛收入可以达到3、4万块钱,基本上在原来的基础上要翻了一两翻。”

引进草龟养殖产业,滩桥镇党委政府进行过多次的考察、调研。2018年,北闸村与荆州市盈佳农业科技有限公司签订了《设施农用地协议》,通过流转土地,建起了占地460.19亩的中华草龟养殖基地。

据了解,土地流转主要集中在村5组,按每平方米1元的价格流转给盈佳农业科技有限公司。除了土地受益外,草龟种植基地还吸纳了北闸村村民在家门口就业。

“根据村委会统计的贫困户,去年基本上都在我们这里干活,剩下是临时工、钟点工,130元一天,一个月下来有3900左右。"盈佳公司副总经理刘国红为此介绍道。

草龟养殖项目在带动贫困户脱贫的同时,现已结束北闸村过去村集体收入几乎为零的历史。

据北闸村党支部书记刘为斌介绍:“在引进公司之前,我们村比较贫穷。引进了之后,村里每年有了4.5万元的集体经济收入。再加上有一个合作社发包,一年可收入1.5万元。两项加在一起,年收入达到6万元左右。”

记者在养殖基地看到,一期工程已建设完工,共投放50万斤中华草龟种龟,预计年产龟苗500万只。二期工程也正在建设中,完工后将再投放100万斤草龟。整个项目建成后,预计年产龟苗1500万只,年产值3000多万元。

刘为斌十分欣慰地告诉记者:“这个企业的车间全部投入生产的时候,每天用工50人次,可以带动村里的44户贫困户剩余劳动力就业,为贫困户脱贫致富起到了积极的带动作用。”

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司