当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

携手共建美丽家园——十堰军分区帮扶新茶村脱贫纪实
2018-08-08 11:11   来源:荆楚扶贫网 责任编辑:   

8月2日,骄阳似火。记者来到竹山县宝丰镇新茶村村委会,恰逢村民来找十堰军分区驻村工作队领取水管。因村里修路挖断了水管,不少村民家里停水了。十堰军分区驻村工作队迅速调来2500米水管,解了村民的燃眉之急。

新茶村位于女娲山下,是省定贫困村。十堰军分区驻村扶贫4年来,带领乡亲盖房、修路、发展产业,奏响了军民情深的主旋律。

关注民生强基础

站在新茶村村委会放眼望去,只见青山绿水,民居崭新,连片的茶园顺着山势铺展开来。

几年前,这里还是另一番光景。“村民住的是土坯房,走的是泥巴路,村里无产业,群众增收难。”十堰军分区驻村扶贫工作队队长刘启红回忆,第一次进村,这里的贫困面貌令他心酸。全村476户1841人,贫困人口有235户833人,贫困发生率高达49%。

2014年7月起,十堰军分区按照市委部署,挂钩帮扶新茶村。工作队连续50多天翻山越岭、走村入户,从收入到住房、从出行到饮水,一一询问摸底。通过走访调研,扶贫工作队认为,新茶村贫困的根源,在于基础设施落后,脱贫致富“经络”不通。

“从村民最关心的水、路、房开始,集中优势力量,攻下关键节点!”几年来,十堰军分区把扶贫工作力量向基础设施建设和社会事业聚焦。资金有缺口,他们想方设法向省、市、县有关部门争取扶贫资金和项目经费,还从家底中挤出经费支援。

为解决村民饮水难问题,2015年4月,十堰军分区会同市县水利部门现场勘查,决定在该村周家坝建设一个容量2000立方米的水窖。十堰军分区多方筹措资金11万元投入建设。一年后,饮水工程通水。此外,为解决寒冬时节水管结冰断水问题,十堰军分区还投入1万元在该村集中安置点开挖一口备用井。

4年来,在十堰军分区的帮助和支援下,新茶村新修公路1.5公里,建成通信基站1个,完成河道治理1000米,植树1.8万多株;建成集中安置点2处,58户贫困户住进新房,分散建房22户,全村80%的村民住房条件通过维修、新建得到改善。最近,十堰军分区还投入11万元,在公路沿线安装30盏太阳能路灯。

谈起村里的变化,村民周传斌编了一首顺口溜: “入院公路通门前,新式楼房连成片,生态茶园绕山转,不愁吃住不愁穿,村民饮上安全水,入学就医在跟前!”

发展产业促脱贫

“在十堰军分区的帮助下,村集体收入5万元,2017年实现整村出列。”年初,新茶村拿出了去年精准脱贫成绩单。

脱贫致富,发展产业是关键。十堰军分区持续投入真金白银,因地制宜帮扶新茶村发展茶叶和食用菌产业。据统计,仅今年就已经投入179万元。

新茶村素有种茶传统,但因疏于管护,茶园效益低下。为唤醒“沉睡”资源,2015年以来,十堰军分区帮扶该村新建、扩建茶园500亩,发展茶叶加工大户12户,兴建加工车间1个。近期,又准备拿出30多万元购买肥料奖补茶农。目前,该村茶园面积达1800亩,人均近1亩。

2016年5月,扶贫工作队和村 “两委”经过反复调研考察,发现新茶村海拔、气候均适合种植香菇。于是,十堰军分区驻村工作队引导该村以 “合作社+基地+农户”模式,建起53个食用菌大棚,所产香菇由绿谷公司回收。去年,基地产香菇40万吨,带动20多户贫困户户均增收1万元。今年,十堰军分区计划再投入101万元,发展香菇10万袋,带动40户贫困户增收。

真情帮扶暖民心

见到穿军装的扶贫工作队员,村民会热情打招呼,并邀约到家里喝茶。

在新茶村采访,记者感受到浓浓的鱼水情。“我们把村民当亲人对待。”十堰军分区驻新茶村扶贫工作队长刘启红说,军人一诺重千金,老百姓自然信赖。

2016年1月8日,十堰军分区政治处干事刘启红接替同事喻志伟,到新茶村担任扶贫工作队长。他和另外2名队员住在村教学点的一间旧教室里。记者看到,宿舍十分简陋,连空调都没有。扶贫工作队员张永说,很多村民还过着苦日子,工作队不能先享福。他们自带被褥,吃饭都是自己做。翻开桌上的一个笔记本,扉页上写着“像打仗攻山头一样,在脱贫攻坚战场上立下战功!”刘启红说,这是市委常委、十堰军分区司令员曾彦的嘱托,也是他们工作的信条。

刘启红的微信运动计步器每天步数都是2万步以上。刚来村里时,他花了一个半月走访,每天行程不低于15公里,走访笔记写了3大本。4年来,十堰军分区领导前来考察调研30多次,走遍了新茶村的山山水水、每家每户。23名现役干部包保115户贫困户,他们不仅把政策、资金、项目带到村里,还把贫困群众的心暖热了、劲鼓足了。

由于没有宿舍、食堂,新茶教学点每天中午不得不放学,孩子们回家后无人照料。今年6月,十堰军分区为教学点送来床铺、被褥、空调,还添置一批图书柜、图书。教学点负责人董受学开心地说,学校条件越来越好,更多家长愿意把孩子送来,暑期报名的人数已由7个增至12个。

带着真情来扶贫,工作队赢得村民认可。现在,很多群众有事第一个想到他们。村党支部书记朱其文说: “他们把村民拧成了一股绳。以前最爱扯皮上访的‘钉子户’,现在都安下心过日子了。”(通讯员 范珉)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线