当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

飒风金秋稻谷香 ——鄂州市临江乡黄岭村党支部书记汪利华的种稻梦
2019-10-11 11:16   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 周才祥 徐维林

金秋飒风里,鄂州市临江乡黄岭村一片片稻田正在陆续收割。

“今年干旱太严重了,每亩减产300斤左右。”10月9日,黄岭村党支部书记汪利华正在晾晒金黄的稻谷。“稻田就得种稻,就是亏,我也要坚持种稻。”语气里透着几分执拗。

汪利华种稻始于2012年,钟情种稻已有6年。

黄岭村地处丘陵地带,山地、旱地及稻田地块小且分散,水资源稀缺,不便于机械种植,许多地块撂荒了。2011年,汪利华放弃经营多年的砖厂,返乡当起了村里的“领头雁”。

为了让地活起来,他发动村民筹资30多万元,争取上级支持60多万元,挖塘固堤、清淤疏渠,并带领乡亲们修路。经过2年建设,水活了,路通了,地肥了,吸引了一批能人来村里创业,一些农户也开始种田了。村里还建起了杨梅、蔬菜等十多个生态基地,旱地、荒山变成了花果山。

可种稻效益低,一些稻农又纷纷弃田去基地打工,每人一年还可获5000元以上的收入。

饿过肚子的汪利华,看在眼里,急在心里。他一边走村串户,给稻农宣讲国家粮食安全战略,一边动员村干部将不愿种稻的农户农田流转过来。在他的说服下,村里400多亩水稻田,100多亩稻田由农户种了下来。余下的,汪利华和一些村干部流转过来自己种。

为了提高效益,汪利华带领大家用清塘的淤泥肥田,用油菜籽榨油后的菜籽饼及羊粪、鸭粪等有机肥种稻。“用有机肥种稻,秆壮,加上管理得当,病害少,不用打农药。加之,生态好了,青蛙等益虫也多起来了。”他说,一年村里种稻要使用近20万斤有机肥,亩产量一般在1200斤以上。“我种的有机稻俏得很,大多是未种先销。”汪利华自豪地说。2018年,他自己种的210亩稻田产粮20多万斤,全部销售一空。今年大部分稻谷也早就被乡亲们订购了。

眼下,汪利华正在申请有机稻绿色认证。“将来条件好了,自己加工,打出品牌,效益会更好,有机稻米一斤可卖到30元哩。”

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司