当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

荆州“小龙虾产业扶贫”叫响全国 近2万贫困户养虾增收奔富路
2018-08-13 08:07   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯(记者李光正、通讯员赵叶秋)8月11日,在北京举行的中国智慧三农大会上,“小龙虾产业扶贫之荆州模式”获特别奖。去年,荆州小龙虾产量29万吨,居全国第一,占全省46%、全国26%。小龙虾产业突飞猛进,促进农民增收,也成为产业扶贫的成功范例。

荆州水资源丰富,是全国粮食主产区,水稻种植面积约1050万亩。该市因地制宜,大力推广以“虾稻共作”为代表的小龙虾养殖模式,既减少农药化肥的使用,还提升了水稻品质,增加了种养综合效益。去年,荆州小龙虾养殖面积270万亩,其中“虾稻共作”面积223万亩。全市养殖小龙虾的贫困户达到1.93万户,养殖面积40多万亩。

该市将小龙虾产业作为脱贫支柱产业,采取龙头企业帮扶、财政扶持、信贷支持等措施,对养殖小龙虾贫困对象和带动贫困对象从事小龙虾养殖、加工、餐饮服务的新型经营主体给予政策扶持。目前,全市有1936家新型经营主体参与到小龙虾产业扶贫中,带动265个贫困村、8793户贫困户脱贫。去年,该市对小龙虾产业奖补1900万元,发放小龙虾产业扶贫小额信贷5688万元。

为延伸小龙虾产业链,该市加大招商引资力度,中国供销、通威集团、美好置业等企业投资小龙虾产业,京东、顺丰等知名电商及物流平台纷纷入驻。当前,小龙虾市场价格稳中有升,养殖小龙虾每亩平均增收3000元,在小龙虾产业发展较快的乡村,每亩土地预期收益4000元至5000元,养殖小龙虾已成为低湖地区农民脱贫的主要途径。

该市提出,到2020年养殖面积达到400万亩、年产量50万吨、综合产值600亿元、农民增收100亿元。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线