当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

因地制宜 因人施策——通城易地扶贫搬迁惠民生
2018-10-10 15:53   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

荆楚扶贫网消息(通讯员刘建平、皮江星)10月10日一大早,通城县关刀镇台源村贫困户吴富来像往常一样,围着刚建好的易地扶贫搬迁集中安置点转上几圈,走走、看看,和邻居聊上几句。

今年62岁的吴富来,平常靠做点零工维持生计,前几年因受水灾,房屋受损严重,到处漏水,一直借住在亲戚家。今年中秋佳节前一天,吴富来和另外13户贫困户一起搬进了易地扶贫搬迁集中安置点,住上了新房。每天早晨散步回来,看着自己宽敞明亮的新家,吴富来难掩内心的喜悦。

易地搬迁是精准扶贫工作的一项重要举措。今年初,通城县组织专班对存量搬迁任务进行多轮核查,按照“符合搬迁条件的贫困户一个不落、不符合搬迁条件的一个不进”的原则,确定易地搬迁任务为602户1708人。在对全县计划建设的集中安置点进行了实地踏勘后,确定建设集中安置点37个,其中新建24个,扩建13个。

9月28日,通城县塘湖镇白沙村凉亭村31户61名贫困户搬进了新居。

今年来,通城县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,因地制宜,因人施策,确保易地扶贫搬迁工程顺民意、得民心、惠民生。

该县严格执行国家易地扶贫搬迁政策,精准锁定搬迁对象,严守人均建房不超面积、不因建房举债、建新必拆旧“三条红线”,全面实施“交钥匙”工程。制订了《通城县易地扶贫搬迁集中安置点配套基础设施、公共服务设施和产业发展建设方案》,要求各乡镇严格按照方案标准建设,有效解决基础设施建设和公共服务配套问题。

该县还制订了《通城县易地扶贫搬迁结余资金使用及效益分配方案(草案)》,实行“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,做好后续帮扶工作。计划在通城经济开发区和各乡镇建设扶贫车间,帮助贫困搬迁对象实现就地就近就业,扶贫车间收益主要分配给搬迁户,用于提高搬迁户收入。

为加快工程进度,保证工程质量,该县在易地扶贫搬迁工程施工现场全面落实六张人脸识别考勤制度。建设单位项目管理人员、施工单位项目经理、施工员、安全员、监理单位现场监理员必须每天进行人脸识别,如遇特殊情况要事先向建设单位主要负责人请假,住建部门分管负责人每周不得少于一次识别,由县纪委监督执行,坚决杜绝工程建设非法转包、违法分包、挂靠施工等违法行为。

同时,该县还不断加强督查力度,县委县政府督查办对照易地扶贫搬迁任务清单,定期开展检查督办,及时通报督办情况,落实责任追究,确保按时间节点完成建设任务。

截至目前,全县37个集中安置点,大部分已实现“交钥匙”入住,新增任务在10月底可实现全部入住。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线