当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

黄陂蔡家榨街:党建引领“武汉第一茶乡”致富忙
2018-09-13 11:35   来源:长江日报 责任编辑:   

凤凰寨村曾经是蔡家榨街重点贫困村,在市纪委、市金控集团结对帮扶下,全村农旅产业美丽蓝图厚积薄发,未来两年,村集体年收入预计突破100万元。图为风景如画的凤凰寨民居

蔡家榨街会龙山精准扶贫光伏发电站,将打造成光伏发电生态工业园。以农光互补的先进模式,带动15个重点贫困村光伏发电项目集中连片联建,共同受益。图为项目基地

蔡家榨街红岗山村,家家都有茶园,仅茶叶种植一项,户均年收入3万-4万元。图为茶农正在采摘夏茶

蔡家榨街深入实施全区“红色三乡工程”雁阵计划,已吸引77位能人、企业家返乡落户。街能人阮爱功创办的东乡养蜂专业合作社,年销售额近5000万元。通过网上电商,产品远销至沙特阿拉伯、马来西亚等国家和地区。图为合作社拳头产品“巢蜜”

扶贫更扶志,蔡家榨街积极鼓励贫困户激发内生动力,发挥所长,勤劳致富。图为街扶贫办和驻村工作组,正在帮助雨台山村贫困户胡燕华翻晒莲米、花生

开门见山水,茶香沁心脾。美丽的蔡家榨街,位于武汉市东北部,黄陂区东部。北与红安接壤,东与新洲毗邻,武麻高速穿境而过,下辖36个行政村(社区)。蔡家榨街交通便利,人杰地灵,文化底蕴深厚,享有“历史文化名镇”“武汉第一茶乡”“湖北省压力容器之乡”等美誉。蔡榨独特的人文内涵,孕育的文化、商界、政界名人辈出。

近年来,蔡家榨街工委、办事处,以党建引领乡村振兴,抢抓黄陂区全域旅游发展的大好时机,创新思路、拼搏实干,因地制宜,努力打造蔡家榨版“富春山居图”。

全力推进全街经济高质量发展,蔡家榨街夯实做大做强茶产业,持续优化传统优势产业,擦亮建筑之乡品牌。2018年,全街茶园种植面积达到3万亩,“红岗山茶”品牌竞争力倍增。以东方建筑集团为代表的建安产业,连续三年产值超过50亿元,年税收超8000万元,成为黄陂区建安业强街。

实施“红色引擎工程”,茶旅融合打造蔡家榨版“三乡工程”可借鉴模式。截至目前,蔡家榨街引进“能人回乡”“企业兴乡”创办企业77家,遍及全街28个村,茶韵公园、北游园、凤凰寨文化旅游度假区、红岗山旅游小镇等一批重点项目稳步推进。

保障民生,蔡家榨街顺利通过国家卫生镇复审、成功创建武汉市“教育示范街”。2018年,全街最后4个贫困村将全部脱贫出列。

民富生态美,新时代的美丽茶乡,生机盎然致富忙。

“红色头雁”引领 “党建+”让蔡家榨“三乡工程”提质升档

“未来两年,我们凤凰寨村集体年收入预计能突破100万元。”这些都依赖于“红色头雁”的引领。

凤凰寨村曾经是蔡家榨街重点贫困村,经市纪委、市金控集团扶贫工作队党员结对帮扶,2017年成功实现脱贫出列。如今,一个质朴秀毓的村落正在脱颖而出,农旅产业美丽蓝图厚积薄发。

依托优厚的自然资源禀赋,凤凰寨村计划引入武汉乔亚集团建设康养小镇,村民、村集体以合作社形式,与企业联合经营参与分红及公司管理。按规划,项目实施后,入股村民仅分红一项,年收入保底能达1.9万元。

凤凰寨村是蔡家榨街工委,通过党建引领“红色三乡工程”,实施五大振兴目标,打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

黄陂区“红色三乡工程”雁阵计划在蔡家榨落地有声,激活了乡村振兴中最关键的“人”的要素。截至目前,全街成功引入能人返乡或来乡创办企业77家,其中农业企业70家,加工企业7家,流转经营土地2万多亩,遍及全街28村。

能人回乡、企业兴乡创办的各类型企业为解决农村土地撂荒、房屋闲置,提升农村资源利用率,促进农民就地转移就业,增加农民收入作出了有力贡献。

全街将党建落在实处,强力推进“美丽茶乡·幸福蔡榨”跨越式发展:抓源头,压紧压实党建主体责任;抓书记,发挥“红色头雁”引领作用;抓党员,汇聚多方力量服务群众;抓阵地,积极打造廉政教育品牌。

