当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

人穷志坚 养虾奔上小康路
2018-07-09 10:54   来源:荆州日报 责任编辑:   

记者江峡 琳玲 通讯员别小年

“现在国家的政策这么好,帮助我们贫困户脱贫,我们不能光靠别人的帮助,自己也要努力,让日子越过越好!”这是公安县闸口镇中河村4组贫困户肖文忠脱贫后的内心独白。

现年57岁的肖文忠是闸口镇中河村4组建档立卡的贫困户。其妻王守英身患心脏病、高血压等多种疾病,没有劳动能力,常年需要吃药治疗;其子肖才荣没有文化、没有技术,偶尔打下零工。2016年以前,一家三口仅靠自家6亩责任田维持生活,家庭年收入不到一万元,生活十分困难。

面对生活中的困境,肖文忠没有自暴自弃,而是暗下决心,一定要摆脱这种生活现状,摘掉贫困户这顶“帽子”。肖文忠发现近年来发展虾稻产业收入可观,并且同村也有成功的先例,他自己也想大胆试一试。得知肖文忠的脱贫愿望后,村“两委”、驻村工作队对其给予积极帮助。

万事难在开头。听说精准扶贫户可以享受政府贴息的小额贷款后,他便向村“两委”、驻村工作队反映自己的情况。在省建行、县地税局驻中河村工作队的帮助下,2016年,肖文忠获得了5万元的扶贫小额贷款作为启动资金。

资金的问题解决了,想着自己从来没搞过养殖,决不能在技术上栽跟头,肖文忠又找到了同村虾稻产业大户李厚斌。在李厚斌的帮助下,肖文忠在经历大量的探索和实践后,终于掌握了完整的小龙虾养殖技术。2016年,肖文忠的虾稻产业实现纯收入6万元,达到脱贫条件,成功脱贫。

尝到脱贫的甜头之后,肖文忠想着扩大种养规模,但他一家三口自有责任田仅6亩。针对地少难保养殖效益的这一情况,村“两委”多次出面帮忙联系外出打工没有种地的农户,将责任田租赁给肖文忠进行养殖,2017年还完贷款后肖文忠成功流转了40亩土地发展虾稻连作。今年,肖文忠的养殖效益十分可观,仅龙虾这块纯收入将达15万元。

肖文忠现在完全达到了脱贫目标,走上致富之路,其致富过程也被很多贫困户所复制。肖文忠因积极上进、踏实肯干,用行动诠释了“人穷志坚”的深刻含义。

Tags:志坚 小康
更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线