当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

远去的茅草屋
2019-09-16 10:14   来源:湖北日报 责任编辑:   

我老家在“豆腐之乡”钟祥市石牌镇的王龙村。上世纪60年代末,我已能记事了,主食基本是红薯加萝卜,吃豆腐的日子实在少之又少。

父辈们分家时,我们家分到了三间茅草屋。芦苇或者玉米秆糊上泥巴,再立上几根木头柱子就成了一面泥巴墙,这样的墙面每年都要再糊上一些稻草泥巴,不然就会漏风;屋顶由木头做房梁,铺上厚厚的茅草就算是屋面了。

1981年秋,我们一行43个新兵,从镇上出发,到荆门上火车。父亲牵着童稚未脱的小妹,衣衫单薄,在村头依依不舍地送别我。这一幕,连同家里的茅草屋,深深地定格在我的记忆里。

1985年,回家探亲,茅草屋竟然换成了砖瓦房,让我难以置信。父亲乐呵呵地说,包产到户好啊,村里好多人都成了万元户,咱家明年也有希望呢。

母亲告诉我,上世纪70年代,相邻的生产队差几斤棉种,找你父亲借,你父亲觉得是小事,就自作主张借了,结果惹祸上身。这次盖房子还多亏乡里乡亲帮忙呢。你爸虽说有点苗圃手艺,但只能赚点油盐钱,没钱雇人打窑烧砖,邻队的乡亲们知道后,上门帮忙打砖、造窑、烧砖,还坚决不收一分钱报酬,人家这是报你爸的恩呢。

2000年时,父亲的苗圃初成规模,还惠及乡邻,收入不错,除了支援我在城里买房,还帮助两个妹妹家都盖了三层小楼房。

2015年前后,石牌“豆腐之乡”的名声越来越响了。妹妹们在外面做“石牌”豆制品生意,荷包暖和了,觉得原先盖的三层小楼房“土气”,又回村里盖起精心设计的小别墅。

父亲如今已90高龄,身板硬朗。我每次回家探望,老人总是摇头晃脑对我咬文嚼字,“改革开放春风来,富农政策来出台;交通发达出行便,过往车辆不间断;昔日茅屋不能住,如今致富住别墅。健身舞,健身操,电灯电话热水澡……”

如今,走武荆高速从石牌站下,往西是通往荆门的四车道沥青水泥公路,往北是通往钟祥城区的两车道沥青水泥公路,道路两边是一栋栋三层连体小别墅群,为乡村构建出一道道靓丽风景。

这些小别墅,前后都有独立的院落,后院外是一望无际的庄稼地,春有油菜花海,冬有麦苗青青。

父亲在老宅基地还特意盖了一间茅草亭,亭中一张石桌,几个石凳,成了乡亲们茶余饭后休闲之地。

Tags:茅草屋

相关阅读:

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司