蔡家榨街积极打造“能人书记”队伍,建立了108名的后备干部库,大力培育“群众信得过、服务有本事、治理有办法”基层党建带头人队伍。通过发挥党员志愿服务队“零距离”服务优势,解决服务群众最后一公里问题;吸引江汉大学学生党员,下乡开展医疗卫生服务、村干部计算机培训;发挥老干支部党员常青精神,在“首席调解员”“金晖志愿者”等岗位上发挥光和热。借助蔡家榨红色文化底蕴深厚优势,全街打造红岗山革命教育示范点,改扩建15个党建服务中心,建设蔡榨名人墙,构建全体党员干部廉政为公的精神家园。

蔡家榨街抓党建促乡村治理水平不断完善和提升。2017年,顺利通过国家卫生镇复审,成功创建武汉市“教育示范街”,2018年年税收预计达到1亿元。

凤凰寨村文化旅游度假项目、德扬农业生态开发田园综合体规划与建设、武汉木兰茶文化生态博览园项目、红岗山旅游小镇项目等四大项目的规划布局和推进,有力促进着蔡家榨街“红色三乡工程”提质升档。

让碧绿茶山变金山 “武汉第一茶乡”做强茶旅融合特色产业

层层碧叶随风舞。9月的蔡榨,处处可见茶农们忙碌采茶的身影。瓣瓣嫩芽,悠悠清香,蔡家榨人从骨子里爱着这方碧绿。

蔡家榨街红岗山村,现有茶园500多亩,全村180户人家,几乎家家都有茶园。仅茶叶种植一项,户均年收入3万-4万元。每逢茶园春、夏、秋采摘季,还带动周边红安、麻城等地村民前来打工。

从第一片茶园形成到如今,蔡家榨街茶叶种植历史已近60年时间。饮一杯蔡榨“红岗山茶”,成为无数人浓浓乡愁的精神寄托。

半个多世纪过去,传统茶产业焕发新的生机活力,蔡家榨街茶叶种植面积达到3万亩,油茶面积达到3000亩,形成茶叶种植、生产、加工、研发、销售、出口及茶文化推广一条龙产业链。“红岗山茶”在传统龙井茶生产基础上,不断开发红茶、青砖茶生产,形成茶产业多格局发展业态。茶油、茶皂、茶洗发液等时尚系列产品的开发,让蔡榨茶产业更具活力。

推动农业供给侧结构性改革,做大做强传统茶产业、推动茶文化为主题的三产融合发展之路,为“武汉第一茶乡”插上现代农业发展的翅膀。

蔡家榨街积极鼓励投资主体多元化,开发利用农村闲置土地、荒山荒坡兴建茶园茶基地。在不断累计雄厚茶产业资源的同时,也造就了丰饶的生态资源,为“三乡工程”产业振兴夯实根基。

红岗山旅游小镇项目,计划整合蔡家榨街花香茶谷景区(花香茶谷正在申报国家4A级景区),与其周边田园村落资源,融合发展,实现以点带面,共同繁荣。项目规划区涉及黄陂、红安两区县9个行政村20平方公里范围,形成“一心一廊一环三带”现代小镇总布局。以“茶韵、茶颐、茶悠、茶魂”为意境,建设茶溪古镇核心区、伴山乐天颐养区、旅游特色功能区、产业融合发展区等四大功能区。

以蔡家榨茶文化为主题,融合一二三产业发展的武汉木兰茶文化生态博览园项目,由武汉黄鹤楼茶叶公司、区旅发投及区供销合作社共同建设,项目选址铁岭寨村和桥头寺村,规划区2平方公里,现已完成项目区土地调查供应工作。该项目将集茶种植、茶加工和茶文化体验观光及山水休闲游于一体,实现对全街茶产业化水平和全域旅游水平强力带动。其中筹备兴建的青砖茶项目建设,建成后年产量将达到8000吨,内销和出口并行,可实现对全区茶叶资源的最大综合利用,有力提升茶产业效益和增加茶农收入。

大交通新动能 “茶乡古镇”抓新机遇兴新产业

经济发展,交通先行。随着长江新城建设的推进,和黄陂区“十三五”规划“五纵八横五射三环”主骨架公路网建设,蔡家榨街将成为连接红安和长江新城的重要交通桥头堡,美丽的茶乡古镇,迎来了新时代崭新腾飞机遇。

展开黄陂区卫星地图,黄陂区“五纵八横五射三环”公路主骨架网中,东一纵(蔡家榨—阳逻)和第三横(李集街—蔡家榨)在蔡家榨街交集后延伸开去,实现蔡家榨街交通的承东启西、通南达北。

其中,东一纵往南北分别连接长江新城、汉口北和红安;而第三横则将李集街、王家河街和木兰草原、凤凰寨、花香茶谷等中东部旅游资源串联起来,成为黄陂区全域旅游的重要组成部分。第三横线往东接入武汉外环线。

