当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

恩施电商家庭带领村民致富
2018-07-12 10:44   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报通讯员 童秀清

“发往苏州的月季花、北京的贝母、重庆的八月瓜苗……”近日,恩施市板桥镇大木村,陈栅熟练地敲击着键盘,一个个发货单被打印出来。

屋外的苗木基地里,60岁的父亲陈茂林正在锄草、剪枝、施肥,脸上的笑容和地里的月季花一样灿烂。几年前的陈茂林生活十分艰辛,老伴儿去世,女儿出嫁,房子也成了危房,一个人在田里“刨食”。

“大家都脱贫致富啦,我总不能一辈子靠政府吧。”陈茂林急了,2016年春节,他将从江苏回来过年的女儿、女婿留了下来:“等我脱贫了,你们再走!”

“我们在江苏就是做电商的,有成熟的技术。”女儿陈栅和女婿胡令已有打算,那就是做电商。

板桥镇享有“中华药库”之称,盛产板党、天麻、当归、贝母、贯叶连翘等药材,还有许多山货。很快,陈茂林家开起了“恩施大山珍品”“晨雨花卉苗木场”“恩施富硒野生特产”等几家网店,销售花卉苗木和当地土特产。野生山木香树桩、纯野生果树苗、野生当归中药材……纯天然、无污染,乡亲们种的药材,采的山货,通过陈茂林家的网店,销往全国各地,陈茂林2016年也脱贫了。

“去年卖了四五十万元。”陈茂林的网店效益越来越好,还建起了6亩苗木育种基地。平时,陈茂林负责苗木基地管理,女儿女婿负责网络销售。这个“基地+网店”的电商家庭,也给当地广大群众开辟了新的致富路。

从电脑操作到自己在网上开店,从宣传商品到与客户沟通,陈栅和胡令手把手教村民,直到他们学会为止。

“一个月前,接了一个大单,陕西购买一批灯台七,价值十几万元吧。”跟着陈茂林一家开起网店的大木村村民马忠堂介绍。村民谭军在陈茂林一家的带动下,也办起了自己的网店,他对诚信有清醒的认识。“造一次假,客户一投诉,自己评级降低,就会失去客户的信任,从而失去更多客户,我们这里的牌子也就被砸了。”“我们教的不仅是技术,更多的是办电商的观念。”陈栅坦言,新奇、特色、生态是卖点,诚信、品质才是竞争力。

大木村党支部书记王涵介绍,如今大木村开网店的村民已超过50户,淘宝店、微店等正在兴起,大木村电商发展从此进入快车道。今年4月,湖北省农村一二三产业融合发展试点示范村名单公布,板桥镇大木村榜上有名。“考虑到商品的同质化,以及市场逐渐饱和,我们准备办一个公司,把大家都组织起来抱团发展。”陈栅打算采取“公司+基地+网店”的形式,大家把自家的“优质商品”集中起来,提升效率和竞争力。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线