当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

种豆养豆丹美味又赚钱
2019-09-16 09:31   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

要想脱贫,产业先行。天门市渔薪镇董塌村瓜瓜豆种植专业合作社,通过种豆养虫,走出了一条与众不同的产业脱贫路。 

豆丹,即豆虫。豆虫啃食豆叶,降低大豆产量,曾是危害庄稼的害虫;如今,合作社种豆养虫,不仅种豆得豆,还收获了效益可观的豆虫,走出了一条产业脱贫新路。 

董塌村是贫困村,主要种植黄豆和蔬菜。2017年7月,来自江苏的客商在张港、蒋湖等地收购豆丹,价格很高。董塌村“两委”和当时的省电信公司驻村扶贫工作队感觉有“钱途”,立马组织村里能人赴江苏考察,学习种养技术。同年9月,董国祥等人牵头注册成立瓜瓜豆种植专业合作社。 

“合作社自成立以来,坚持生态优先和绿色发展理念,致力于形成‘合作社+基地+贫困户+收购+销售’为一体的特色豆丹产业链,走出了一条与众不同的脱贫路。”渔薪镇有关负责人介绍,截至目前,合作社在董塌村流转土地600多亩建豆丹养殖基地,其中大棚养殖100余亩,散养500余亩。自然环境下豆丹一年只能繁殖一季,而大棚反季节种养可实现一年两季,3月底育苗,7月中旬收获第一季,7月底育苗,11月底收获第二季。 

2018年盛夏,董国祥等人去钟祥考察2天,学习了当地的豆丹养殖技术以及野生豆丹的发展管理模式。同时与江苏的豆丹生产销售企业建立了长期合作关系,企业实时提供技术支持并保证豆丹的销售渠道,商户上门收购消除了大家的后顾之忧。2018年豆丹销售量达到4000斤,有机作物销售量达250吨,总销售额达200多万元。 

合作社在为自己增收的同时,还带领群众脱贫增收。目前,渔薪镇已将董塌豆丹养殖模式推广到邻近乡镇,与杨港村兵祥合作社、快乐田园合作社、岳口镇硕果合作社成立了豆丹养殖合作联社,由瓜瓜豆合作社提供养殖技术和销售途径,共谋发展。 

豆丹项目给董塌村注入了发展活力。合作社收购农户野生豆丹,帮助农户增收。每亩大豆收成800元左右,保持不喷洒农药。每亩可收获野生豆丹30—50斤,瓜瓜豆合作社以40元/斤的收购价收购,让村民在大豆收入的基础上再多收入1200—2000元。 

董塌村有关负责人介绍,合作社优先流转贫困户土地,更安排贫困户务工,高峰时达30人左右,报酬80—120元/天。豆丹收获后,合作社还腾出20多个大棚给潘冬波、杨天亮、董爱华等7户贫困户种蔬菜。去年有段时间市场行情不佳,合作社千方百计为贫困户跑销路,贫困户的蔬菜全部出售。

Tags:美味

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司