当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

丹江口苦瓜酒瓶里长大 身价暴涨论个卖
2018-07-09 10:47   来源:荆楚网 责任编辑:   

文/图 湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 陈华平 刘卉卉

“在酒瓶里长到10至13厘米,一个卖一块八毛钱,有人上门来收。”7月5日,在丹江口市丹赵路办事处茅腊坪村,61岁的村干部周元有,满脸笑容地向到访的湖北日报全媒记者介绍情况。

周元有家有两亩多地,今年他将其中的一分地拿出来“做实验”,种这种在酒瓶里长大用于制作苦瓜酒的苦瓜。

“今年村里共有41户试种这种苦瓜,有18户种成功了,其中精准扶贫户9户。”

记者现场看到,苦瓜地上搭起了类似葡萄架的架子,青翠欲滴的瓜藤,在瓜架上蔓延,绿叶中,黄色苦瓜花星星点点。瓜架上系着一个又一个玻璃酒瓶,每个瓶里长着一个“苦瓜宝宝”。

“从开花到挂果,到装到瓶子里,苦瓜的生长速度很快,要不了十天,瓜身就能长到13厘米左右。”记者采访时,大量村民赶来,他们说,苦瓜生长期长,连续开花结瓜能力强,产量高,一分地一季瓜结2000个这种规格的苦瓜不成问题,7月4日,做苦瓜酒的公司派人上门收购了一次,一个1.8元。如此算来,种一亩地这样的苦瓜,理想状态可以收获3.6万元,即使挤掉一半水分,包括去掉损坏的、品相不达标的等,也还有1.8万元。而在此之前,村民种的苦瓜,卖给瓜贩子,1斤售价也才1元钱左右。

62岁的村民胡生荣介绍,她家有3亩多地,以前都是种辣椒、茄子等蔬菜卖到丹江口,一年纯利润一万多元,“够老两口生活”。今年她家也试种了一分多地,明年准备全部种这种苦瓜。62岁的村民王大江也表示,自己年岁大了,打不了工了,发展这种苦瓜,从农历二月起,做营养钵、下种、育苗、覆膜、搭架子、套瓶子等,投入少、投工也不算多,但收益高,明年他也打算多种点。

该项目是市经信局驻村工作队帮村里引进的,需要这种苦瓜的是襄阳的一家农业公司,今年属于试种。种子、肥料和酒瓶由该公司提供,并由该公司上门收购成品。

驻村工作队负责人表示,以前他们和襄阳这家农企有业务联系,发现其每年要这种苦瓜的量很大,于是积极引进到茅腊坪村,助该村居民脱贫致富。

茅腊坪村位于城区东郊,东临老河口,北与河南淅川接壤。该村土地多为鄂西北干旱的山岗,近些年,逐渐发展成城区市民体验农家田园风情的好去处。

 

Tags:

相关阅读:

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线