当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

浠水县贫困户高国良发展养殖业脱贫 成致富能人典型
2019-03-12 12:00   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

荆楚扶贫网消息(通讯员 陈智斌 田吉虹)浠水县团陂镇观音寺村贫困户高国良幼年丧父,母亲身患重病,他17岁应征入伍,2012年转业回乡。当时,家中五口人的生活全靠他一个人,生活十分艰难。

为了养活一家人,高国良开始四处打零工,收入仅仅只能维持一家人的温饱。2015年,村里根据高国良的家庭实际困难,将其纳入建档立卡贫困户进行帮扶。

高国良退伍不褪色,凭着勤劳肯干一人撑起一个家,他在扶贫工作队的帮助下办起了养牛场,每年养殖肉牛50多头。他还先后承包了30亩精养鱼池,办起了农家店,现如今家庭年收入达到20多万元,成为远近闻名的致富能人。他致富不忘乡里,还吸纳村里的贫困户在牛场务工增加收入。

观音寺村党支部书记何未清说:“驻村工作队给他出点子养牛,申请扶贫小额信贷10万元,总共投资20多万元建起了牛栏。”

高国良说:“团陂镇供电所驻村工作队鼓励我心态上要好,把工作要做细致一些,多学习,还把我送到黄冈职院去学习了20多天,在家里找了一些书籍和养牛的知识,到有经验的人那里去学习。”

从那时起,高国良和妻子一心扑在养牛上,每天从早忙到晚,什么脏活累活都自己干,技术上有什么难题就找养牛大户请教。由于管理到位,精心喂养,当年年底,高国良就出栏肉牛30多头,不仅还清了债务,还有了一定的收入。后来,高国良看到养鱼行情很好,先后承包了30亩的精养鱼池。

为了养好牛、养好鱼,他们夫妻俩利用晚上的时间,种草割草,起步慢慢发展到了今天,现在也办了农家店。

两年来,高国良的养牛规模不断扩大,年养殖肉牛达到50多头,加上养鱼和开店,全家一年收入有几十万,成为村里的“脱贫光荣户”。他还吸纳村里的贫困户在牛场务工增收致富。

村党支部书记何未清说:“他带动了2个贫困户,帮他割草喂牛,身体不太好的老人割草喂牛有了收入,确实在贫困户中起到带头作用。”

团陂镇驻观音寺村国家干部杨明说:“每年每头肉牛净利润3000元,光肉牛这一项可以收入15万元,他通过扶贫工作队和自身的努力,2016年就脱了贫。他是我们观音寺村脱贫的光荣户,是一个致富能人。”

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司