将交通红利转化成全街高质量发展的新动能。

蔡家榨街持续推动“压力容器之乡”产业发展。2018年,街企业东方建筑集团获批建安特级资质,武汉第七建筑集团、新引入的利达集团、泽盛鼎昌等一批一、二级建安企业不断发展壮大,近三年产值均超过50亿元,今年年税收预计达到1亿元。以武汉第三化工机械为代表的压力容器建安企业不断壮大,金新农30万吨饲料加工厂、睿卓电力、裕晨厨具等新引进企业相继投入生产。同时,由东方建筑集团与杭萧钢构联合成立的建筑装配式联合体也落户蔡家榨。

全街重点项目稳步推进。李集-蔡榨公路、王家河-蔡榨段规划红线、地调已经完成,将进入施工阶段。投资1350万元的兴崛大道整体改造工程,改善了街容街貌和老区群众的出行条件。目前,蔡家榨街污水管网项目已竣工,万吨水厂升级改造工程已基本完成。随着街内兴余路工程完工,标杆路延长线、民群大道延长线工程启动,全街小城镇三纵四横街道网格格局基本形成。

全街招商引资成效显著。已先后引进黄鹤楼茶叶公司,投入3亿元,流转土地近3000亩,打造全省精品茶叶基地;引入武汉煜江能农光发展公司,流转土地近千亩,投入3亿元,打造融合清洁能源、生态农业和科普旅游于一体的农光科普产业园。

紧抓新时代契机,蔡家榨街加速推进民生项目建设,大力提升居民群众幸福感。占地2.3万平方米、投资2000万元的茶韵公园,绿化靓丽、布局大气、功能完善,将成为蔡榨居民新的休闲文化娱乐中心。蔡家榨街深入开展“文明新村”“星级文明户”创评,申报区级文明村17个。全街投入近2000万元,推进村湾“厕所革命”,加大村湾环境整治力度。

蔡家榨街新型农村合作医疗参合率达100%,2017年,总建筑面积5700平方米的蔡榨医院住院楼已投入使用。蔡榨小学全体师生搬进了新校园,书声琅琅的新蔡榨小学内,配备了全新的舞蹈室、音乐室、美术室、图书馆、多媒体教学设备,为乡村孩子们打开“知识通往世界”的明亮窗户。

精准扶贫施实招 因村施策产业兴乡让贫困户长久受益

2018年是全国脱贫攻坚作风年,是全市打赢脱贫攻坚战的关键之年,蔡家榨街最后4个贫困村将全部脱贫出列。

近年来,蔡家榨街深入实施“三乡工程”,着力攻克精准扶贫难点问题,突出产业发展,结合本地优势,大力发展光伏发电、乡村生态休闲游、油茶产业,推动电商经济,着力增强各贫困村“造血能力”。

街扶贫办发挥优势内引外联,充分对接市纪委、市警备区、武汉新港、市金控集团、东西湖区等帮扶单位,推动扶贫工作“一村一项目”精准发展。

大屋畈村引进德扬农业科技公司和乔亚集团,率先启动美丽乡村建设,规划田园综合体设计蓝图。该项目实施后,将覆盖大屋畈村、团山村、何湾村和周梅家田村等多个村落,形成蔡家榨街南、北两大美丽乡村群,及航天育种、生态农业、休闲农业、共享农业四大产业发展基地。

凤凰寨村新农村建设紧锣密鼓。通过“三步走”规划,构筑凤凰寨—木兰草原—胜天农庄—夏家寺—花香茶谷的“凤凰寨旅游圈”,接入黄陂旅游大环线,打造融农村山水、农耕文化于一体的农旅产业。

蔡家榨街8个重点贫困村和王家河街7个重点贫困村,被统一纳入蔡家榨街光伏电站复合项目资源范畴。通过引进武汉煜江能公司,打造农光科普产业园,以农光互补模式,实现精准扶贫光伏发电项目的集中连片联建,共同受益。

产业园中的光伏界面建在地面2-2.2米,下面可进行农业种植,为绿色能源和生态农业的融合发展提供得天独厚的资源条件。这一产业模式建成后,将在相关领域形成引领示范。

通过该项目建设,2018年起,园区光伏年发电量预计达到180万度,将为15个重点贫困村带来年纯收益12万元以上,有力助推重点贫困村脱贫攻坚工作。

扶贫扶智,夯实贫困人口稳定脱贫基础,激发内生脱贫动力。蔡家榨街通过土地租赁或土地入股方式,在贫困村因地制宜,开展花卉苗木、太空莲、中药材等基地建设,“稻-虾”连作模式已在多个重点贫困村铺开,因村因户,精准施策,齐奔致富路。

碧绿的茶山、清清的河水、蓝天白云下的粉墙黛瓦,在84平方公里土地上辛勤耕耘的身影,构筑成蔡家榨街最秀美的现代田园风光。

茶亦醉人何必酒,未来的蔡家榨,精彩可期。

本版撰文/李英波 摄影/刘斌

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线