当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

搭平台投真金保运行 十堰市茅箭区大力发展农民专业合作社
2018-09-28 14:21   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

荆楚扶贫网消息 今年以来,中共十堰市茅箭区委、政府高度重视农民专业合作社建设工作,通过深入调研,制定政策,预算资金,落实产业措施,全面打响合作社助力产业发展的新一轮扶贫攻坚战役。全区上下搭平台、投真金、保运行,掀起了入合作社、抓产业、求发展的工作热潮,一条带领农户脱贫致富道路正逐步修筑完善。

一、搭平台,规范建设合作社

(一)办民心社,为贫困户搭建发展平台。聚焦重点贫困村大力兴办综合性合作社,经营范围涉及种养殖、加工业、社会化服务、生态旅游、一二三产业融合等涵盖农业发展的各类经营活动。通过户户走到,层层入户宣传,引导建档立卡贫困户应入尽入、愿入尽入,确保贫困村村有项目、户户有产业、人人有事做。目前,全区共新增农民专业互助合作社22家,实现了贫困村建立合作社全覆盖;入社贫困户5000余人,接近全区贫困户总数的80%,确保年底户均纯收入在4000元以上。

(二)办民主社,为合作社长远发展夯基。严格按照新修订的合作社法,召开成员大会,通过《章程》,选举农户信任的理事会、监事会及财务人员,切实完善法人治理结构,建立健全社员大会制度、理事会议事规则、监事会监督制度等各项民主管理制度,大力推行民主管理和社务公开,确保了"三民"(民办、民管、民受益)原则落到实处。同时,不断健全完善合作社和群众利益联结机制,以合作社为产业发展实施主体,贫困户为参与主体,探索实行"企业+合作社+农户(基地、扶贫工厂)"模式,建成扶贫车间10个,用工总量达到近200人,其中贫困人口100余人,激发了贫困群众发展产业的内生动力,增强了产业发展"造血"能力,确保合作社的健康长远发展。

二、投真金,精准培育扶贫产业

(一)出台支持政策,为合作社发展产业助力。茅箭区出台了《关于进一步抓好财政支持农民专业合作社发展资金管理工作的通知》等政策配套文件,对合作社扶持条件和范围、资金使用、财务监管等作出明确规定,并由区级财政安排一定规模的农民专业合作社发展资金支持全区农民专业合作社发展,政策支持力度大、含金量高,为合作社发展产业提供坚强保障和坚实基础。

(二)注入发展基金,为贫困户产业发展铺底。发展基金从本金注入到小额信贷金融扶持,切实为贫苦户解决了产业发展缺资金的难题。区筹措财政资金1000万元,按照带动建档立卡贫困户、入社人员规模产业的发展情况、各地工作水平和其他相关因素进行分配,作为奖补资金注入各合作社专户。同时,加大金融扶持力度,与银行合作签订《茅箭区精准扶贫贷款业务合作协议》,区财政安排风险补偿金2000万元,按照风险补偿金7倍的比例发放扶贫贷款724户2594万元,增强了贫困群众产业发展的信心和底气。

三、保运行,全力护航增收路

(一)托住产业发展底盘。对贫困户产业发展全程"托管",合作社实行从种到管到收到卖全程一条龙服务,缺资金给铺底资金,缺劳力用其金融贷款,缺技术全方位提供技术服务指导,并实行保护价统购统销解决市场销售问题,真正让贫困户放心去发展产业,安心在家门口通过劳动获得收入。同时,组织80多家企业与合作社有效"联姻",通过股份合作、联建共享等运作模式,让农业变产业、农产品变商品,协作助力贫困群众增收脱贫。

(二)托住贫困户增收底盘。认真算好每个贫困户到户产业收入帐,为弥补其不足部分,进一步采取定制产业方式,给予贫困户专项扶持;对于无产业贫困户定向开辟岗位,保证贫困户承担部分务工的岗位,增加工资性收入,多措并举,确保补齐贫困户脱贫收入的底线。截止目前,全区共开展精准扶贫"春风行动"招聘会10余场,向农村劳动力提供就业岗位1800余个,贫困劳动力达成就业意向300余人;免费开展汽车驾驶、电工电焊、餐饮服务、家政服务既农村实用技术等培训达300余人次,80%以上的人员实现就业,对已取得证件的受培人员发放各类补贴33万余元,发放生活、交通补助近5万元,拓宽了贫困人口高质量稳定就业增收的渠道。

四、强宣传,促政策精准落地

(一)政策培训到位,让干部熟知。为了让乡镇、村、包联干部熟知产业发展、合作社建设等方面政策,该区精准扶贫攻坚指挥部多次组织政策解答会、合作社经营管理、财务管理培训会,使广大干部、合作社理事长、财务人员熟知相关政策,第一时间内把政策落实产业发展、脱贫措施上。目前,已组织各类培训会50余场,培训干部1000余人次,干部政策熟知率达到95%以上。

(二)入户宣传到位,让农户知晓。通过全区精准扶贫户户走到、农民讲习所、乡村夜校、宣讲队宣讲、院子会等形式,深入浅出讲解产业发展等各项扶贫政策知识,切实强化群众对扶贫利好政策的知晓率。各级干部都自觉把当前工作重心转移到政策宣传入户上,深入田间地头、村民家中,听取群众意见、收集基层问题、宣讲扶贫政策、安抚村民情绪,密切干群关系,大大提高了群众对精准扶贫工作的支持度、满意度、认可度,农户参加合作社发展产业的主动性持续高涨。截至目前,全区共走访10000余户,基本做到了走访入户全域覆盖、不落一人,确保了全区扶贫各项政策的精准落地。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线