当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

楠竹酿出“致富酒”
2019-10-29 09:12   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

坐落在长江中下游南岸的通城药姑山,为幕阜山余脉,跨湘鄂两省四县(临湘、通城、崇阳、赤壁),方圆200余平方公里,由7峰、10岭、11山组成,延绵起伏苍莽无际的竹林,就像波翻浪涌的大海,让人感受一种气吞山河的伟力、息卷一切的壮阔之美。

如此丰富的资源,当地村民砍来只当柴烧。

如何把农村沉睡的资源变成金山银山,让农民在资源开发中增收?

该县以能人回乡为重要抓手,出台优惠政策,吸引和凝聚在外能人发挥学识所长、创业经验、利用家乡丰富的楠竹、黄豆、油茶等社会资源,按照“一村一品”的发展思路,因地制宜,返乡办起“扶贫微工厂”,助力脱贫攻坚。

思路一变天地宽。一批用知识改变了命运,走入繁华都市的有志青年毅然选择了回乡,把知识与希望带回家乡,用无悔青春照亮家乡的脱贫梦想。

“我只是看着漫山遍野的竹子,想着为家乡的父老乡亲做点实事,为自己的选择负责”!大坪青年李华良在咸宁建筑事业如日中天,2010年毅然返乡,成立湖北药姑山生态产品有限公司,打算用家乡的竹子酿出“致富酒”。

汽车沿着崎岖的山路爬行,两旁的竹梢不时掠过窗口,在盘旋的山路颠簸几十道弯后,汽车了停下来,一阵酒香扑鼻而来。

“药姑山方圆100公里无工业污染,楠竹仙酒以海拔1200米的原始竹林为载体,用高梁原酱酒为酒体,将其注入在自然中生长的活体青竹内发酵,继续成长至一年以上,饱吸天然竹汁、竹叶多糖、竹叶黄酮、竹叶抗氧化物、硒、锌、钙、镁多种维生素和氨基酸等活性成份,使酒的香味和竹筒内原生态、无污染的竹衣、竹膜自然混合,从而生产出不含重金属年甲醛的原生态酒,并浸润出抗衰老的竹叶黄酮”。李华良介绍。

没有人可以随便成功的。楠竹酿酒,倾注了李华良太多的心血和心酸。创业之初,一切从零开始,他买来注射器和纯谷酒种酒入竹,可没过多久,叶子开始枯萎,第一次实验以失败告终。

他总结了上次的经验教训,将床搬到竹林住下。每天天刚亮,他就仔细观察竹叶成色和形态变化,敲敲竹干,根据声音辨别竹子成长是否健康。然而付出了不一定有好的回报,试验再次失败。

创业的失败,有的人选择放弃,有的人选择坚持。他选择了后者,请来大学教授做指导,反反复复在林间试验,来来回回不停注酒,终于,他有了一个惊人的发现:楠竹也有“公母”之分,竹叶稀疏的是公竹,竹叶婆娑的是母竹,注人母竹的原酒历经时间的沉淀所剩无几,而公竹里的原酒通过发酵,变成金黄的液体且散发着楠竹的清香。

2013年,第一批“竹仙酒”样酒终于成功酝酿出来,他像一个孩子放声大哭。

样酒出世,让看到了希望,帮助父老乡亲致富的梦想马上可以实现了。他筹集资金,流转土地,采取公司+基地+贫困户的模式,带领乡亲们致富。

切竹、断筒,这个简单动作,方国海已熟练了4年。大坪乡南山村贫困户方国海,妻子患有心脏、头痛等疾病,是个“药罐子”,以前,家里没有收入来源,吃了今天愁明天,常常为妻子的病一愁莫转。自从来到“扶贫微工厂”上班,一个月有2000多元的收入,加上扶贫好政策,妻子的病渐渐稳定,日子好了起来。

通过几年的不断探索、创新,公司生产的“楠竹仙酒”得到了越来越多人的认可,畅销全国20多个省市。2017年,“楠竹仙酒”被全球外交官中国文化之夜指定品牌;2019年5月产品广告成功进入央视CCTV-7农业军事频道。

“楠竹仙酒”的产生,不仅解决了楠竹滞销的问题,还带动带动周边83户贫困户312人成功摆脱贫困致富,真正成为乡亲们的“致富酒”。

Tags:楠竹

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司