当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

幸福路见证鄂州何桥村脱贫出列
2018-11-30 12:08   来源:荆楚网 责任编辑:   

图为:湖北日报传媒集团职工在何桥村植树

图为:儿童们在幸福路前合影

楚天都市报记者朱泽

在省级贫困村鄂州市蒲团乡何桥村,有一条以“幸福”命名的水泥路。

“以前一下雨就全是泥泞,湖北日报给我们修好了水泥路,还起了这个好听的名字。”何桥村村支书吴杰说。这条由楚天地产公司、中天建设集团等援建的水泥路,既给何桥人民带来了便利,更见证了何桥脱贫出列的路程。

对口帮扶何桥村以来,湖北日报传媒集团派出的精准扶贫工作队扎根该村,千方百计办实事,产业帮扶真扶贫。2017年1月,何桥村通过第三方验收,成为鄂州市首批脱贫出列的14个贫困村之一。

零距离扎根农村观察问题

2015年9月30日,根据要求,湖北日报传媒集团党委选派三人,组成一支“驻村扶贫工作队”,正式进驻对口扶贫村——湖北省鄂州市华容区蒲团乡何桥村。

入驻何桥村之后,工作队马上在村委会附近租下两间民房,住了下来。白天,他们进村入户,走访调查,了解情况。晚上,与村干部聚在一起,筛选确定精准扶贫对象,研究精准扶贫措施。

何桥村是个自然条件很不错的平原滨湖村,堪称鱼米之乡,位于鄂州市蒲团乡东南部,武黄高速、樊蒲公路穿村而过。国土面积8.8平方公里,耕地面积5136亩,水面2540 亩。水稻、西甜瓜、湘莲种植与水产养殖是主导产业。全村11个自然湾,15个网格,15个村民小组,14个党小组,645户,2646人,党员98人。

观察发现,从整体上看,最近几年来,何桥村的大部分农民确实过上了衣食无忧、兜里有余钱的幸福生活。低收入特困村民还可以按月领到低保金,60岁以上的单身老人每月也有补助,人人享受新农村合作医疗。此外,全村11个自然湾,全部通电通邮通互联网通自来水通公路,种地已经完全实行了机械化,80%的家庭建起了两三层的楼房,部分家庭建起豪华别墅。

真融入找出症结研究对策

但是,通过数天的零距离观察,工作队发现,何桥村整体上看起来还不错的背后,是许多亟需解决的深层次问题。

何桥村两委职能弱化,无力发挥战斗堡垒作用。村集体完全依靠上面几万块钱的转移支付来运转,连支付村干部工资都不够。村两委的实际情况只能是维持,难免软弱涣散。由于集体资源全部卖光,何桥村级经济薄弱,2015年村级经营收入为零,历史负债55万元。

大部分村民富了,无法掩盖相对少数的贫困。当时,全村还有贫困户69户190人,在温饱线上挣扎。全村三分之二以上的青壮年劳动力外出务工,未来产业发展后继无人且乏力。11个自然湾,无论新房旧屋,大多“十室九空”,曾引以为豪的全村最好的房子——何桥村小学校舍也是人去楼空。

驻村工作队总结后认为,现阶段的“三农”问题,已经由过去的“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,演变成为“农民分化、农业弱化、农村空心化”问题。

问题找出来了。如何对症下药,实施“精准扶贫“?

工作队与村干部逐户走访,精准识别,反复筛选,何桥村于2015年底申报认定精准扶贫贫困户为69户190人,以户为单位建档立卡。

经过认真细致的调查研究,充分征求区、乡政府部门的意见,工作队帮助何桥村“两委”制定出《何桥村整村推进扶贫开发规划》《何桥村2015年—2019年度扶贫开发规划》。

结合何桥村经济与社会发展的基本情况与致贫原因,工作队选定一批扶贫开发项目,上报乡、区、市等有关部门,分步推进实施。决心通过3-4年的努力,把何桥村打造成人均生活水平、人居环境水平、乡风民俗好于(高于)全乡平均水平的小康文明村。

办实事再造农村造血功能

扶真贫、办实事。这是驻村工作的头等大事。

鉴于何桥村是个集体收入为零的空壳村,工作队致力于再造该村的造血功能。

2016年3月,工作队与何桥村“两委”共同商议,决定流转该村15组已无经济效益的林果地71亩,成立“蒲团乡杰明农业生态种养殖专业合作社”,兴建一个属于村集体所有的生态种养基地。

第一期建成8个大棚、60亩绿化苗木。第二期又建成精养鱼池18亩。当年,何桥村生态种养基地就为该村集体增加纯收入5万元。

工作队牵线搭桥,由楚天地产公司、中天建设集团、民族建设集团、广盛建设集团等援助资金20万元,为何桥村5组程泥府湾修建了一条1330米长的环形水泥路。这样,42户村民出行、运货,再也不用担心泥巴路陷住车轮了。

精准扶贫,既要输血,更要造血。工作队全力扶持贫困户发展生产。挑选出5户有劳动能力、有相应场地的贫困户,每户免费提供1头小猪及一批饲料,鼓励他们通过饲养生猪增加收入。此外,分期分批向其他具备相应条件的贫困户免费提供鸡苗、鸭苗、鱼苗等生产资料,扶持他们发展生产。

两年多来,工作队累计为驻点村争取各类扶贫资金投入超过70万元,争取资金与物资捐赠超过30万元。

一份耕耘,一份收获。2017年1月,何桥村顺利通过第三方核查验收,成为湖北省鄂州市首批脱贫出列的14个贫困村之一。楚天地产公司等援建的幸福路,真正成为何桥村通往幸福的道路。

动真情持续帮扶巩固成果

尽管何桥村已脱贫出列,但驻村工作队帮扶工作从未就此停下脚步。

2017年以来,工作队对标施策,以“巩固脱贫成果”为工作重点,以项目为抓手,狠抓村级集体收入增长;以产业扶贫为抓手,狠抓贫困户的造血能力,确保贫困户“一有两不愁三保障”,达到真脱贫、脱真贫的精准扶贫新要求。

今年10月23日,湖北日报传媒集团主要领导专程前往何桥村调研,表示将加大帮扶力度。楚天地产公司出资捐建何桥村村民广场。

驻村工作队精心组织,湖北日报传媒集团各部门纷纷派出党员干部代表来到何桥村开展“扶贫主题党日”活动,上门慰问结对帮扶的贫困户,累计捐赠款物约5万元,把温暖与关怀送到每个贫困户家中。

工作队还牵线搭桥,使何桥村5名贫困大学生得到资助。通过组织义务植树活动,将何桥村党员群众服务中心侧面的3亩荒地改造成果园。

每年的“学雷锋”日,湖北日报传媒集团十多位“爱心妈妈”都会来到何桥村,看望这里的留守儿童,不仅送去牛奶、米、油、玩具、书本等礼物,更是送去精神上的关爱与温暖,帮助孩子解决生活学习中遇见的问题。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线