当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

红安县吹响巩固和扩大脱贫攻坚成果新号角
2018-09-11 19:45   来源:荆楚网 责任编辑:   

(通讯员毛红平)“脱贫摘帽只是‘万里长征’走完了第一步,巩固脱贫成果绝非易事,与脱贫摘帽同等重要。我县精准脱贫尽管通过了‘国考’验收,但我们一定要持续巩固和扩大脱贫攻坚成果!”9月6日,市委常委、红安县委书记余学武在全县脱贫攻坚巩固提升工作大会上庄严地承诺。

该县按照着力激发贫困人口内生动力、着力夯实贫困人口稳定脱贫基础、着力加强扶贫领域作风建设“三个着力”总体要求,着力实施“七大工程”,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的“四不脱”要求,做到“扶上马、送一程”,持续巩固提升脱贫成果,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

实施政策体系保障工程。该县制定了《关于巩固提升脱贫攻坚成效推动全面建成小康社会的实施意见》《红安县2018年脱贫攻坚巩固提升工作安排》《红安县2018年巩固脱贫成果实施方案》,对脱贫攻坚巩固提升工作作出了具体安排,并将工作目标化、目标项目化、项目清单化。

实施产业发展提升工程。大力实施 “三乡”工程,推广“政府+市场主体+农户+银行+保险”的“五位一体”产业扶贫模式,构建以金鸡扶贫、光伏、特色农业产业、旅游和其它产业为主的特色产业扶贫格局,确保实现“产业扶贫+就业扶贫”全覆盖。设立1亿元扶贫产业发展基金,重点支持发展红苕、老君眉茶、有机果蔬等特色产业。做强大黄蜂和佰昌两个电商产业园、培育1个以上电商小镇、10个电商特色村。做强文旅扶贫产业,建设一批设施完善、功能多样的休闲观光园区、康养基地、乡村民宿、特色小镇,让贫困群众从产业发展中长期收益、有更多收入。

实施内生动力激发工程。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强群众思想、文化、道德、法律教育。全方位、深层次总结推广脱贫典型,宣传表彰自强不息、自力更生脱贫致富先进事迹和先进典型。开展农业实用技术培训、新型职业农民培训、就业技能培训和创业培训,落实就业援助和创业扶持政策,选树一批文明村镇和星级文明户,教育引导群众弘扬传统美德、树立文明新风。

实施基础设施巩固工程。该县坚持四条原则:坚持群众路线,征求群众意见,组织群众、发动群众、依靠群众;坚持尽力而为、量力而行,村集体不准负债;坚持公正公平,不准搞暗箱操作;与乡村振兴战略、“四个三重大生态工程”等紧密结合,统筹推进。进一步改造提升农村水电路网房等基础设施建设,补齐农村基础设施、基本公共服务、人居环境短板。争创“四好农村公路”示范县,加快农村宽带网络和4G网络覆盖步伐,持续推进村级 “七个一”建设和农村基础设施建设“2+N”模式。

实施生态富民工程。认真贯彻习近平生态文明思想,树立绿水青山就是金山银山的理念,加强农村突出环境问题综合治理,统筹推进“四个三重大生态工程”建设,健全农村垃圾治理体系,深入开展村庄环境整治,建设美丽乡村。严厉打击河道违法采砂、违法开山炸石,重拳治理水、大气、土壤等突出环境问题。按照“农旅融合、文旅互促、商旅联动、全域发展”思路,大力发展休闲农业、乡村旅游、流通服务、农村电商等新业态,打造一批生态文明村、红色文化村和产业特色村。

实施基层党建引领工程。坚持抓党建促脱贫,以提升组织力为重点,持续推进基层党建“整县推进”工作,建强支部战斗堡垒。大力实施“红色头雁”工程,选优配强村“两委”班子特别村党组织书记,每年择优引进100名左右大学生到村任职,加强驻村工作队和第一书记精准选派和管理考核,打造一支“不走的工作队”。建好管好用好党员群众服务中心,确保村级阵地个个都达标、村民办事不出村。通过盘活“三资”、光伏发电、产业扶持等措施,每年安排1800万元支持60个村发展特色产业,加快解决农村集体经济薄弱问题。

实施纪律作风整肃工程。驰而不息加强扶贫领域作风建设和反腐败工作。加强警示教育工作,定期通报曝光各级纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例。扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击村霸、砂霸、路霸、市霸,深挖涉黑涉恶腐败问题和背后的“保护伞”。

三年来,红安县经历了每年两次的省级党政领导班子精准扶贫考核和绩效评估考核,顺利通过脱贫摘帽市级初审、省级复查、“国考”验收。

据悉,该县决定投入真金白银来巩固和扩大脱贫攻坚成果,未来三年将每年新增财力的15%和存量资金的50%用于精准扶贫,确保精准扶贫资金投入在2017年基础上按年均8%增长。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线