当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

郧阳区公安分局驻村扶贫工作队:扶起一个贫困户 救活一家废茶场
2018-07-12 10:34   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报全媒记者 董园园 通讯员 张君

“这一亩地的天麻秋季就可以收获了,到时又是一笔收入。”7月6日,郧阳区叶大乡毛河村五组村民曹士勇指着地里长势喜人的天麻说。

34岁的曹士勇,家有五口人,因父母多病,前年他家被列入贫困户。“以前在外打零工,一年只能挣两万元左右,给父母看病后,剩不了什么钱。”曹士勇说,多亏了郧阳区公安分局驻村扶贫工作队,让他家找到了出路。

去年,郧阳区公安分局驻村扶贫工作队入户调查时发现,贫困户曹士勇很有经济头脑,也想回家干事创业,但一直找不到合适的项目。于是,扶贫工作队队长冯文会和队员们开始为他找项目,经过多方了解,发现4组88亩茶场荒废多年,曹士勇也表示愿意回家开设茶场。冯文会和村支书党家学一起与村民代表协商,为曹士勇低价争取到茶场的承包权。

茶场有了,怎么种茶?怎么炒茶?曹士勇又犯了难。扶贫工作队再施援手,为他申请免费的有机肥,联系村民帮他改造茶园,还抽出时间带他外出学习技术、购买炒茶设备。

去年8月,茶园重现生机。曹士勇干得格外卖力,每天早上6时就到茶园忙碌,晚上12时才上床睡觉。付出总有回报,经过曹士勇和村民们的精心呵护,荒废多年的茶树又吐新芽。“今年春茶卖了3万元!”曹士勇很是兴奋。

要致富,光靠88亩茶园不够。曹士勇又动起了心思,在扶贫工作队和村里的支持下,他将茶园承包面积扩大到150亩,还引进了新品种“福建白茶”。春茶采收、加工结束后,他也不闲着,在茶厂旁开辟两亩地,种植天麻和魔芋。“政府帮我上了路,后面还得自己跑。”说这话时,曹士勇目光坚毅。他已经明确了发展目标,趁着年轻,多学、多干,把茶园经营好,力争今年脱贫,还要带着村民们一起增收。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线